Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Карнавал карнавалов

Кто хочет сойти с ума, тот должен побывать на Никольской улице. Здесь не чемпионат мира, но чемпионат фестивалей, карнавал карнавалов! Я бывал!!! И еще пойду! Аргентинцы, бразильцы, мексиканцы двадцать четыре часа в сутки орут, пляшут, поют, бьют в барабаны.

Это опьяняет больше водки. У них выступает на губах пена, глаза становятся абсолютно белыми, - так они заводят себя. Они наверняка не чувствуют даже боли в таком состоянии. Прожить жизнь и не испытать такого бесплатного опьянения... и я прыгаю вместе с ними.
Латиносы конечно всех заткнули за пояс. Их везде много, они самые активные. Американцы судя по статистике больше всех билетов накупили, но их вообще не видно.
Болельщики обвешаны национальными флагами. Наряжены карнавально. Да, футбол это их мир. Это мир радости, а не выигрыша и проигрыша. Здесь выигрывают все. У каждой страны свой кусочек улицы. Этот отрезок улицы отмечен транспарантами, закрепленными на фасадах, на водосточных трубах, даже на окнах первых этажей. Москвичи их не интересуют совершенно. Они фотографируются на фоне Мавзолея, Кремля, храма Василия Блаженного, радуются друг другу, встречая знакомых. Представляю, не видеться несколько лет в Мехико или Перу, и вдруг встретиться в Москве с другом. И такое впечатление, что таких встреч много. Бросаются друг ко другу в объятия потомки инков и ацтеков.
Наши выиграли вторую игру! Не удивительно, обыграть слабую команду. Не удивительно вообще выигрывать и проигрывать, у слабых, сильных, недоразвитых и развивающихся стран. Но когда ты заставляешь противника самого забивать себе в собственные ворота! Вот это класс!
Мои знакомые говорят мне, что это канализация нерастраченных эмоций. И такая трактовка меня несколько притормозила. Но любопытство победило. И когда я увидел глаза какой-то девушки в зеленой футболке, то неожиданно крикнул ей в лицо: "Мехико чемпион!" Она вынула из губ свисток и обратившись к своим друзьям сказала: "Мехико кемпионе!" И они радостно подхватили это. И я полчаса орал во все горло, подпрыгивая по показателям Валерия Брумеля вместе со всеми: "Мехико кемпионе!" И никто нас не мог остановить. Ни Аргентина, ни Бразилия. ни подъехавшие и налившиеся пивом ляхи. Это Бразильский, Венецианский, Кубинский и Африканский карнавал вместе взятые и умноженные.
Кто не умеет радоваться, кто не прощает обиды, пусть сидит дома.
Два ночи, только что вернулся! Аргентина проиграла 0:3. Я решил немедленно проверить состояние своего города на предмет разрушений. Я был уверен, что заполонившие Москву аргентинские болельщики, одетые в полосатые бело-синие матрасы, не оставят и камня на камне от Красной площади, и разберут по кирпичику Кремлевскую стену, в ознаменование своего чудовищного поражения. И что же я увидел. На том же месте, на Никольской улице, Аргентинские болельщики, одетые в полосатые матрасы с 10-м номером Месси, все так же прыгают и поют Оле в честь Марадоны и других звезд футбола. Такое впечатление, что им позабыли сообщить о проигрыше. Когда я спросил, а знаете ли вы, что проиграли? Они ответили, что это не повод для печали! Вера в Аргентинский футбол превыше временных поражений.
Мне  объясняют. Это не ватники, это Европа!
Я не видел ни одного западного человека. Все запуганы "Новичком". Главное открытие этого фестиваля: язык мира вовсе не английский. Я тут не слышал ни фразы по английский. Язык мира - испанский! Я тут не видел ни одного американца, ни одного немца, француза. Москву захватывают попеременно то Нигерийцы, то Мексиканцы, то Перуанцы. и даже исландцы. Так что гуд бай Америка, гуд бай и Европа!
Как прав был Освальд Шпенглер, написавший сто лет назад "Закат Европы".


Вчера был день Туниса.  Мужики в красных шапочках (то есть - фесках) с кисточками, с красными флагами, на которых заметен большой полумесяц, заполонили город, били в барабаны, дудели в какие-то пронзительные дудки. Но сегодня днем они проиграли Бельгии со счетом 5:2, приутихли, приуныли, обмелели. И город захватили бельгийцы. Эти ведут себя пристойно. Все увешаны сложными гербами своей страны со львами, щитами, всякими средневековыми символами. Они в майках в красно-белую шашечку.
Чем бы не закончилось все это, две победы мы одержали. И первую одержали девушки. Русские девушки в глазах Запада исправляют все ошибки нашей политики. Они вне конкурсов! Они поражают всех приехавших иностранцев. Опять на Русских девушек легла вся нагрузка.
И второе. Дресс код. Неожиданно русские девушки вспомнили о своих национальных нарядах. Поскольку я с первых минут чемпионата нахожусь на улицах, то точно могу засвидетельствовать, что девушки в кокошниках появились только на второй неделе чемпионата. Кто их надоумил? Ну, уж точно не модельеры. Как они догадались? Причем, кокошники идут к джинсам, кедам, и вообще ко всему. Кокошники идут как к молодым, так и к старым.
И потом вспомнили о Калинке. Ну, это особая история. Это нам подсказали Исландцы. Мы вообще забыли о какой-то "Калинке", а тем более, о "Малинке". Уличные музыканты на четвертый день заиграли не "Лед зеппелин", а "Калинку". Это надо внести в анналы!
И все заплясали! Вся улица запела!
А футбол? Ну, причем тут футбол?
Я совсем забыл. Это мы все забываем. Почему русские девушки? Потому что так сложилось со времен войны. Мужиков поубивало. И до сих пор, как поется в песне: "Потому что на десять девчонок по статистике восемь ребят". Национальную трагедию мы так и не изжили, до сих пор.

 

                                                                                                                  Лев Алабин


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».