Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки"

В театральном салоне филиала государственного театрального музея им. А.А.Бахрушина — в доме-музее М.Н.Ермоловой, к 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Ивановны Смирновой 21 ноября состоится открытие её первой посмертной выставки "От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки".

В разные годы Валентина Ивановна награждалась дипломами за художественное решение и оформление кукольных спектаклей. За 8 лет работы в ВТМЭИ /Всесоюзная мастерская эстрадного искусства, под руководством Л. Маслюкова/ Смирновой были созданы костюмы, оформлены иллюзионные и эстрадные программы, танцевальные шоу, для программ, созданных выдающимися мастерами эстрады М.П. Харитоновым, И.П.Осинцовой, В.А.Манохиным, братьями Ю.А. и Б.А. Гусаковыми. Она создавала куклы и костюмы для программы оригинального жанра «Фокусы  это просто» заслуженного артиста РСФСР В. Данилина в Пермской областной филармонии, в Кемерово вентрологическую куклу и костюмы для программ и танцевально-иллюзионного шоу артистов оригинального жанра Н. и В. Переводчиковых Государственной филармонии Кузбасса. Эстрадно-концертную куклу для эксцентричного шоу артистки оригинального жанра Дагестанской государственной филармонии Д.Алиевой. Куклы для кукольного шоу «На арене цирка» артистов оригинального жанра А. и Л. Тарасенко и костюмы для Т.Плотниковой и М.Ульянова Хабаровской краевой филармонии. Куклы и костюмы для артистов «Москонцерта» Н. и Ф. Калимулиных, А. Ли, Н. Затулиной, костюмы для артиста Новгородской областной филармонии Ю.Крейс. Костюмы для эстрадного шоу «Фокусы» и номера «Икар» артистов оригинального жанра Челябинской областной филармонии Д.Чередова и И.Голубицкого, для эстрадного номера «Круживница»- артистки оригинального жанра Калужской областной филармонии О.Ведягиной, артисту Курганской областной филармонии В.Кравченко для эстрадных номеров « Спортвикторина» и « В зоопарке», Томской областной филармонии М. Тюменцева и трюковую куклу для артиста А.Екимова. Сценография и костюмы для эстрадного шоу «Тувинские игры»  артистов оригинального жанра Тувинской государственной филармонии С. Дончи-Оол, для артистов Московской областной филармонии С. и Н. Завьяловым, костюмы к иллюзионному шоу « В мире чудес» ансамбля « Гульдер», сценографию и костюмы для ансамбля «Лунный свет» и театра «Композитор» и театра «Сопричастность» в Москве, и многим другим.

Приказом по Министерству Культуры РСФСР от 03.03.1987 года за № 119-П Смирновой присвоена высшая квалификация «Главный художник». Член СТД с 1977 года.Во многих театрах станы ею оформлено более 30 спектаклей. В Уфе, Твери, Петрозаводске, Владивостоке, Ростове-на Дону работала в должности Главного художника театра кукол. Создавала костюмы для драматических, оперных и балетных постановок. Её сценография и костюмы внесли зримый вклад в развитие профессии и помогла принести победу Казахской иллюзионной программе дуэта Б.Б. и Р.М. Жумагуловых на конкурсе в Карловых Варах. В 1989 году совместно со своим мужем солистом балета А.М. Шавелем Валентина Ивановна возродила представление корневого театра и уличное представление Русского Петрушки, позже учредив « Русский традиционный театр кукол «Петрушка»» в котором до последнего дня В.И. Смирнова была главным художником и шарманщиком театра «Петрушка».


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»