Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Русское кино в Марбелье

Торжественная церемония награждения победителей 6-го Международного фестиваля русского кино в Марбелье состоялась 10 марта 2018 года на испанской Ривьере в концертном зале казино «Admiral San Roque».

В церемонии приняли участие гости фестиваля: актриса театра и кино, Народная артистка РФ Светлана Немоляева, заслуженный кинорежиссер, Народный артист РФ Павел Чухрай, сценаристка Мария Зверева, Генеральный директор Госфильмофонда России Вячеслав Тельнов, актриса театра и кино Галина Бокашевская, выдающийся бельгийский музыкант Франсис Гойя, журналисты кино и телевидения Борис Берман и Ильдар Жандарев, певица и композитор Елена Есенина, продюсер Рубен Дишдишян, режиссеры и сценаристы Наталья Меркулова и Алексей Чупов, продюсер Валентина Михалева, актриса театра и кино Валерия Арланова, меценат и предприниматель из Германии Константин Лоскутников Барон фон Босснер.
Организаторы фестиваля и основатели русской радиостанции «RusRadioMarbella» Мария Уибберли и Ирина Нефедова поблагодарили Министерство культуры РФ за оказанную поддержку, зрителей за их активный интерес и полные залы, спонсоров за помощь в осуществлении масштабного и важного проекта. Членам жюри за нелегкую работу в течение всей фестивальной недели были вручены подарки от спонсоров фестиваля  «Michal Negrin», «Niche Perfumes» и «Tempur Sealy». Организаторы от всей души поблагодарили предпринимателей из Финляндии, основателей фонда «Голубь мира» Вееру и Лео Райникайнен, и соучредителя российского отделения фонда, актрису Московского Губернского театра Галину Бокашевскую за их вклад в сбор средств для молодой девушки, которая нуждается в лечении от рака.
Специальный приз жюри «За талантливый многообещающий дебют» был присужден Кириллу Плетневу за фильм «Жги». Приз получил продюсер картины «Жги» Рубен Дишдишян, который сказал теплые слова в адрес жюри и организаторов фестиваля. Вручил награду основатель «Instituto Internacional de Idiomas» Хулио Моралес  близкий друг и спонсор Международного фестиваля русского кино в Марбелье.
Приз за лучший сценарий получили Наталья Меркулова и Алексей Чупов - авторы одной из киноновелл в проекте Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», а также одни из авторов сценария фильма Клима Шипенко «Салют-7». Приз вручила основатель детского полилингвистического образовательного центра «Kids Club El Campanario» Елена Гаценко. Наталья и Алексей поблагодарила организаторов, жюри и зрителей фестиваля, а также отметили вклад целой команды сценаристов в создание фильма «Про любовь. Только для взрослых» и попросили публику подарить свои аплодисменты всем коллегам по фильму.
Приз за лучшую режиссуру был присужден Борису Хлебникову за фильм «Аритмия». Приз вручил директор банка «CaixaBank» Альберто Рамос, а получил продюсер фильма Рубен Дищдишян, который отметил, что для фильма «Аритмия» год был очень удачным и приз фестиваля пополнит коллекцию его наград.
Приз за лучшую музыку к фильму был присужден автору музыки к фильму «Холодное танго» Юрию Потеенко. Победителя в номинации объявил Франсис Гойя, выдающийся бельгийский гитарист, мировая звезда, который впервые принял участие в Международном фестивале русского кино в Марбелье в качестве члена жюри. Франсис Гойя отметил, что после просмотра фильма «Холодное танго» он был вдохновлен прекрасной музыкой композитора Юрия Потеенко. Приз получил режиссер картины, Народный артист РФ Павел Чухрай, который согласился со словами Франсиса о важной роли музыки в кино и поблагодарил жюри за приз и за существование такой номинации на фестивале.
Приз за лучшую мужскую роль был присужден исполнителю роли Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда» немецкому актеру Ларсу Айдингеру. Приз вручила певица Елена Есенина. Приз получил член жюри фестиваля, меценат и предприниматель из Германии Константин Лоскутников, который пообещал по возвращению в Берлин передать актеру награду.
Приз за лучшую женскую роль был единогласно присужден Народной артистке РСФСР, актрисе театра им. В. Маяковского Светлане Немоляевой за роль в фильме Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Приз вручил сам автор и создатель статуэтки испанский скульптор Педро Родригес и отметил в своей приветственной речи, что испытал гордость от сопричастности к русской культуре в целом и к русскому кино в частности. Под бурные аплодисменты очаровательная Светлана Немоляева с благодарностью сказала, что это ее первая фестивальная награда, жизнь не баловала ее призами, но с возрастом ее творчество стало отмечаться чаще. Светлане Немоляевой были вручены подарки от спонсоров фестиваля. Светлана Немоляева отметила великолепную организацию фестиваля и с радостью приняла приглашение приехать в следующем году в качестве почетной гостьи.
Гран-при 6-го Международного фестиваля русского кино в Марбелье был вручен Народному артисту РФ, выдающемуся режиссеру Павлу Чухраю за фильм «Холодное танго». Для вручения на сцену были приглашены все члены жюри, которые были единодушны в принятии этого решения. Павел Чухрай поблагодарил жюри за выбор и сказал, что на фестивале были представлены и другие прекрасные фильмы, достойные этой награды.
В завершении церемонии организаторы напомнили о цели Международного фестиваля русского кино в Марбелье  объединять испанскую и русскую культуры, и отметили, что предоставление испанским спонсорам и друзьям фестиваля уникальной возможности непосредственно участвовать в церемонии награждения победителей способствует сближению двух народов.


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»