Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Коллекция Сюдо Садаму впервые в России

В начале июня в Государственном Музее Востока открылась выставка «Лето Японии», в рамках которой представлена художественная коллекция, собранная японским предпринимателем и меценатом Сюдо Садаму. Проект, спонсором которого выступает компания «Мицубиси электрик», приурочен к 100-летию Музея.

Сюдо Садаму родился в конце позапрошлого столетия. Ему, выходцу из крестьянской семьи, удалось достичь успеха в коммерции. Свою коллекцию предметов искусства Японии, Китая и Кореи Садаму начал собирать в 30-е, живя на северо-востоке Китая, в Маньчжурии. После экспансии Японии в Маньчжурию бизнесмен переехал в портовый город Дайрэн на полуострове Гуаньдун, находившийся под юрисдикцией Японии, где продолжил заниматься коммерческой деятельностью и коллекционированием.

Среди собранных им экспонатов были, например, произведения классической японской живописи. Особенно ценными являлись свитки периода династии Эдо (16031868) и образцы живописи современного направления «Нихонга». Также в собрание входили керамика и фарфор VII-XVIII веков, изделия из лака, дерева и перегородчатой эмали XVII-XVIII веков, образцы ткачества&

К началу 40-х собрание было таким обширным, что могло стать основой для музея. Но судьба распорядилась

иначе. В сентябре 1945 года в Дайрэн вошли советские войска. В город прекратились поставки продовольствия, и население оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

Местные профсоюзные деятели обратились к Садаму, который занимал пост председателя торгово-промышленной палаты, с просьбой оказать посильную помощь. И он предложил свою коллекцию в обмен на продукты для горожан.

Экспонаты собрания Садаму были направлены в разные музеи Советского Союза. В 1947 году значительная часть их поступила в Музей Востока. В 1975 году некоторые свитки из коллекции передали в дар Японии. В 1999-2000 годах часть экспонатов демонстрировалась в разных городах Японии, а в 2007-2008 годах - на родине Сюдо Садаму в Оита.

И вот наконец 6 июня этого года в Музее Востока открылась масштабная экспозиция, в которую вошли более 150 предметов из коллекции Сюдо Садаму. Среди них живопись, многочисленные вазы и сосуды, письменные принадлежности, национальная одежда разных культур и эпох&                                        
                                                                                                   Ирина Шлионская


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».