Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Мифы и ритуалы в галерее "Беляево"

Организаторы выставки разделили экспозиционное пространство на несколько «тематических» секций: город и его легенды, социальные сети и культ гаджета, отношение человека к своему телу и обряды с внешностью, фетишизация повседневности и явление фетишизма, обряды инициации в современном обществе и истоки ритуальности.

В московской галерее «Беляево» открылась выставка «Приметы времени». Экспозиция является специальным проектом параллельной программы 6-й Московской международной биеннале молодого искусства и подготовлена выпускниками Школы современного искусства «Свободные мастерские ММОМА». Основная ее тема - мифы и ритуалы, присутствующие в различных сферах нашей жизни.

В традиционном обществе любое событие было ритуально упорядочено. Сегодня в массовой культуре воспевается свобода, люди стремятся к независимости, но функции ритуала и сам ритуал, как образ действия, актуальны и в наши дни: пробуждение по будильнику, покупка одних и тех же продуктов в магазине, непроизвольное «постучать по дереву», начало новой жизни с понедельника& Какими бы механическими не казались эти действия, они отсылают к традициям наших предков.

Организаторы выставки разделили экспозиционное пространство на несколько «тематических» секций: город и его легенды, социальные сети и культ гаджета, отношение человека к своему телу и обряды с внешностью, фетишизация повседневности и явление фетишизма, обряды инициации в современном обществе и истоки ритуальности.

Например, наши предки когда-то приносили жертвы богам, чтобы послали хороший урожай, чтобы жизнь текла

благополучно. А мы ежемесячно платим организациям ЖКХ за воду, тепло, свет.

Алексей и Антон Твороговы сложили большого бумажного журавля из платежных квитанций. Дело в том, что дома у Алексея и Антона второй год идет капитальный ремонт, которому конца-краю не видно& А в Японии есть поверье, что если сделать 1000 бумажных журавликов-оригами и загадать желание, оно непременно сбудется. Вот авторы и надеются, что их «произведение» приблизит дату окончания ремонта.

Серия фотографий Кати Жигель «Измерения» изображает самые обычные городские здания, но снятые под странным углом, будто «вывернутые», так как съемка велась с помощью зеркал. Автор предлагает нам взглянуть на свои дома так, как будто мы попали в четвертое измерение.

В центре полотна «Потеря текстуры» Анастасии Вермеер  контур человеческой фигуры, держащей в руках не то чашку, не то большую гайку. Рядом лежит мобильник с темным экраном. Картина создана по мотивам популярного фантастического сериала «Черное зеркало», который рассказывает об ужасах, связанных с присутствием в нашей жизни информационных технологий.

В рамках на стене  несколько рисунков или фотографий, изображающих различные узоры на черном фоне. Но если присмотреться, то видно, что это части человеческого тела: кости, конечности& «Рукоделие»

Александры Янченко и Марии Кульчицкой  попытка показать, что связанная с телом ритуальность в конце концов может превратить его в символический и эстетический объект.

Интерактивный объект «Вумен» - это работа Ксении Башмаковой и Татьяны Емельяновой, призванная исследовать тревожность, вызванную навязыванием современным женщинам медиа-идеала. Мы безуспешно пытаемся подогнать себя под постоянно меняющиеся шаблоны&

«Плата» Ксении Сергачевой на первый взгляд похожа на обычную салфетку, вышитую красными шерстяными нитками. Но на самом деле это материнская схема айфона, выполненная в стиле ритуальных северных вышивок. Художница видит в ней «обережно-жертвенный символ современной эпохи гаджетов» и «олицетворение лабиринта сетей», в которых так легко запутаться& Одним словом, есть над чем задуматься, созерцая экспонаты выставки.

                                
                                                                                                          Ирина Шлионская


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».