Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Неделя дизайна в Москве

В российской столице уже в восьмой раз состоялся международный фестиваль дизайна - Moscow Design Week. Мероприятия проходили сразу на нескольких площадках города.Главной из них стал Центральный дом художника на Крымском валу.

В ЦДХ демонстрировались проекты оргкомитета, в том числе Design Superheroes. Также были задействованы «Места силы», или Design Districts: центр современного искусства Винзавод, площадка Московского Шелка  Shelk Design District и Хлебозавод номер 9. Кроме того, в 100 магазинах, ресторанах, барах и клубах столицы разместились так называемые Design Points, где можно было увидеть инсталляции российских дизайнеров.

В Москве Неделя дизайна проходит уже в восьмой раз. И вновь сюда прибыли самые прославленные итальянские дизайнеры  Луиджи Колани, Инга Маурер, Ли Эделькарт, Алессандро Гуррьеро, Джулио Капеллини, Паола Навоне, Ора-Ито, Хайме Айон, Фабио Новембре, Маартен Баас, Джакопо Фоджини, Чарльз Ренфро и другие. Международным куратором выставки стал Альдо Чибич, заодно представивший свой новый проект In Complete Design. Но основные лавры «Super Heroes» в этом году достались проекту Симоне Микели Organic Shapes, связанному с новаторским дизайном интерьеров.

Что же касается отечественных дизайнеров, то количество участников проекта составило около 100 человек. Среди них есть и мастера с именем, и даже студенты.Событием Moscow Design Week стала Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая Пчела». Пространство площадью 700 квадратных метров украсили разнообразные плакаты: здесь и эксперименты с кириллическим стилем, и театральная тематика, и плакаты, посвященные памятным датам, например, 200-летию Тургенева и 100-летию расстрела царской семьи в России.

Одна из центральных площадок в ЦДХ была отведена проекту «iLari» (в переводе с итальянского - «Домовой»). Практически у всех народов существует традиция веры в домашних духов, хранителей очага. Более 30 дизайнеров из разных стран мира постарались каждый по-своему выразить свое видение этих существ.

Внимания заслуживали уникальные бронзовые изделия  столы и ковры, созданные руками академика Российской Академии Художеств, скульптора Айдына Зейналова, а также монументальная работа Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина, представляющих художественную концепцию «Систематизм Арт». Как утверждают сами авторы, это новое, научно-исследовательское направление в изобразительном искусстве. Цель художников  изучение Системных закономерностей Природы, поиск всеобъемлющих, максимальных смыслов мироздания. Для этого используется язык минимальных форм, геометрических символов.

Впервые в Москве были представлены творения марокканских промышленных дизайнеров. Их можно было посмотреть на стенде фабрики ArZen Design.

Разумеется, не обошлось без образовательного проекта. В рамках People of Design было прочитано около 20 лекций. В соответствии с уже укоренившейся традицией состоялся конкурс молодых дизайнеров «02.2.20», в котором призы присуждались по трем номинациям: это одежда и аксессуары, мебель и предметы быта и, наконец, городской и ландшафтный дизайн.
                  
                                                                                     

                                                                                               Ирина Шлионская


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»