Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Украина в огне, фильм Оливера Стоуна

Фильм удален из Интернета, удален правообладателем - режиссером Игорем Лопатенком, украинцем с американским гражданством. Но, я фильм посмотрел. И успел написать рецензию. Поскольку фильма теперь на ютьюбе нет, то приходится публиковать рецензию всюду, где придется.

Оливер Стоун, известный американский кинорежиссер, обладатель множества наград: Прайм-тайм премия «Эмми» в номинации «Лучший телефильм», Премия «Золотой глобус» за лучший сценарии, Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу, Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарии, Премия «Оскар» за лучшую режиссуру, Премия BAFTA за лучшую режиссуру. 
Теперь он продюсировал фильм о двух украинских майданах. Стоун попытался в своем документальном фильме погрузиться в минувшие события и разобраться в сути произошедшего. Режиссер берет интервью у бывшего президента Украины Виктора Януковича, у нынешнего президента России Владимира Путина, и у других экспертов. Янукович свидетельствует, что в посольстве США в Киеве был штаб, который и управлял всем процессом. В фильме упоминается отчет Виктории Нуланд 2013 года, где она говорит, что на поддержание демократии в Украине, было потрачено в общей сложности 5 млрд. долларов.

Все это очень здорово, но диву даешься, сколько непросееной брехни и требухи в этом «пророссийском» фильме.  В нем говорится о какой-то независимой древней Украине. Государства Украина никогда не существовало. А из фильма можно понять, что существовало Украинское государство как бы изначально. Было государство -  Киевская Русь. И правили в нем русские князья, например, Владимир Красно Солнышко, который на украинских хохлобаксах до сих пор красуется. Но он считал себя русским князем, и  землю свою называл русской, а никак не украинской.  История Украины в этом фильме сразу кочует к Богдану Хмельницкому, который «был пророссийский», а потом к Мазепе, который «прозападный».  А он был просто  предателем и вором на самом деле.
«Брестский мир предполагал, что Украина перейдет к Германии», говорит диктор. Ну так где же незалежная и гордая Украина была в это время? Почему Украина  не заключила  договор с любезной ей Америкой, чтобы Россия перешла к  Северным Соединенным Штатам. Нет, во всем виновата Россия, заключает с кем-то договоры и Украину сбывает с рук в руки постоянно.  «Украина, страна, соединяющая Восток и запад», - говорится в фильме. То есть Россия, это Восток. Ну, конечно,  Россия восточнее Украины. В таком случае, любое государство соединяет запад и восток. Все это смеху подобно.  Гораздо вернее, что Украина   всегда проводила хитрую политику, крутясь между великих империй.  Вот это ее судьба. И никакой самостоятельной судьбы у нее никогда не было. Судьба «буферного» государства.  «Буферная»  - этот геополитический термин, а не ругательство,  и отражает истинное положение дел.
Потом фильм перекидывается  к пакту Молотова. Пакт Молотов-Риббентроп был заключен, несомненно, но заключен он был не потому что Россия любила фашизм, а потому, что  Западный мир во всем потакал политике  Гитлера.  Аншлюс, Мюнхенский сговор, все-все делалось с согласия Европейских государств.  И только Россия, одна противостояла этому. А потом не было такого Европейского этноса, который бы не воевал на стороне Гитлера с Россией.  Вся Европа накинулась на Россию.  Поэтому и восстает ныне фашизм в этой Европе,  и требует реванша. Поэтому и маршируют  головорезы и вскидывают свои ручки. И вскидывают, пока мы их снова не выдернем с корнем.
Есть и такие неприятные неточности. На карте, иллюстрирующей границы по которым согласно Пакту, были прирезаны к Украине немалые области, указан Крым, как украинская территория. А в то время Крым был частью РСФСР, и только Хрущев определил его Украине.   
Вообще в фильме много пропагандистских приемов. Не объективных. Например, Бандера назван просто фашистом, и  сказано, что он служил фашистам. Конечно, на Украине   только посмеются над этим, потому что фашисты его в лагерь смерти посадили. Но попал он в лагерь, вот это уже умалчивается, не потому что стал жертвой, он жил не в бараке, отнюдь, а в отдельном коттедже, он попал  сюда потому что только за колючей проволокой ему была гарантирована жизнь. Он же был террористом и  убил несколько членов Польского правительства, насколько я знаю. За ним поляки просто охотились.
Ну, а на два Украинских майдана, которым посвящен основной корпус фильма,  и смотреть не хочется.  Пусть  западный мир смотрит... Но, не будет смотреть. А просто отмахнется. И никто не поверит, что так было.  Поверить невозможно, что страна впервые в истории даром получившая собственную государственность,  сошла с  ума. 

                                                                                                                                              Лев Алабин
 


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской