Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Приморский художник Виталий Углов

Многое ли изменилось в завораживающей красоте дикой природы Приморья со времен Арсеньева и Дерсу Узала? Цивилизация шагнула в этот далекий уголок земли русской, но, к счастью, осталось еще много мест, где можно полюбоваться первозданной приморской тайгой, покрывающей сопки Сихотэ-Алиня, и Японским морем, притягивающим, необъятным, непостижимым…

В Шкотовском заповеднике можно понаблюдать за дикими животными, в том числе и за знаменитым тигром Амуром и козлом Тимуром, мирно живущими рядом.
Уникальна флора Приморья, где с северными елями и пихтами, могучими кедрами соседствуют субтропические растения: амурский виноград и лимонник, маньчжурский орех, амурский бархат, известный также как пробковое дерево. Царственный розовый лотос украшает озёра, в глуши прячется целебный корень женьшеня. Эта экзотика края вызывает высокие чувства у созерцателя, побуждает к творчеству поэтов, писателей, художников.
Неудивительно, что молодой художник Виталий Углов влюблен в природу Приморья, путешествует с этюдником по тайге Хасанского, Партизанского, Тернейского районов, плавает на острова около Владивостока: Русский, Попова, Рейнеке. Его пейзажи были на выставках в Уссурийске и Владивостоке, получили признание зрителей и коллег, и в 2010 году Виталия приняли в Союз художников России. Это важное событие в жизни молодого живописца, итог его творческих исканий, большого труда.
Первоначально художественное образование он получил в Школе искусств города Читы на художественно-графическом отделении. По совету своего учителя живописи Сергея Ермолаевича Прудникова продолжил обучение в Институте искусств во Владивостоке. Учился у опытных наставников: профессора Вениамина Алексеевича Гончаренко и доцента Сидора Андреевича Литвинова. Два лета плавал на остров Шикотан Курильской гряды, писал морские этюды, в том числе для дипломной работы «Рыбацкие будни».
После окончания института работал во Владивостоке в дизайнерских фирмах, потом в ДВФУ на отделении компьютерного дизайна около трех лет. Параллельно с этим писал этюды в живописных уголках Приморья. В 2008 году отделение Союза художников предложило переехать в Уссурийск, выделило художественную мастерскую. В мастерской находится личная библиотека Углова; в основном книги по искусству живописи и биографии известных художников с цветными репродукциями.
Владелец этой коллекции знаком с различными направлениями в живописи. Сам предпочитает реалистично изображать увиденное с применением метода условности, который придает живость, динамику. На стенах мастерской развешаны этюды и картины хозяина. Вот некоторые из них.
«Февраль в Лукьяновке». Спокойный зимний вечер, сиреневая сопка, лиловый снег, рыжеватые отсветы заката на деревьях, группа домишек типичный вид приморской деревеньки. Картина наполнена воздухом, свежестью.
«Перед тайфуном». Море завораживает своим спокойствием. Перед тайфуном всё замерло. Пронзительно голубое небо с оттенками зелени отражается в зеркале моря. Красочная гряда сопок светло-коричневая, сиреневая с розовыми отсветами заката, синяя, голубая уходит вдаль. На переднем плане среди разбросанных камней три острые скалы, словно братья-богатыри, стоят на страже покоя.
«Осенний пейзаж в Новонежино». Горит на солнце ярко-зеленый луг, темнеют силуэты тополей на фоне голубых сопок. Картина пронизана солнечным светом, воздухом. Кучевые облака парят над пригревшимися сельскими домиками и стожками сена.
«Старый Терней». Эффектный оранжевый закат. Величественно возвышаются сопки багряно-рыжие, на переднем плане они постепенно приобретают сине-фиолетовый оттенок, уходя вдаль. У подножья сопок приютились крыши старого поселка в зарослях приусадебных садов, перед ними поле, погрузившееся в коричневый полумрак. Темные тона поля и сопок подчеркивают яркость заката.
Глядя на пейзажи Виталия, отдыхаешь душой, радуешься красоте окружающего мира, заряжаешься хорошим настроением.
Пожелаем Виталию Углову выносливости в его путешествиях с этюдником по диким местам Приморского края, упорства в его творческой работе над картинами, успешного участия в многочисленных художественных выставках. 
                                                                                                        Екатерина Головнева


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской