ВДНХ 75 лет

1 августа Выставке достижений народного хозяйства исполняется 75 лет! Свой юбилей ВДНХ встречает расцветом и отмечает с небывалым размахом.

Грандиозное празднование Дня рождения главной Выставки страны подготовила команда Первого канала, организовавшая церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр Сочи-2014. Аквахореографическое шоу «Каменный цветок», театральные постановки под открытым небом, DJ-вечеринка, праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, и, конечно же, фейерверк! Это лишь малая толика подарков, которые ждут гостей нашего «города мечты».
Всероссийская сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года. Это было грандиозное событие не только для страны, но и для всего советского народа. ВСХВ создавалась как витрина успехов СССР и «город мечты», который посетил каждый пятый житель планеты. Прошло 75 лет. ВДНХ снова возвращает свой статус главной Выставки страны после долгого периода забвения. Сегодня выставочный центр  правопреемник лучших традиций ВСХВ и ВДНХ СССР. Уверенное настоящее и смелые планы на будущее имеют серьезный фундамент богатой истории и уникального опыта.
По решению Мэра Москвы основные активности, посвященные Дню рождения уникального архитектурно-паркового комплекса Европы, будут проведены в течение не одного, а трех дней: 1, 2 и 3 августа.
Выставка достижений народного хозяйства любима не одним поколением россиян, поэтому мероприятия, организованные в день юбилея, охватят всех посетителей  от мала до велика.
Парк превратится в место, где каждый сможет провести время с удовольствием, почувствовать себя как дома в кругу близких друзей, насладиться искусством не только в стенах музея, но и на открытом воздухе. Главной темой торжества станет классическая музыка и великий русский балет  шедевры, проверенные временем.
Вместе с этим гости увидят современный «город в городе»: ВДНХ сегодня и завтра. Территория будет разделена на несколько зон, в каждой из которых пройдет своя non-stop программа.
Праздник откроется 1 августа в 12:00. До вечера на Главной аллее будут выступать уличные музыканты, театральные труппы, художники-портретисты и аниматоры.
В 13:00 начнется уникальное аквахореографическое шоу. В водной зоне фонтана «Каменный цветок» выступят солисты балета! Удивительные номера шоу «Каменный цветок» можно будет увидеть в пятницу с 13:00 до 13:30, с 18:00 до 18:30 и с 21:45 до 22:15. Артисты Большого театра исполнят отдельные номера из классического балета «Сказ о каменном цветке» в современной интерпретации. Организаторы шоу не раскрывают детали действа, но уверяют, что великая музыка, разноцветная подсветка водных струй и профессиональная хореография танцоров не оставят равнодушным ни одного гостя главной Выставки страны.
У фонтана «Дружба народов» c 13:00 до 18:00 будет работать анимационная программа «Ожившие скульптуры». Благодаря трогательному искусству мимов, золотые девушки спустятся с легендарного каскада и поведают об истории главной Выставки страны.
Какой День рождения без угощений? Вкусным подарком для гостей именинника станет гастрономический фестиваль, который разместится на Октябрьской площади в арочных шатрах, стилизованных под национальные павильоны стран СНГ. Специально к юбилею ВДНХ лучшие кулинары России и бывших республик СССР приготовят свои фирменные блюда. Национальную кухню Советского Союза представят на ВДНХ более 50 шеф-поваров из более чем 24 ресторанов и кафе. Отведать гастрономические шедевры сможет любой желающий.
Не останутся без внимания и маленькие гости праздника. Для ребят у фонтана «Каменный цветок» будет организована детская зона, представленная миниатюрной моделью ВДНХ. Макеты павильонов будут интерактивными. Дети смогут поднять флаг на павильоне «Россия», попрыгать на батуте в ротонде павильона «Узбекистан» и «утонуть» в мягкой импровизированной клумбе. Уменьшенные копии павильонов, фонтаны, фонари, скульптуры  каждый объект здесь будет нарядно украшен. В руках Рабочего и Колхозницы вместо серпа и молота детвора увидит связку воздушных шаров, бумажные гирлянды на фонарях и мыльные пузыри создадут ощущение настоящего Дня рождения.
В 15:00 торжество перенесется в Зеленый театр ВДНХ. До 22:00 на обновленной летней эстраде пройдут выступления Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», Дунаевский Orchestra, Optimystica Orchestra и потрясающей Нино Катамадзе.
В 19:00 стартует музыкальный интерактив на площади Промышленности. На сцене «Космос» пройдет шоу проекта «Голос» и звезд российской сцены. С 23:00 до полуночи программу юбилея продолжит грандиозная «космическая» DJ-вечеринка на площади Промышленности. Специальный музыкальный сет с яркими световыми и дымовыми спецэффектами создаст ощущение взлета легендарной ракеты «Восток», которая последние 47 лет располагается на площади Промышленности.
Красивым оформлением праздничного вечера 1 августа станет грандиозный парковый фейерверк. В 23:00 разноцветные световые лучи «раскрасят» арку Главного входа, Центральную и боковые аллеи, а также площадь Промышленности.
В неожиданном образе предстанет в 23:05 один из главных символов Выставки  монумент «Рабочий и Колхозница». Хрестоматийные фигуры станут суперсовременными. С помощью видеопроекции (3D-videomapping) европейские художники по свету и молодые российские дизайнеры создадут футуристическую инсталляцию, которая представит памятник в необычном свете.
Юбилейные торжества продолжатся 2 и 3 августа! В субботу и воскресенье гостей ждут гастрономический фестиваль, Мини-ВДНХ, выступления музыкантов в Зеленом театре, концертная программа на сцене «Космос», 3D-videomapping на монументе «Рабочий и колхозница», а также историческая экспозиция, приуроченная к 75-летию ВДНХ, и выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art.
Вход на все мероприятия и выставки, организованные ОАО «ВДНХ» будет свободным.