Анатолий Зверев. На пороге нового музея. Время АЗ пришло!

С 28 января по 8 марта 2014 в Новом Манеже можно увидеть 300 работ 1957-1960 годов, одного из самых плодотворных периодов в творчестве художника.

В январе 2014 года МВО «Манеж» начинает новую серию выставочных проектов. Эта выставка окрылась собранием работ Анатолия Зверева, которое даст название и всей серии. Планируется, что этот цикл МВО «Манеж» будет состоять из проектов, знакомящих зрителей с новыми музеями.

Выставочный проект является важным шагом к открытию в Москве уникального Музея Анатолия Зверева (Музей АЗ) одного из недооцененных мастеров отечественного искусства ХХ века. Экспозиция представляет открытия и находки, связанные с творчеством художника и его будущим музеем: от концепции «Музея АЗ» (проектирование и строительство которого продолжается) до только что обретенных произведений, которые неизвестны даже специалистам.

Значение и ценность наследия Анатолия Зверева раскрывает мультимедийная инсталляция, которая объединяет все манежное пространство. Она призвана погрузить в мир художника,  провести его через многообразие жанров и форм его творчества.

Основу выставки составляет произведения из собрания великого коллекционера Георгия Костаки, которые передала в дар музею Алики, дочь Георгия Дионисовича. В Новом Манеже  представлены  300 работ 1957-1960 годов, одного из самых плодотворных периодов в творчестве художника.

Отдельный зал посвящен результатам издательской работы «Музея АЗ». Речь идет об уникальных книгах и альбомах с ранее неизвестными произведениями художника. Специально к выставке готовятся уникальный альбом-исследование «Анатолий Зверев. 100 автопортретов» и каталог.

Время  АЗ  пришло!

О создании музея легендарного и необыкновенно любимого народом русского художника-авангардиста Анатолия Зверева мечтали давно. Видимо, только второе десятилетие 21 века стало тем временем, когда мечте суждено осуществиться и не каким-нибудь волшебным образом, а усилиями и любовью трех выдающихся и прекрасных женщин: Наталии Опалевой, Полины Лобачевской и Алики Костаки. Музей АЗ - Анатолия Зверева -  уже реальность и свидетельством тому - грандиозная выставка, проходящая сейчас в зале Новый Манеж (Георгиевский пер., 3/3), называется она - «Анатолий Зверев. На пороге нового музея» и демонстрирует около 300 работ 1955-1960 из коллекции Георгия Костаки, переданных в дар новому музею дочерью великого коллекционера и открывателя талантов Аликой Костаки.
Лучшие произведения художника и создавались и хранились в доме Георгия Дионисовича Костаки, там он изучал и впитывал энергию русских икон и шедевров авангарда, так любимого хозяином дома, там формировался уникальный, самобытный, казалось, стихийный, интуитивный стиль Зверева, «эмоциональный экспрессионизм», там же в один день были написаны 57 портретов 18-летней красавицы Алики. Алика Георгиевна вспоминает: «Толя был для отца номер один. Это был его Ван Гог... У меня всегда было чувство вины, что мы словно бы сокрыли невероятно интересного Зверева. Сами того не желая, прятали его, позволяя распространяться подделкам и проходным работам».
Наталия Опалева, меценат и коллекционер, а теперь ещё и генеральный директор Музея АЗ, своего первого Зверева купила в 2003 году на выставке Арт-Москва. Изображенная на портрете юная женщина оказалась известным искусствоведом, куратором многих художественных проектов и галеристом Полиной Лобачевской, ныне арт-директором музея АЗ.
В 2012 году в этих же залах Нового Манежа прошла выставка «Зверев в огне», организованная Опалевой и Лобачевской. Я прекрасно помню ошеломляющее впечатление от впервые увиденных в таком количестве гениальных работ Зверева. Эмоциональное потрясение усиливали и необыкновенная развеска, и мультимедийные инсталляции, и история чудом сохранившихся во время пожара обгоревших по краям листов. Траурное обрамление каждой работы - след огня - подчеркивало вневременное, божественное и вечное в искусстве художника, поцелованного Всевышним! Все произведения из коллекции Георгия Костаки предоставила младшая дочь Наталья. Несомненно, подобные чувства тогда испытали многие - на каждой странице книги отзывов были просьбы  о создании в Москве музея художника.
В 2013 году Музей АЗ был зарегистрирован, у него уже есть дом - особняк на 2-ой Тверской Ямской, и пока там идет ремонт, героические руководительницы нового музея Н.Опалева, П.Лобачевская и созданный ими коллектив уже ведут серьезную научную, изыскательскую, исследовательскую и издательскую работу.
Плодами этой деятельности стала не только талантливо сделанная экспозиция - нужно идти и провести там как можно больше времени в окружении гениальных работ Зверева: портретов, изображений животных, натюрмортов, изысканных супрематических листов. Почитать его мудрейшие стихи и философские высказывания, но и посмотреть в кинозале новые фильмы о Звереве, а в зале библиотеки полюбоваться и обязательно купить книги о художнике и произведения классиков с  его иллюстрациями. Книги изданы так, что взяв в руки любую, уже невозможно с ней расстаться. Это три повести Гоголя - «Гоголиада», пять сказок Андерсена, Луций Апулей «Метаморфозы или Золотой осел», «100 автопортретов» и «Любовь». Идите и не повторяйте моей ошибки 2012 года, не тяните с покупками, пусть даже покажется дороговато: тогда, в первый день посещения я не купила замечательный каталог «Зверев в огне», а когда пришла чуть позднее, его не было и в помине... Сокрушаюсь по сию пору!
Как человек театральный, надеюсь, что творчество и колоритная фигура художника-гения-вечного-ребенка-постоянно-влюбленного вдохновит не одного драматурга-режиссера-актера на создание живого образа Анатолия Зверева на сцене, экране, в литературе. Талант пробуждает талант.

Ирина Молчанова