Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"Диссидент"

На сцене Театра Армии представили спектакль «Диссидент», а вместе с ним и новый зал под названием «Партизан», расположенный на месте бывшего бутафорского цеха в недрах театра. Интерьер зала имеет вид весьма «подпольный»: серые стены, трубы, проводка…

Казалось бы зажечь сейчас тусклый фонарик почитать шепотом какую-нибудь запрещенную литературу. Но, нет. В первых рядах стоят аккуратные круглые столы, а на них красные настольные лапочки.
Действо происходит в некоем фантазийном пространстве, в Республике, готовящейся к войне.
"Духовное лицо" неопределенной конфессии носит фиолетовую форму: подрясник и китель с золотыми погонами, пьет водку и рассказывает притчи. Его сестра с конусовидным пучком варит смородиновое желе и непрестанно опекает своего мужа, «без пяти минут профессора». Этот самый муж, собственно и есть диссидент. Однако само слово «диссидент» почему-то в спектакле не звучит. Героя называют дезертиром и предателем за то, что он отказывается идти на войну, но вовсе не диссидентом... Сексапильная блондинка философствует лежа не диване, а ее муж в свою очередь, оказывается ярым патриотом.   Все действующие лица долго рассуждают о войне и мире, о долге и свободе выбора.
По сцене ходит Призрак с черепом в руке и кричит: "Ищу человека!", он же сетует на то, что правду уже не говорят нигде: ни на этом, ни на  том свете. Все всё врут.
Ближе к финалу, все действующие лица собираются вместе и  поют песню: "Этот мир придуман не нами", но поют они не  сами, а открывают рот под фонограмму советских времен. На этом можно было бы и закончить. Однако, под конец оказывается, что герой-герой, ушедший на войну остался без ноги, а герой-дезертир вроде бы как повесился, причем не понятно почему.
В спектакле есть и красочный грим, эффектные костюмы, есть песни, танцы, даже трюки... Подкупает эмоциональность и энергичность актеров. Но, в итоге все-таки не совсем понятно, что же именно имелось виду: то ли хотелось поговорить о патриотизме и милитаризме, и нужно было это сделать как-то поинтеллигентнее, завуалировано и даже запутано. То ли, хотелось поговорить о правоте пацифистской позиции, но только вот не хватило на это опыта, и даже терминов подходящих не нашлось.
                                                                                                                 Анна Юферева


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской