Искать!
41 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Юбилейная выставка Николая Шумакова

Свой 65-летний юбилей Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков провел в кругу огромной семьи: коллеги по цеху, друзья и поклонники творчества выдающегося живописца собрались в галерее на Пречистенке, чтобы поздравить его с двойным праздником.

В залах Галереи Зураба Церетели первого апреля состоялось открытие художественной выставки выдающегося деятеля архитектуры Николая Шумакова. Свой 65-летний юбилей Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков провел в кругу огромной семьи: коллеги по цеху, друзья и поклонники творчества выдающегося живописца собрались в галерее на Пречистенке, чтобы поздравить его с двойным праздником.  Экспозиция в честь юбилея, как и деятельность Николая Шумакова, состояла из двух переплетенных меж собой частей: живописной (АРТ) и архитектурной (АРХ). Художественные произведения, первый раз увидевшие свет и уже знакомые с прошлых выставок, поражали разбросом тем и техникой исполнения. Портреты друзей и коллег, красоты человеческого тела, предметность ранее использовавшиеся темы открылись в новом свете, заработали в новых образах с присущей мастеру иронией.

Вторая часть выставки была посвящена тому огромному вкладу, который Николай Иванович воплотил с помощью своих незаурядных и выдающихся архитектурных способностей. За более чем сорок лет работы в АО «Метрогипротранс» он спроектировал более тридцати станций метро, несколько мостов и зданий общественного, культурного и государственного значения.

Многие герои портретов руки Николая Шумакова пришли и лично поздравили юбиляра с праздником. Одними из первых выступили Михаил Михайлович Посохин, Президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ), вице-президент Российской Академии художеств, Заслуженный архитектор России, и Александр Викторович Кузьмин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Архитектор изобразил коллег с Жар-птицами в руках.

«Это два наших выдающихся, одни из немногих народных архитекторов: Саша Кузьмин, Михаил Михайлович Посохин. И каждый и них еще в детстве ухватил ту жар-птицу. Видишь, как держат, особенно Посохин, и не выпустят никогда в жизни», объяснил задумку Николай Шумаков.

Михаил Михайлович обратил внимание гостей на преданность автора работ своим друзьям и профессии. «Он предан всем тем, кого он любит. Его отношение к творчеству привлекает к нему, и делает его уникальным руководителем Союза архитекторов России. Действительно, это человек, вокруг которого всегда люди». Президент НОПРИЗ также отметил исключительность мастера: «Николай Иванович Архитектор с большой буквы. И необходимо подчеркнуть, что это сочетание таланта архитектора и таланта художника уникально. Художники всегда придерживались такого постулата, что архитекторы имеют право писать только акварелью. И Николай Иванович своим творчеством сломал лед и стал признанным членом Академии художеств».

В свою очередь, Александр Викторович в поздравлении удачно заметил, что юбиляр «весь свой талант зарыл под землей», создавая целый город, который стал неотъемлемой частью жизни москвичей. «Многие станции метро я обожаю. Иногда специально спускаюсь на «Достоевскую», чтобы лишний раз посмотреть на Раскольникова. Ведь именно там можно почувствовать всю силу интеллигенции. Станции, спроектированные Николаем Шумаковым, вестибюли никогда не повторяются. Это дар немного с улыбкой смотреть на то время, где мы с вами были, или же будем. Развитие метро это еще и очень большая ответственность, потому что оно отражает развитие всей Москвы. Я гожусь тем, что знаком с таким человеком. Желаю здоровья, а остальное досталось тебе от Бога и от предков», произнес в своей поздравительной речи Президент РААСН.

На открытии выставки Олег Александрович Кошкин, заслуженный архитектор Российской Федерации, вручил юбиляру Серебряную медаль Российской академии художеств «За выдающиеся заслуги».

Дмитрий Олегович Швидковский, ректор МАРХИ, поблагодарил Николая Ивановича за создание кафедры «Комплексная профессиональная подготовка» при Союзе московских архитекторов.

«Николай Иванович очень добрый человек, и это качество лежит в основе всего его творчества и его жизни. Мало кто из нас работал под землей, поэтому Николай Иванович обладает уникальным опытом, которым он с нами делится. Его живопись настолько свежа и оригинальна, как и его архитектурное творчество», - поздравил Николая Ивановича Георгий Васильевич Есаулов, Заслуженный архитектор РФ, проректор МАРХИ.

Петр Арсич, вице-президент Ассоциации сербских архитекторов, во время своего поздравления вручил имениннику диплом Президиума союза архитекторов Сербии «За значительный вклад в развитие архитектуры и за помощь сербским архитекторам».

Ирина Алексеевна Маркина, Председатель совета по наследию Союза архитекторов России и директор музея «Царицыно», выразила надежду на то, что работы Николая Ивановича также будут экспонироваться в музее-заповеднике.

Две части выставки, АРХ и АРТ, соединились и в каталоге, специально подготовленном к экспозиции. У каждого была возможность подойти к Николаю Шумакову за личным автографом на своем экземпляре, в котором сохранилась частичка выставки. На страницах книги демонстрируются все достижения юбиляра в архитектурной и художественной сферах.

Николай Иванович Шумаков за многие годы усердной работы сумел покорить все стихии с помощью архитекторского и художественного мастерства: «зарыл в земле» более тридцати станций метро, возвел высоко в небо и перекинул через водные глади мосты, спроектировал терминал для воздушного транспорта в аэропорту Внуково, зажег в сердцах людей огонь и чувства с помощью замечательной живописи, вышедшей из-под его кисти.

Николай Иванович Шумаков заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры, профессор МАРХИ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Союза московских архитекторов, президент Союза архитекторов России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. С 1977 года по настоящее время работает в АО «Метрогипротранс», последние 25 лет является главным архитектором организации. Руководит проектированием объектов промышленно-гражданского назначения, транспортных наземных и подземных сооружений. Определяет стратегию развития метро и его архитектуры, разрабатывает новые концептуальные решения при проектировании подземных сооружений и ключевых транспортных объектов.


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской