Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"Мир тела" на ВДНХ

Пожалуй, одним из самых заметных и скандальных событий выставочной жизни Москвы стала открывшаяся в марте на территории ВДНХ экспозиция BODY WORLDS («Мир тела»). В качестве экспонатов здесь демонстрируются натуральные человеческие тела и их фрагменты, сохраненные посредством пластинации – уникального метода, изобретенного в 1977 году немецким анатомом доктором Гюнтером фон Хагенсом.

Известно, что выставка, цель которой, со слов ее создателей, ознакомить посетителей с анатомией и физиологией человека, дать представление об устройстве нашего организма и здоровом образе жизни, не имеет аналогов в мире, и на сегодня количество ее посетителей составляет более 50 миллионов человек по всему земному шару. Что же представляет собой большая часть экспонатов? Как утверждают организаторы выставки, разные люди в свое время завещали собственные тела и органы Институту пластинации в Гейдельберге. Их имена не разглашаются. Но такая практика действительно существует: есть люди, которые хотят, чтобы после смерти их тела не упокоились, а послужили медицинским и научно-просветительским целям. И их желание следует уважать.
В процессе пластинации из образцов извлекают все телесные жидкости и растворимый жир, заменяя их реактивными смолами и эластомерами. Затем образцы подвергают затвердеванию под действием света, тепла или специальных газов.
Экспозиция представляет посетителям информацию обо всем цикле жизни человека от рождения до смерти. Здесь можно увидеть, как растет и развивается по неделям человеческий эмбрион. Под стеклом выставлены отдельные части скелета, в том числе руки, ноги, и даже черепа взрослого человека и ребенка. Колоритный экспонат показывает, как охватывают наше тело нервные волокна, сложнейшим образом взаимодействующие между собой. Зловещего вида человеческая кисть в витрине, развернутая ладонью вверх, демонстрирует так называемый туннельный синдром запястья, вызванный зажатием периферического нерва окружающими тканями и приводящий к онемению и болям в пальцах рук и предплечье. Чаще всего он возникает у тех, кто много времени проводит за компьютером.
Вот мозг после инсульта. А вот пораженный болезнью Альцгеймера... Сравнив легкие здорового человека и курильщика, кто-то сможет навсегда избавиться от табачной зависимости...
Сразу несколько экспонатов демонстрируют «поведение» мышц при физической нагрузке. Например, раскинувший руки одноглазый скелет с просвечивающими ребрами, которому светило бы место главного персонажа в каком-нибудь ужастике, показывает, как работает диафрагма в процессе дыхания. В разных концах зала можно увидеть бегущего человека, прыгуна, фехтовальщика, гимнаста на кольцах, футболиста, пару хоккеистов и даже человека, раскинувшего руки для полета...
В принципе ничего страшного в экспонатах нет. Подобные экспонаты мы можем наблюдать и в других музеях, например, в знаменитой питерской «Кунсткамере». Правда, сама мысль о том, что эти скульптуры когда-то были живыми людьми из плоти и крови, обладали душой и мыслящим мозгом, как-то удручает. Конечно, доля «хайпа» в этой выставке ничуть не меньше, чем научная составляющая, к которой, надо сказать, создатели экспозиции отнеслись достаточно серьезно.


                                                                                                                                                                                   Ирина Шлионская
 


Фонд Ruarts представляет выставку VACUUM
Выставка портретов знаменитостей художника Михаила Юсупова и шоу оживающих картин
Отвергнутые шедевры
«Вкус Москвы 2021 в СПб»
Московский Курдский кинофестиваль
Russian Music Award. Финал
Открытие проекта "Музыка над Москвой"
Древнерусская живопись XII–XIII веков