Искать!
41 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Дух дома на Неглинной

Школа современной пьесы после пятилетних скитаний из-за пожара вернулась в свое здание на Неглинке.Событие отметили большим торжеством – без каких-либо речей, с дружеским ужином в двух залах – «Зимнем саду и «Эрмитаже», с капустником и аукционом.

Капустник, на котором солировали хозяева дома, но выступали и гости, устроили в «Зимнем саду». Публика с удовольствием аплодировала стиху Леонида Печатникова, посвященному худруку Школы современной пьесы Райхельгаузу  «Скажи, Иосиф, ведь недаром, театр, тронутый пожаром, из пламени восстал? И та же верность Мельпомене рождает образы на сцене и рукоплещет зал». А на аукционе в «Эрмитаже», который вел Леонид Якубович, в качестве лотов предлагались туфли Любови Полищук из спектакля «Пришел мужчина к женщине», феска Альберта Филозова («А чой-то ты во фраке?»), Золотая маска без гравировки (досталась в качестве подарка Чубайсу.  Ред.).

Удивительное ощущение, испытываешь, проходя по лабиринтам этого 200-летнего здания, ведь именно здесь, на заседании Общества любителей русской словесности Федор Михайлович Достоевский произнес свою знаменитую речь, посвященную Пушкину; здесь в Татьянин день устраивали обеды профессора и студенты Московского университета, в одном из залов Чайковский отпраздновал свою свадьбу, а в нынешнем кабинете Иосифа Райхельгауза Чехов подписал с Сытиным контракт на свое собрание сочинений. В гремевшем на всю Москву «Эрмитаже» бывал Лев Николаевич Толстой, пели Шаляпин и Собинов. На торжество в 2019-ом были приглашены несколько сотен гостей  политики, бизнесмены, руководители города, известные деятели искусства.

Режиссеры и артисты театра во главе с худруком проводили экскурсии для гостей по самым заветным уголкам перестроенного здания. Мы попросили одного из местных экскурсоводов - народного артиста России, актера и режиссера театра и кино Александра Галибина ответить на наши вопросы:

- Что вас больше всего удивило, когда вернулись на Неглинную?

- То, что дух дома, конечно, модернизированного, остался точно таким, как и был. Работы, которые проводились, не назову ни ремонтом, ни реставрацией, это нечто большее  процесс возвращения к жизни, в который вложено много души. Мы чувствуем, что люди, которые это делали, как и мы, были взволнованы этим событием. Здание подверглось огромной переделке. Благодаря архитектурным хитростям, за счет использования складов, новых лестниц, переходов и перегородок, помещение театра увеличилось в три раза. Но это никак не повлияло на дух нашего дома. Мы очень рады, что вернулись сюда, и дом нас принял такими, какие мы есть. Говорю это от имени всей труппы, уверен, что она разделяет мои чувства.

- Появились ли новые репетиционные залы?

- Вообще появилось много неожиданных мест, где раньше казалось невозможным сделать репетиционную комнату, а теперь  пожалуйста. А самое главное, появились два автономных зала, в которых одновременно можно будет играть спектакли, и актеры не будут мешать друг другу. Это большой зал «Эрмитаж», в котором проходил большой банкет, и малая сцена  «Зимний сад», где также сидели гости. А еще появился Белый зал, в котором тоже можно играть спектакли. Видели вы, наверное, и фойе большого зала с живыми портретами, там тоже можно репетировать.

- Как прошли минувшие годы после пожара?

- В скитаниях. Мы ставили новые спектакли, экспериментировали, театр жил своей творческой жизнью. Мне кажется, коллектив еще больше сплотился, в него влились новые люди, которые также любят театр, как и мы.

- Изменился ли репертуар?

- Да, в наших планах много новых проектов, например, «Кафедра», напрямую связанный со студенческими спектаклями. В этом проекте два спектакля моих студентов из ГИТИСа  «Преступление» Достоевского и «Дон Жуан» Мольера. В мастерской Иосифа Райхельгауза идут проекты «Фрейд» и «Замок» Кафки, также идут спектакли Кудряшова. Кроме того, готовятся премьеры на большой и малой сценах. И, самое интересное, мы готовим спектакль «На трубе», который придумал Иосиф Райхельгауз. Он будет посвящен великим людям, которые здесь бывали, и своим творчеством привнесли лепту в жизнь этого здания. Имею ввиду то время, когда в ресторане «Эрмитаж» бывали Достоевский и Тургенев, Горький и Чехов, Шаляпин и Собинов, это было излюбленное место московской элиты. Спектакль будет играться во всех закоулках театра, увидите уже в марте.

- Сильно ли отличаются нынешние студенты от своих предшественников?

- Они разные, как во все времена. Приходят, меняются в процессе учебы, умнеют. Приходите  и все увидите сами.

                                                                                                                             

                                                                                                                Нина Катаева


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской