Искать!
41 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Неглавные призы 38 ММКФ

Фильм "Память забвения" реж. Руй Герра (Бразилия) отметили "за непрерывность эмоциональных связей, памяти поколений" призом Федерации киноклубов и призом жюри Российской кинокритики за многолетнюю работу в кинематографе, за вклад в киноискусство.

Умудренный опытом режиссер Руй Герра построил фильм на воспоминаниях поколения, прошедшего долгий путь вместе со своей страной и всем миром. Воспоминания старика о мыслях, событиях, музыки прожитой жизни. Жизнь гуманитария - это часть эпохи человечества, ее культурного богатства, политики. Политические аллюзии чередуются с музыкальными цитатами. События 1882 года в Бразилии и гражданская война в Испании в 20 веке умещаются в одном фильме. Филиппинский фильм "Пелена" реж. Ралстон Джовер получил приз жюри российской кинокритики "за продолжение гуманистических традиций в 21 веке" за стиль и понимание человеческой психологии. Это талантливый дебют кинодокументалистки в большом кино, ее первый  фильм о проблемах в неблагополучной семье. Государственные службы пытаются помочь нерадивому подростку, приглашают его с матерью на семинары и лекции. Если семья не образумится, то подростка  отправят в специальный центр...
Не получил приз другой филипинский фильм "Колыбельная печальной тайне" реж. Лав Диас о филиппинской революции, продолжительностью 555 минут, показанный за один день с небольшими перерывами.
События 1896 года борьба за освобождение от владычества Испании, которая известна как филиппинская революция. Фильм о сопротивлении высшего филиппинского общества и о вдове лидера революционного движения Андреса Бонифасио.
Приз зрительских симпатий получил фильм "Дневник машиниста" режиссера Милоша Радовича (Сербия, Хорватия) Главный герой работает машинистом и бывают случаи, что он не успевает остановить поезд и под колесами погибают нерадивые пешеходы и даже целый микроавтобус с цыганами. Встречается ему на пути и детдомовский мальчик. Он не собирается сходить с рельс, хочет свести счеты с жизнью...Машинист приводит его домой, кормит. И таких случаев в жизни машиниста поезда было множество...
Жюри NETPAC Ассоциации продвижения фильмов азиатского континента выбрало из 12 работ в рамках 38 ММКФ фильм "Великие свершения" реж. Вахид Хакимзаде (Великобритания, Япония) и отметило как великий фильм о великом, повествующий историю постмодернистского общества., где в современной Японии пересекаются судьбы литовца и испанского.
 Фильм "Голос вещей" реж. Ариэль Эскаланте из Коста-Рики за "психологическое, философское отражение трансцендентной оборотной стороны обычной жизни " получил приз еженедельника Коммерсант WEEKEND за конкурсный фильм о непростой жизни молодой девушки Клаудиа, которая работает медсестрой. Ее жизнь наполнена работой и проблемами.
Французский кинематограф остался верен традиции показа героев, интересующихся философией. Обычно это студенты, которым философия необходима для занятий науками.
Фильм "Парк" реж. Дамьен Манивель (1981г Франция) снят за 10 дней в парке, где встречаются студент со студенткой. Ее родители преподаватели физкультуры и она учит приятеля делать акробатические упражнения, его мама психотерапевт и использует гипноз для лечения. Парень любит философию и Зигмунда Фрейда. "Философия здорово заставляет мыслить"- по его мнению, психоанализ помогает ему в жизни и объясняет поведение других людей.
Фильмом конкурса стал фильм "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедера из Франции. Повествование идет от имени безработного журналиста Симеона. Он учился, работал в левацком журнале "MOTIV", где молодые журналисты писали о проблемах в экономике и кризисе, который разорил их журнал. Он встречает девушку Мари, которая потеряла бумажник, а потом их пути снова пересекаются благодаря писателю Антуану, который стал известным благодаря книге о электромагнитных людях. Побыв на их слете Симеон, заражается этой идеей: он спит в изолированном боксе, не пользуется электроприборами. После различных приключений каждый из молодых людей  находит себя. Писатель Антуан пишет новый роман, оставшись на острове в Бретане. Музыкант получает признание в интернете, большое количество лайков на свой музыкальный видеотрек.
                                                                                                 

                                                                                                             Татьяна Акулова


"Большая книга"
«Поэзия неведомых слов»
Геометризмы. 1950-е – 2010-е
«Йоко Оно. The sky is always clear»
«Очень важное сообщение»
Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»