Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Поэт года». «Писатель года». Победители названы

В субботу 20 марта 2021 года в канун празднования Всемирного дня поэзии в Концертном зале Правительства Москвы состоялась торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», учрежденных Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную русскую литературу.

Конкурс на соискание премии проходил в течение 2020 года  рассматривались авторы, публикующие свои произведения в сети Интернет. За это время Конкурсная комиссия изучила сотни тысяч произведений из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В список номинантов («лонг-лист» премии) вошли свыше пяти тысяч авторов, финалистами («шорт-лист» премии) стали 200 поэтов и 100 прозаиков.
Имена лауреатов премии были  впервые названы на торжественной церемонии.  Премии включают в себя несколько номинаций: «Дебют», «Лирика», «Драматургия», «Фантастика», «Истории», «Песни», «Юмор», «Детская литература», и основные номинации  «Поэт года» и «Писатель года». В каждой номинации определен один лауреат, а в основных номинациях  по три лауреата: первое, второе и третье места. Выбор финалистов и лауреатов осуществляло Большое жюри, в которое входят известные поэты, прозаики и деятели культуры. Среди них Владислав Артемов, Мария Ватутина, Владимир Вишневский, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Александр Вулых, Александр Городницкий, Сергей Дроботенко, Максим  Замшев, Бахыт Кенжеев, Константин Кедров, Виктор Куллэ и другие. Также будут вручены Гран-при премий «Поэт года» и «Писатель года» наиболее значимому российскому поэту и прозаику по совокупности заслуг. Обладателей Гран-при выбирает жюри из числа известных поэтов и писателей: Игорь Волгин, Максим Замшев, Максим Амелин, Мария Ватутина и Дмитрий Воденников.
Согласно решению жюри, премия «Поэт года» присуждена Арсению Загаевскому («Второе письмо»), Оксане Цветковой («Наполовину», «Солнцеворот») и Игорю Гонохову («Свистелка», «Пять», «Дачные строфы»).
Обладателями премии «Писатель года» стали Макс Зимов («Жизнь плаща»), Александр Вальт («Пушечка») и Олег Пономарёв («Колюня Убогий»).
Гран-при «наиболее значимому российскому поэту и прозаику по совокупности заслуг» удостоились Юрий Кублановский и Сергей Шаргунов.
Имена обладателей Гран-при, получивших титулы «Поэта года» и «Писателя года»  были объявлены  в самом конце торжественной церемонии.  Лауреаты  премии получили в качестве приза статуэтки  в форме пера на постаменте из камней цвета российского флага, а также возможность  издание книги за счет Оргкомитета премии. Обладателям гран-при выплачивается грант по 200 тысяч рублей за счет Российского союза писателей. На торжественной церемонии присутствовали члены жюри премии, представители литературной общественности; звучали поздравления в адрес финалистов, состоялся литературно-музыкальный концерт в стиле «эпохи развитого социализма» семидесятых годов.
 


"Гвоздь сезона"
Coffee Tea Cacao Russian в Music Media Dome
Дар Историческому музею
Nikita Makarov: in propria persona
Душа танца
Фестиваль немецкого кино
VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF
День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok