Страстеи по Матфею

Исполнение «Страстей по Матфею» в Саграда Фамилии стало продолжением международного культурно-просветительского проекта «Три Рима», который был инициирован Российской православной церковью и Римско-католической церковью весной 2010 года.

17 апреля 2014 года в  храме Святого Семейства (Саграда Фамилиа) в Барселоне прозвучала оратория «Страсти по Матфею» Митрополита Илариона. Концерт прошел в исполнении Российского национального оркестра и Московского синодального хора при участии музыкантов и вокалистов мирового уровня: российских солистов Алексея Тихомирова, Жалы Исмаиловой, Сергея Романовского болгарской оперной дивы Веселины Казаровой, и швейцарского дирижера Миши Дамева. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры России.   Исполнение «Страстей по Матфею» в Саграда Фамилии стало продолжением международного культурно-просветительского проекта «Три Рима», который был инициирован Российской православной церковью и Римско-католической церковью весной 2010 года. На первом этапе программа охватила три ключевых для христианства центра, Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. «Страсти по Матфею» прозвучали в Храме Христа Спасителя, в Храме мученицы Ирины и в знаменитом ватиканском зале папских аудиенций имени Павла VI в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI, где гостями вечера стали около 5 тысяч иерархов Католической церкви и представителей христианских общин из разных стран.   Идея этого масштабного и значимого культурного проекта родилась осенью 2009 года во время встречи председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Илариона с Папой Римским Бенедиктом XVI. Продолжением столь значимой программы станет серия концертов русской духовной музыки в ряде наиболее известных храмов Европы, начиная с великолепного храма Саграда Фамилиа.   «Собор Саграда Фамилиа является уникальным сооружением по очень многим причинам, и прежде всего потому, что это творение гения Антонио Гауди. Считаю, что завершение собора Саграда Фамилиа является чудом, достаточным для канонизации архитектора. И для меня, конечно, очень важно и трогательно, что мое произведение прозвучит в стенах именно этого собора», заявил Митрополит Иларион на пресс-брифинге перед концертом.   «Считаю, что начало положено очень хорошее, еще и потому, что Российский национальный оркестр в этом проекте получил активную поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Можно себе представить, что привезти в Барселону оркестр, хор, солистов очень сложное мероприятие но когда есть государственная поддержка, это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», добавил Михаил Фихтенгольц, программный директор Российского национального оркестра.   Проект способствует совместному осмыслению традиционных христианских ценностей и их сохранению в условиях современного социума, а также развитию культурных связей между католиками и православными, историческому сближению двух Церквей, укреплению позитивных, доверительных и дружественных отношений между ними, о чем много говорили на пресс-брифинге в Барселоне.   На вопрос о возможной встрече Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси Митрополит Иларион ответил: «Я думаю, что такая встреча вполне возможна. Однако, к сожалению, в наших взаимоотношениях происходят не только позитивные события, как сегодняшний концерт, но и негативные. Но важно отметить, что и Римско-католическая церковь, и Русская православная церковь едины в стремлении защищать мир и в полном отвержении любых способов решения проблем, которые будут связаны с кровопролитием».

Евгений Кадацкий