Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Авиатор - полет в небытие

Платонов просыпается из спячки в 1998 году, начинает вспоминать свою жизнь. Память жидкий азот ему всю отшиб. Но кроме двух убийств и Соловецких кошмаров, он ничего не вспомнил. Только точно вспомнил стихотворение Блока «Авиатор», а сам он авиатором, по всей видимости, не был. А кем он был мы так и не узнали. Хотя какое нам до этого дело?

Все-таки, ходить в театр одному не то чтобы скучно, а неполноценно.  Все равно, что смотреть выставку картин, одним глазом.  Отсмотрел в  «Театре современной пьесы» шесть премьер в одиночестве, но на этот раз, удалось  найти себе спутницу и мы смотрели спектакль «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина вместе с Ольгой.  И мои ожидания полностью оправдались. Ольга после спектакля, по дороге из гардероба к машине, высказала эту мысль.
- Хорошо бы тут  Евгения Водолазкина объединить с «Зулейхой&» Гузель Яхиной.  Получился бы знатный бразильский сериал.
 
«Зулейху..." обычно сравнивают с «Обителью» Захара Прилепина и, несмотря на то, что сам Захар не протестует, сравнение обидное. Ничего мелодраматического в его романе нет. А у Гузель  мелодрама с проклятиями в адрес СССР. В «Авиаторе» много бреда в адрес того же СССР. Оказывается, конвоиры заставляли пить заключенных свою мочу, если реальных кошмаров не достает, надо их выдумать, оказывается совсем не доктор Менгеле проводил опыты над людьми, они проводились в Сталинских лагерях.  Иннокентия Петровича Платонова сталинские живодеры заморозили в жидком азоте на 50 лет, пока в эпоху Дефолта, когда по словам Водолазкина, «диктатура сменилась анархией», не разморозили.  Патологический бред из одного романа с мелодраматическим бредом из другого, прекрасно бы сочетались.
Браво, Ольга.
А театр, что ж, театр выкрутился с помощью режиссера Алины Кушин. Художественный руководитель «Школы современной пьесы» верен своему принципу. В его театре всегда новые, свежие имена. Прогремел роман «Авиатор», нашумел, значит пора в театре воплощать.  Интересная сценография в придачу. Это вовсе и не «сценография», потому что оформление занимает весь зал. Это как бы «театрография» и благодаря фантазии художника Александры Дашевской, мы все оказываемся в некоем зловещем пространстве, отдаленно напоминающем врачебную палату, и еще больше кокон какого-то паука. Это, собственно - наша Родина, - Россия, заключившая нас в этот зловещий паучий кокон и постоянно сменяющая диктатуру на анархию и наоборот, и живодерствующая над собственным народом. Смелое решение. Ну, Вололазкин так и написал, сочетая тошнотворно-приторную прозу (так ее характеризуют критики) с клеветой и очернением, (так характеризуют и "Зулейху..." и "Авиатора...")
Платонов просыпается из спячки в 1998 году, начинает вспоминать свою жизнь. Память жидкий азот ему всю отшиб.  Но кроме двух убийств и Соловецких кошмаров, он ничего не вспомнил. Только точно вспомнил стихотворение Блока «Авиатор», а сам он авиатором, по всей видимости, не был. А кем он был мы так и не узнали. Хотя какое нам до этого дело? 
                                                                

                                                                                                                                                                                                 Лев Алабин
 


Век спорта
Век спорта
Горизонт
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
День святого Патрика
«Разные миры» Веры Хайрутдиновой
РОСИЗО представит масштабный межмузейный выставочный проект «ДК СССР»