Искать!
41 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Кто твой сосед по Планете?

Праздников в Этномире – главном этнографическом парке-музее России за 365 дней проводится множество. Нам повезло, мы попали на фестиваль «Широкая Масленица», который проходил 9-10 марта, и по размаху мог сравниться только с новогодними гуляниями.

На этом отчаянно-веселом празднике Святая Русь всегда прощалась с зимой, которую следовало проводить блинами да веселыми хороводами, всевозможными играми, потешками, а главное поучаствовать в сожжении чучела Масленицы сакрального действа, символизирующего вечное обновление земли. Автобусы с экскурсантами, в основном, с семейными людьми, окруженными детьми, прибывали в парк с самого утра. Влилась в ряды этой веселой демонстрации, направлявшейся в парк, и наша журналистская братия. Встречали веселыми песнями и плясками - Этномир претендует на то, чтобы представить интерактивную модель мира.

Вначале проходим по длинному павильону улицей Мира справа и слева десятки комнат-жилищ, презентующих традиционные искусства своих стран, живопись, одежду, еду. Япония, Индонезия, Филиппины, Индия, славянские страны первое знакомство с соседями по Планете случается здесь. Перед комнатами киоски и лотки с сувенирами и угощениями на любой вкус, среди продавцов обнаружите настоящих жителей экзотических стран, по совместительству, например, студентов Университета Дружбы народов. Здесь же, проходят мастер-классы, учат изготавливать обереги. Наверху флаги, один другого краше, одна из экскурсий вполне может быть посвящена им.

Освоив павильон, выходите собственно в Этномир. Это огромное пространство, раскинувшееся на 140 гектарах. Можете обходить его по периметру, можете пересекать по диагоналям, за день все равно не управитесь, попробуем уловить главное. А самое главное здесь - этнодворы разных стран: Украины и Беларуси, стран Южной Азии, Севера, Сибири и Дальнего Востока, своеобразные «культурные заповедники», в которых представлены архитектура, искусство, национальные кухни, ремёсла, традиции и быт почти всех стран земного шара. На просторах Этномира увидите жилища на любой вкус дома, домики, избушки, юрты, чумы и настоящие дворцы. Главный из них Культурный центр Индии, по которому можно совершать настоящие путешествия. В мастерских Этномира работа кипит ежедневно, сувенирные лавки пополняются диковинными сувенирами, работают музеи, хранители культур ведут экскурсии, программа в парке развлечений меняется каждый день. Для тех, кто приезжает на неделю, а то и дольше, работают 11 этноотелей. Можно выбрать белорусский дом, украинскую хату, Караван-сарай или Гималайский дом, а можно индийский или непальский дворец или СПА-отель Шри-Ланка. Да что там, недавно появилась гостиница для кошек Этнокот. Номер стоит 500 рублей в сутки, за то, пока будете отдыхать на морях, за вашим питомцем со знанием дела присмотрят.

Тех, кто приехал на фестиваль, ожидала экскурсия «Масленичная неделя в традициях восточных славян», где можно было узнать, что в какой день положено делать на Масленицу. Среди народных забав, пожалуй, самыми популярными были состязания смельчаков у Ледяного столба. А то можно было попасть на концерт «Русский праздник», «Тёщины вечёрки» или «Золовкины посиделки». На игровую программу «Гуляй тёща, гуляй зять!» семейных экскурсантов зазывать было не надо, ноги сами шли в пляс. Желающих принять участие в «Блинных забегах» также было хоть отбавляй. К слову сказать, самые лучшие фотографии можно было сделать со смотровой площадки огромной Русской печи.

Множество скульптур великих людей, оставивших глубокий след в жизни современников, встречается в самых необычных точках Этномира. Это философы, писатели, ученые, Лев Толстой, Лев Гумилев, Юрий Гагарин. Особенно впечатляет Пирамида с бронзовыми памятниками четырем мудрецам - древнекитайскому философу Лао-цзы, чудотворцу Серафиму Саровскому, персидскому поэту Джалаладдину Руми и индийскому философу Шри Ауробиндо.

Наш путь в зоодом «Кобры-мобры» на шоу с кобрами и скорпионами лежал мимо Пирамиды, и удивительно было наблюдать за собственными ощущениями, которые полярно менялись за какие-нибудь полчаса. Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности, продемонстрировал нам питомцев своего экзотариума скорпиона, каракурта, ящерицу и настоящую кобру. Он рассказал о каждом из этих животных, о том, как человеку следует себя с ними вести, рассеял множество мифов, так что ящерица и кобра просто сделали круг почета. Их передавали из рук в руки, и никто не боялся прикасаться к животным. А с ящеркой, она была мужского пола, разыгралась целая драма: из-за стекла за ней(за ним) наблюдали его жена, как сказал зоолог, и теща, и жена, которая была на сносях, очень нервничала, видя, что незнакомые гулливеры, прикасаются к ее супругу. Кое-кто из зрителей точно избавился от фобий, и это тоже было знакомство с соседями по планете.

Но, где бы вы ни гуляли, поднявшись даже на небольшую возвышенность, вы обязательно видели в центре Этномира чучело Масленицы высотой с пятиэтажный дом, в яркой разноцветной юбке. Краса, хоть и чучело! Могла поспорить с каждым экспонатом на выставке «Весенние чучела народов мира». Со своими родственниками - болгарскими Мартиничками, украинской Мареной и польской Мажанной, бельгийской Жилли, индийской Холикой и с швейцарским Снеговиком Боджем, чешским Мясопустом и немецким Нубелем. Раскинув руки, Зима уходящая в последний раз обнимала пространство Этномира, готовясь уступить место Весне-Красне.

Неподалеку от Масленицы на площадке «Проводы» можно было загадать желание у огромного расписного «Солнцеворота», символизирующего движение светила по небосводу. Для этого на колесе нужно было повязать цветную ленту и трижды его повернуть. К пяти вечера весь гуляющий люд собрался кругом у Масленицы и под весёлые весенние заклички чучело занялось пламенем. Вечером у Малой сцены загорелся двухметровый костер, и Масленичные гуляния продолжились допоздна.

                                                                                               Нина Катаева


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской