Вячеслав Колейчук. Живая линия

В коллекции Третьяковской галереи представлены объекты Колейчука, являющиеся истинными пластическими шедеврами автора: «Мачта», «Стоящая нить», «Куб, мгновенно жесткий», «Сферы». К их числу относится и работа «Живая линия», созданная художником в 1981 году. Она представляет собой вращающуюся латунную трубку, которая буквально оживает на глазах зрителя, преодолевая инерцию материала и формы. Эта простая, но невероятно выразительная кинетическая скульптура дала название выставке.

Вячеслав Фомич Колейчук (19412018)  один из пионеров кинетического искусства в России. Создатель самонапряженных и «самовозводящихся» конструкций, вантово-стержневых структур, невозможных фигур и самоколлажей, штриховых стереографий и установок светового формообразования, звучащих объектов и «гравицапы» для фильма «Кин-дза-дза!», Колейчук на протяжении всего своего творческого пути работал на стыке разных видов искусств. В 26 лет он реализовал один из самых дерзких своих проектов  13-метровый вращающийся и звучащий «Атом». Кинетическая композиция, установленная в 1967 году перед зданием Института атомной энергии Академии наук СССР им. И. В. Курчатова, продемонстрировала неординарность художественного таланта мастера.

Проект открывается реконструкцией Второй весенней выставки ОБМОХУ, который является частью постоянной экспозиции Новой Третьяковки. Реконструкция, ставшая наглядным пособием для посетителей музея, позволяет ознакомиться со всем многообразием творческих поисков русских художников-конструктивистов. Продолжается выставка в залах искусства ХХ века, где представлены отдельные объекты Колейчука. Неординарные работы художника соседствуют с произведениями из постоянной экспозиции.

Древнерусская живопись XII–XIII веков
Традиционное мероприятие выпечки Хлеба Хал
"Гвоздь сезона"