Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Титры «Белого солнца пустыни» на фасаде дома

По сценариям Валентина Ежова снято более 50 кинофильмов, вошедших в золотой фонд советского кинематографа. К числу самых выдающихся, помимо «Баллады о солдате» Григория Чухрая и «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля, относят «Сибириаду» Андрея Кончаловского. Открывая торжественную акцию актёр, кинорежиссёр и продюсер Сергей Жигунов отметил, что фильмы Ежова смотрели, смотрят, и будут смотреть ещё многие поколения зрителей. «Неслучайно памятная доска появляется на стене этого дома именно сейча

Возможно ли такое конечно, да, если имеете дело с кинематографистами. На днях на фасаде дома по Кутузовскому проспекту, 41 Российским военно-историческим обществом (РВИО) по инициативе Андрея Кончаловского и вдовы кинодраматурга Валентина Ежова, писательницы Натальи Готовцевой была установлена мемориальная доска. И это на ней внимательный зритель рассмотрит моменты из двух самых знаменитых картин, снятых по сценариям Валентина Ежова «Баллады о солдате» (совместно с Григорием Чухраем) и «Белого солнца пустыни»(совместно с Рустамом Ибрагимбековым): справа от барельефного портрета Ежова в левой части доски фигура солдата с винтовкой на плече и вещмешком, он идет по дороге, идет домой. Солдат взят с документальной фотографии времен Великой Отечественной войны и перекликается с образом Алёши из «Баллады о солдате», а само расположение идущей по линии фигуры отсылает к знаменитым титрам «Белого солнца пустыни». Автор эскиза - член-корреспондент РАХ, профессор Александр Джикия, скульптор - Денис Стритович. В этом доме Валентин Иванович с супругой прожили 17 лет - с 1987-го до самой его кончины в 2004-м. А в январе этого года близкие и коллеги драматурга отметили его 100-летие.

По сценариям Валентина Ежова снято более 50 кинофильмов, вошедших в золотой фонд советского кинематографа. К числу самых выдающихся, помимо «Баллады о солдате» Григория Чухрая и «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля, относят «Сибириаду» Андрея Кончаловского. Открывая торжественную акцию актёр, кинорежиссёр и продюсер Сергей Жигунов отметил, что фильмы Ежова смотрели, смотрят, и будут смотреть ещё многие поколения зрителей. «Неслучайно памятная доска появляется на стене этого дома именно сейчас, - сказал он, - в год 100-летия Валентина Ивановича».

Общеизвестно, что у российских космонавтов есть добрая традиция перед полётом непременно смотреть «Белое солнце пустыни». И летчик-космонавт,

Герой России Андрей Борисенко подтвердил, что космический успех фильму обеспечила не только любовь миллионов зрителей, но и то, что картина стала неофициальным талисманом Центра подготовки космонавтов. «Начиная с 1970 года, перед стартом ее смотрит каждый экипаж, присоединились даже американские коллеги, для них снабдили фильм специальными субтитрами».

«Ежов относится к поколению, - сказал соавтор драматурга по фильмам «Дворянское гнездо» и «Сибириада» Андрей Кончаловский, - которое первым начало делать кино после войны. Эти люди знали, что такое портянки, землянки и смерть, они всё это испытали. Их опыт отражен в замечательных картинах, которые делал, в том числе, и Валентин. Картины молодых фронтовиков вошли в золотой фонд советского и российского кино, что, безусловно, является и заслугой Ежова. Он был человеком очень талантливым, и как литератор, и как личность. Не забыть его лёгкость, юмор, его оптимизм я многому у него научился».

Кончаловский отметил, что по лёгкости натуры Валентин Ежов напоминал ему «то Моцарта, то Теркина». Значок лауреата Ленинской премии всегда носил с обратной стороны обшлага, чтобы, если что, показать милиции, а так - стеснялся. «И в отличие от меня, - с улыбкой заметил Кончаловский, - всегда знал, когда закончить сцену или сценарий, поэтому «Сибириада» вместилась в четыре серии, а не в десять». Кончаловский подчеркнул особую роль РВИО, умеющего противостоять временам, в которых «память становится бесконечно короткой».

