«Африка - Америка»

Фестиваль «Африка - Америка» пройдет в Московском международном Доме музыки

Никто не знает, какая погода нас ждет в июне-2012. Но то, что в Доме музыки будет жарко, даже горячо можно гарантировать. Традиционный летний фестиваль в пору концертного затишья дарит слушателям яркие и нестандартные впечатления, перенося в экзотические страны. И тема фестиваля «Африка - Америка», и приглашенные исполнители вряд ли кого оставят равнодушным. Топ-событие выступления джазовой дивы Кассандры Уилсон и Сэвиона Гловера, одного из самых лучших в мире степистов. Его шоу покорили публику бродвейских театров, Мулен Руж, Линкольн-центра и Карнеги-холла.
Свою единственную оперу «Порги и Бесс» Джордж Гершвин целиком разрешал петь только чернокожим вокалистам, остальные должны были довольствоваться отдельными ариями. Концерт в Доме музыки дает возможность услышать американскую классику в ее образцовом варианте в исполнении великолепного американского баритона Кевина Диаса и Анжелы Браун (сопрано), завоевавшей широкую известность в роли вердиевских героинь. Еще один концерт представляет альянс африканской и европейской культур. MoZuluArt уникальный проект, объединивший госпел-трио Insingizi из Зимбабве и солистов Венского симфонического оркестра. Оригинальный фьюжн возникает из смешения традиционной музыки зулусов и сочинений Моцарта.

Латиноамериканская страсть неуемная энергия сметают все препоны на концертах популярного кубинского шоумена Мараки. Певец, композитор, выдающийся флейтист, она также является руководителем ансамбля, который Chicago Tribune называет самой влиятельной афро-кубинской группой XXI века. На счету музыканта 6 сольных дисков, несколько десятков совместных альбомов и шоу-программ во многих странах мира. Его музыка это зажигательный коктейль из джазовых импровизаций и танцевальных ритмов латиноамериканской и афро-кубинской музыки.

И, наконец, финальный аккорд звезды Западной Африки. Гитарист Хабиб Койте (Мали) один из самых известных в мире исполнителей подлинной африканской музыки, он создал свой неповторимый стиль, основанный на традициях малийского фольклора. Многостилевого подхода придерживается в своем исполнении Добэ Гнаорэ (Кот д'Ивуар), она поет на семи африканских языках и столь же свободно сочетает музыкальные языки разных стран. Карейсе Фотсо называют «новым голосом Африки». О ней нельзя сказать просто «поет». Она живет в песне, передавая ее и движением всего тела.