Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Гобелены в Царицыно

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» с 20 июня по 30 сентября проходит Третья российская Триеннале современного гобелена. В проекте, помимо образцов художественного ткачества, хранящихся в собрании музея, участвуют произведения более ста современных художников, работающих в технике классического гобелена и родственных ему.

Если взглянуть на экспонаты выставки, то можно поделить их на несколько категорий. Первая из них это вердюры: растительные, пейзажные и геральдические мотивы. К ним можно отнести, например, «Простор» Татьяны Гаршиной, «Времена года» Елены Семеновой. Сюда же органично вписываются инсталляции Наталии Цветковой, изображающие бабочек и листья.

«Сады вдохновения Анри Руссо» Ларисы Рубцовой изображают фантастический мир художника, рисуя его среди буйной тропической растительности, зверей и птиц, сливающимся с природой.

«Волка бояться в лес не ходить» - иллюстрация Марины Русановой к известной русской пословице. А «Неведомая сила» Ольги Поповой непосредственная отсылка к пушкинской «Русалке». Среди вековых дубов вращается колесо водной мельницы Судьбы... Сколько в этом драмы и тайны!

В «Лабиринте» Сергея Гавина угадываются и библейские образы, и животные, и растения, и какие-то причудливые существа... Похоже, что под лабиринтом художник понимает весь мир.

«Лодка времени» Матвея Щербакова символизирует, по-видимому, жизнь человека, движущегося сквозь время. Краешек лодки едва виден, впереди бурный водопад, который ей предстоит преодолеть, а где-то над горизонтом встает солнце...

Затронута и тема существования человека в современном урбанистическом мире. «Город» Анны Крайновой нагромождение современных архитектурных форм, строительных лесов, башенных кранов. Имитация художественной техники граффити создает соответствующую атмосферу.

Гобелен не просто элемент дизайна. Это еще и художественное произведение, позволяющее автору выразить свои мысли и свой взгляд на мир, что прекрасно продемонстрировала выставка в Царицыно.

                                                                                                                    Ирина Шлионская


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».