Графика и миниатюра Николая Фешина. 23 октября-23 ноября Галерея Вересов

Николай Фешин, выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, ученик Ильи Репина, входит в контекст не только русского, но и американского искусства, что было предопределено вынужденной эмиграцией в США в 1923 году.

На выставке впервые собраны вместе графические произведения художника из фондов восьми российских музеев,  среди которых Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, обладающий наиболее значительной  коллекцией произведений Н.И. Фешина в мире, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный Русский музей, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, художественные музеи Самары, Чебоксар, Козьмодемьянска, Уфы,  а также московских и петербургских частных коллекций.

Выставка в Галерее Вересов впервые так целенаправленно представляет графические произведения Николая Ивановича Фешина из отечественных собраний.  Николай Фешин, выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, ученик Ильи Репина, входит в контекст не только русского, но и американского искусства, что было  предопределено вынужденной  эмиграцией в США в 1923 году. Творческое наследие оказалось разделенным между двумя странами и это касается не только произведений, созданных в Америке, но и значительной части лучших работ русского периода, разными путями оказавшихся за океаном. У нас нет возможности восстановить картину в абсолютной полноте, но и того, что сохранилось и находится в России, достаточно, чтобы оценить уровень таланта и мастерства художника.

Фешин был мастером универсального дарования, но, в первую очередь, известен как живописец. Вместе с тем, Фешин-график явление не менее значимое, чем Фешин-живописец. Исключительное мастерство его угольных штудий обнаженной натуры и портретов выдерживает сопоставление со старыми мастерами и несколько настоящих шедевров можно увидеть на выставке.  Кроме станковых законченных произведений не меньший интерес вызывают подготовительные карандашные и угольные наброски, многочисленные гуашевые эскизы к жанровым композициям.  Они обладают своей собственной эстетической ценностью, в них в полной мере проявляется творческое «я» художника, его мощный темперамент и абсолютная техническая свобода. На выставке можно увидеть и редкие в творчестве художника работы акварелью, и эскизы театральных декораций. Часть произведений, выполненных темперой и даже маслом, дают возможность оценить, насколько неразделимы были живопись и рисунок в работах Фешина. Особое место занимает живописная миниатюра, декорирующая деревянные коробочки, где виртуозная техника художника проявилась с особым блеском.   Хронологически в экспозиции представлены произведения  от времени  учебы Фешина в Академии художеств и  до последнего, калифорнийского, периода жизни в США.

Выставка графических произведений Фешина в Галерее Вересов событие исключительное.  Впервые реализовалась идея собрать максимально возможное количество графических работ художника из коллекций России. Многие произведения никогда ранее не выставлялись и предстанут перед публикой впервые.

Графика не любит лишнего света и экспонировать работы на бумаге стараются как можно реже. Но без выставок невозможно в полной мере осознать всю значимость творчества художника. Только через непосредственное общение с самим произведением, без посредников в виде репродукций, можно ощутить биение сердца Мастера, быстроту творческой мысли, полноту чувств, которые для нас сохраняют эти хрупкие листы. Именно такую уникальную возможность дарит всем ценителям прекрасного Галерея Вересов.

Куратор выставки  Галина Тулузакова

Двухэтажный особняк Галереи Вересов расположен в центре Москвы, неподалеку от знаменитых мастерских художников на Масловке. Так сложилось, что в этом районе исторически постоянно кипела московская художественная жизнь. Здесь жили и работали художники, чьи имена давно уже вписаны в историю русского искусства.

Сегодня Галерея Вересов продолжает развивать лучшие традиции российской культуры. Галерея представляет творчество художников признанных классиков современного русского искусства.