Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Большая книга

Демонстрационном зале ГУМа объявили «Список финалистов» шестнадцатого сезона премии "Большая книга". В начале года на соискание «Большой книги» было выдвинуто 336 произведений. Лауреатов назовут в декабре 2021 года.Главная литературная премия страны славится своей приверженностью традициям. В этом году, несмотря на все трудности, список финалистов объявлен в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

«Мы в пятнадцатый раз проводим Литературный обед. Много ли это? Конечно, по нынешним временам, это значимая традиция, которой я горжусь. В прошлом году мы собирались в Зуме и общались дистанционно. Очень надеюсь, что это было в последний раз», открыл торжественную церемонию председатель Совета Центра поддержки отечественной словесности Владимир Григорьев.  «Список финалистов «Большой книги» дарит новые ожидания: давняя и близкая история, притчевая условность, биографическая точность в списке претендентов книги хорошие и разные. Признанные лауреаты прошлых лет, новые лица, лидеры 90-х, совершившие камбек. Главная литературная премия страны славится своей приверженностью традициям. В этом году, несмотря на все трудности, список финалистов объявлен в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». И это очень важно ведь никакие болезнетворные сложности не могут помешать нам читать и любить русскую словесность!»  председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

Список финалистов прокомментировал председатель Совета экспертов Михаил Бутов: «К этому году мы приступали с опаской, потому что писатель любит свободу и жизнь, любит ездить по интересным местам, а сидеть дома в маске   нет. Думали, что этот год будет депрессивным, но русского писателя так просто не возьмёшь. Написали много. Общая масса того, что поступало на премию, была очень плотной».

Уже скоро в крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке с аудиторией 5,5 млн человек LiveLib начнется народное голосование. Каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей. Желающие принять участие в отборе победителей смогут прочесть и послушать их со скидкой до 30% на сайте и в приложениях ЛитРес.

«Партнёрство с национальной литературной премией «Большая книга» уже стало   для нас ежегодной приятной традицией. Вместе мы рассказываем читателям, на какие знаковые для современной русской литературы книги стоит обратить внимание, и формируем позитивный имидж чтения как современного и полезного способа проведения досуга. Жюри премии действительно выбирает авторов и произведения, которые находят отклик у широкой аудитории: многие финалисты и лауреаты «Большой книги» регулярно входят в различные рейтинги на ЛитРес, MyBook и LiveLib. В этом году мы также ожидаем большой интерес к произведениям финалистов в наших сервисах», комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. Произведения шестнадцатого сезона премии «Большая книга» будут доступны по ссылке ( https://www.litres.ru/kollekcii-knig/bolshaya-kniga-2021-korotkiy-spisok/).

16 июня в четвертый раз начинается приём заявок на конкурс «_Литблог», который продлится до 31 октября. Каждому из претендентов на премию нужно прислать три рецензии на книжные новинки общим объемом не более 15.000 знаков. Правом выдвижения обладают не только сами авторы, но и профильные СМИ, библиотеки, явузы, а также лауреаты национальных литературных премий сезонов 2020-2021 и лауреаты предыдущих сезонов премии «_Литблог». Победитель, который будет объявлен на церемонии награждения «Большой книги», получит денежный приз и планшет.

Подробнее об условиях проведения конкурса читайте в Положении о премии (Положение о премии _ЛитБлог). Вся актуальная информация будет размещена на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв».

Список финалистов XVI сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Наринэ Абгарян. Симон
Дмитрий Бавильский. Желание быть городом
Юрий Буйда. Сады Виверны
Оксана Васякина. Рана
Евгений Водолазкин. Оправдание Острова
Михаил Гиголашвили. Кока
Андрей Дмитриев. Этот берег
Майя Кучерская. Лесков. Прозёванный гений
Владимир Паперный. Архив Шульца
Алексей Поляринов. Риф
Виктор Ремизов. Вечная мерзлота
Марина Степнова. Сад
Леонид Юзефович. Филлэлин

 

 

                                                                                                                                                                                Фото: Наталья Ефремова


Фонд Ruarts представляет выставку VACUUM
Выставка портретов знаменитостей художника Михаила Юсупова и шоу оживающих картин
Отвергнутые шедевры
«Вкус Москвы 2021 в СПб»
Московский Курдский кинофестиваль
Russian Music Award. Финал
Открытие проекта "Музыка над Москвой"
Древнерусская живопись XII–XIII веков