Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Шахматы "1812 год"

Шахматы "1812 год" — ювелирный шедевр, представляющий реальных участников Отечественной войны. Работа включает 32 фигуры, среди которых императоры Александр I и Наполеон I Бонапарт, их свита — Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов, Мюрат, Даву, Ней, Понятовский.

Государственный исторический музей и ювелирный дом Anna Nova 6 сентября 2017 года  откроют выставку, приуроченную к 205й годовщине Бородинского сражения, на которой будут представлены уникальные комплекты интерьерных шахмат "1812 год".

Шахматы "1812 год"  ювелирный шедевр, представляющий реальных участников Отечественной войны. Работа включает 32 фигуры, среди которых императоры Александр I и Наполеон I Бонапарт, их свита  Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов, Мюрат, Даву, Ней, Понятовский, а также пешки  солдаты лейбгвардии Преображенского полка, гренадеры Императорской гвардии (Старая гвардия) и военные музыканты. Оружие, ордена, знаки и ленты, имеющиеся у персонажей, отвечают их статусу и соответствуют историческим образцам. Ювелирная проработка настолько тонка, что крохотные шпаги и тесаки вынимаются из ножен, пистолеты и ружья имеют взводящиеся курки.

Фигуры высотой 12 см выполнены из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. В декоре персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов, закрепленных в сложнейшей технике паве.

Работа над шахматами осуществлялась около трёх лет, в ней приняли участие двадцать пять специалистов: художники, конструкторы, ювелиры, камнерезы, литейщики и гравёры. Добиваясь не только портретного сходства, но и передачи черт характера выбранных персонажей, мастера ювелирного дома ANNA NOVA продемонстрировали искусное владение тончайшей скульптурной пластикой, сложными ювелирными техниками и смелыми конструкторскими идеями, что получило высокую оценку профессионального сообщества.

В комплект также входят шахматный стол, пара стульев и подкатная тумба для хранения фигур, выполненные в стилистике ампира. Шахматная доска  столешница из белого и чёрного нефрита  еще одно достижение этого проекта. На ее изготовление ушло более шести месяцев. Многие эксперты сходились во мнении, что изготовить доску такого размера нереально, но автор собрал несколько сотен камнерезных деталей с идеально ровными сторонами и углами в одно целое, продемонстрировав незаурядное мастерство.

Впервые шахматы "1812 год" были представлены публике в 2009 году в музеепанораме "Бородинская битва" в Москве. В 2010 году на Международном фестивале "Императорские сады России" работа удостоились высокой оценки принцессы Кентской, патронировавшей выставку предметов ювелирного искусства и витражей. В том же году шахматы стали главным экспонатом выставки "Война и мир" в Этнографическом музее СанктПетербурга. В рамках выставки известный шахматист Марк Тайманов провел символический матч с атташе по культуре посольства Франции. Матч закончился победой прославленного российского гроссмейстера.

С 6 сентября 2017 года жители и гости столицы смогут увидеть уникальные шахматы в Музее Отечественной войны 1812 года, выставка продлится до 31 марта 2018 года.


 


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»