Помощник президента и глава РВИО Владимир Мединский обратил внимание на плотный поток людей, идущих по тротуару, которые, конечно же, обращали внимание на мемориальную доску. ««Если проходя мимо этого дома, люди остановятся, задумаются и ещё раз пересмотрят хотя бы те фильмы, которые присутствуют в дизайне этой доски, то мир точно станет чуточку лучше», - сказал он. Мединский поблагодарил Андрея Кончаловского и Наталью Готовцеву за инициативу.

Валентин Ежов, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской и Госпремии РФ, номинант на премию «Оскар», родился в Самаре в семье Ивана и Анны Ежовых. Родители познакомились в самарском госпитале, где Анна Ивановна работала старшей медсестрой. Иван Васильевич был родом из села Белые Колодези Московской области, попал в госпиталь с тяжёлым ранением, полученным в боях с Чехословацким корпусом. Выздоровев, сделал предложение Анне. Первенца назвали в честь героя оперы «Фауст» - Валентином. Когда сыну было шесть лет, семья переехала в Подмосковье, в город Озёры, затем в Москву. В 1938 году парень окончил десять классов.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, тоже самарец по рождению, с огорчением сообщил на торжестве, что дом, где кинодраматург родился и провел первые годы жизни, в Самаре найти не могут, зато лет десять назад открыли скульптурную композицию с красноармейцем Суховым. Тем самым, который на протяжении фильма шел к своей любимой Катерине Матвеевне именно в Самару. «Белое солнце пустыни» сразу после выхода фильма посмотрело 50 миллионов зрителей.

&Девятнадцатилетним Валентин Ежов был призван в РККА. В 1940 году поступил в школу младших авиаспециалистов, с октября 1941-го - командир отделения радистов в штабе ВВС Тихоокеанского флота, с сентября 1944-го служил в той же должности на отдельной 391-й авиабазе. После демобилизации в 1945 году подал заявление сразу в три института, в том числе и на сценарный факультет ВГИКа. Учась во ВГИКе, три года посещал лекции Московского областного пединститута, подрабатывая там агентом по снабжению. Член ВКП(б) с 1951 года. Дебютировал в кино в 1954 году. Один из лучших отечественных сценаристов. На его простую историю про Алёшу Скворцова, о котором рассказывать оказалось уместным лишь в жанре баллады, каждый житель Союза откликнулся сердцем. И откликается до сих пор на новых пространствах.

Среди других заметных работ Ежова: сценарии фильмов «Это сладкое слово - свобода» (совместно с Витаутасом Жалакявичюсом), «Дворянское гнездо» (с Андреем Михалковым-Кончаловским, «Тридцать три» (с Виктором Конецким и Георгием Данелия), «Крылья» Ларисы Шепитько (с Натальей Рязанцевой), «Красные колокола» (с Сергеем Бондарчуком).

Перу Ежова (совместно с Рустамом Ибрагимбековым) помимо сценария «Белого солнца пустыни» принадлежат пьесы «Алёша» и «Выстрел за барханами». Его пьеса «Соловьиная ночь» была поставлена во МХАТе и Театре им.Маяковского). Профессор ВГИКа, среди выпускников его мастерской известный сценарист Валентин Черных. Ежов награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Валентин Иванович был трижды женат, с первой женой, это был студенческий брак, он прожил четверть века, его второй женой, недолгое время, была актриса Виктория Фёдорова. Когда Ежов познакомился с Натальей Готовцевой, она работала в Доме моделей на Кузнецком мосту, окончив перед этим Авиационный институт. С Натальей они прожили вместе 28 лет. Со временем супруга стала для Валентина Ивановича первым помощником, личным секретарём и отчасти соавтором. Позже и сама начала писать сценарии.

Своего супруга Наталья Готовцева назвала «лучезарном человеком» и поблагодарила всех, кто принял участие в увековечении памяти ее мужа.

                                                          
                                                                                                                                                                             Нина Катаева


Выставка портретов знаменитостей художника Михаила Юсупова и шоу оживающих картин
Отвергнутые шедевры
«Вкус Москвы 2021 в СПб»
Московский Курдский кинофестиваль
Russian Music Award. Финал
Открытие проекта "Музыка над Москвой"
Древнерусская живопись XII–XIII веков
Традиционное мероприятие выпечки Хлеба Хал