Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Династия Мин: сияние учености

В Музеях Московского Кремля впервые открывается выставка из собрания Шанхайского музея, посвященная искусству эпохи династии Мин (1368–1644) – периоду, относящемуся к числу ярчайших страниц в богатейшем наследии Китая.

Специалисты называют этот период «культурой интеллектуалов», так как увлечение искусством, литературой, музыкой, глубокое знание философских и исторических трактатов становится настоящим культом. Именно этот комплекс знаний и интересов в Китае обозначается понятием «ученость».

Не только представители аристократического сословия, но и художники самых разных направлений являлись людьми высокообразованными, знатоками и тонкими интерпретаторами искусства более ранних периодов. Источником вдохновения для них служили, прежде всего, произведения мастеров династий Тан (618907 гг.) и Сун (9601279 гг.), которые всегда воспринимались как вершина утонченности и изысканного стиля. Прекрасные образцы, которые окажутся в выставочных залах Музеев Кремля, позволят зрителю показать практически все аспекты, которыми славится культура эпохи Мин: великолепный фарфор, живопись, резьба по камню, мебель.

Шанхайский музей является обладателем уникальной коллекции мебели династии Мин. На экспозиции посетители увидят уголок «кабинета интеллектуала», в котором будут представлены разнообразные предметы убранства интерьера  кресло, столики для каллиграфии и для курильницы, этажерка для хранения книг и свитков, отличающиеся красивыми линиями, благородной и качественной резьбой по дереву. Помимо мебели, здесь будут показаны и предметы, которые в Китае называют «сокровищами кабинета»  изысканные тушечницы и сосуды для разведения туши, подставки под кисти и т.д.

Интеллектуалы династии Мин были увлеченными ценителями и коллекционерами произведений искусства. Они старались окружать себя старинными вещами или изделиями, выполненными под влиянием милой древности. Художники успешно переосмысляли старые формы и декор в бронзе и нефрите. В то же время, появляются новые техники  резной лак и перегородчатая эмаль. Экспозиция будет включать изделия, которые являлись не только украшениями интерьера или одежды, но и объектом собирательства.

Несомненно, «визитной карточкой» династии Мин являлся фарфор. Он по праву считается вершиной в производстве "белого золота" и высоко ценится специалистами и поклонниками фарфорового искусства. Именно в это время мастерами разрабатываются великолепные цветные глазури и создается технология надглазурной росписи. Гости выставки смогут полюбоваться изысканным фарфором, демонстрирующим практически все достижения мастеров-керамистов этого периода.

Живопись династии Мин отличается не только особой виртуозной изысканностью, но и реформаторским духом. Посетители познакомятся с двумя живописными свитками, принадлежащими кисти выдающихся художников своего времени. «Снежный пейзаж» художника Вэнь Божэня представляет традиционный стиль живописи, в то время как в работе Сюй Вэя, одного из величайших живописцев эпохи Мин, «Пион, листья банана и камни», чувствуется бунтарский дух автора и почти авангардный подход к типичному сюжету.

Отдельная часть экспозиции посвящена археологическим памятникам  редчайшим ювелирным изделиям и уникальному набору фарфоровых статуэток почетного эскорта из гробницы родственников императорской династии.

Цель выставки  знакомство российского зрителя с настоящим культурным феноменом, с глубоким и разносторонним интеллектуальным миром образованного человека в императорском Китае на примере великолепных экспонатов одного из лучших музеев этой страны  Шанхайского музея.

К выставке подготовлен тематический сайт-сателлит mingdynasty.kreml.ru


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»