Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

В поисках Золотого ключика

Действие спектакля разворачивается в огромной декорации в виде старинной шарманки, которая превращается то в каморку папы Карло, то в повозку Карабаса-Барабаса, то в таинственный лес, то в подводное царство, в котором брассом плывет Пиноккио, он же деревянный, повезло, и, наконец, поворачиваясь другой стороной, становится волшебным Театром.

Премьера во МХАТе им. Горького "Пиноккио". В новом сезоне в театр пустили детей. И они стали тут сразу хозяевами и наполнили театр своими голосами! Они указывают Карабасу-Барабасу неверную дорогу, ведь он хочет поймать сбежавших кукол, кричат, когда котяра Базилио и хитрющая Лиса подглядывают за Пиноккио, зарывающему  пять золотых на  поле Чудес. После попыток поимки "Синей птицы" мы идем за "Золотым ключиком" И мы его нашли. Этим ключиком открывается волшебство и красота. "Деньги не растут на деревьях, деньги зарабатываются трудом!" Вот ведь в чем дело, друзья. А взрослые об этом забыли и пытаются разбогатеть обманывая друг друга, строя кривые схемы и пирамиды.  Волшебная атмосфера старинной сказки и венецианского карнавала, Актеры говорят без микрофонов, живая музыка, музыканты тоже переоделись в костюмы, грамота им с благодарностью заслуженная. Актеры сами поют, - просто  приказ дирекции на  доску о повышении ставки, - сами танцуют,  - орден! Скрипка, флейта и виолончель, Верди и Пуччини, новые видеотехнологии прозрачные занавесы из световых фильтров,   все это на Большой сцене МХАТ.
Действие спектакля разворачивается в огромной декорации в виде старинной шарманки, которая превращается то в каморку папы Карло, то в повозку Карабаса-Барабаса, то в таинственный лес, то в подводное царство, в котором брассом плывет Пиноккио, он же деревянный, повезло, и, наконец, поворачиваясь другой стороной, становится волшебным Театром. В некоторых сценах актеры играют между несколькими проекционными сетками  герои постановки оказываются внутри объемного мира 3D. Режиссер Арина Мороз делала постановку с аллюзией на средневековый площадной театр, где куклы за ширмой напрямую обращались к зрителям.
Спектакль «Пиноккио»  это история о театральном закулисье. Зрителям показали, как работают мхатовские шумовые машины, рождающие звук - скрип снега, дуновение ветра, шум дождя, раскат грома.  В спектакле попытались использовать все современные эффекты. Золотая пыль сыпется из рукавов волшебника, Золотая пыль сыпется с букваря Пиноккио, но она не улетает, не исчезает, каждый шаг героев здесь сопровождается вихрем золотой пыли, которая осыпается со старой шарманки и она вновь играет и превращает сказку в быль, а быль в сказку.
Этот спектакль вызов современному театру Богомолову и Серебренникову, которые погружают зрителей в нечистоты своих замыслов и фекалии своей души. Этот спектакль настроен на красоту, а не ужас. Поэтому он идет за "Синей птицей" следом, рядом, рука об руку. Сказка, золотая пыль с шарманки старого МХАТА осыпает актеров, и великая  Татьяна Доронина благословляет их из своего затвора.

 

                                                                                                                                                                                                                                     Лев Алабин


Фонд Ruarts представляет выставку VACUUM
Выставка портретов знаменитостей художника Михаила Юсупова и шоу оживающих картин
Отвергнутые шедевры
«Вкус Москвы 2021 в СПб»
Московский Курдский кинофестиваль
Russian Music Award. Финал
Открытие проекта "Музыка над Москвой"
Древнерусская живопись XII–XIII веков