Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Декан на все времена

Биография Ясена Засурского поистине уникальна. Он родился в 2029 году, а умер в 2021-м. Будучи вундеркиндом, в 14 лет экстерном окончил среднюю школу и поступил в иняз, в 18 лет стал аспирантом, а в 35 возглавил журфак

Стоит упомянуть журфак МГУ, как почти мгновенно собеседник называет фамилию Засурского. О нем знают или слышали почти все, даже люди весьма далекие от журналистики. Такого масштаба это была фигура. Впрочем, почему была? Есть. В истории журналистики, в истории российского образования, в истории страны в целом...  На ВДНХ в рамках 38-й Московской Международной книжной ярмарки прошла презентация книги Григория Прутцкова «Ясен Засурский. Счастье в борьбе и преодолении».
Книга вышла в знаменитой серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». Автор, Григорий Прутцков, выпускник факультета журналистики МГУ, ныне доктор филологических наук, профессор Института медиа Национального исследовательского института «Высшая школа экономики». Много лет преподавал на журфаке МГУ, был довольно близко знаком с Ясеном Николаевичем Засурским.
Материал для книги Прутцков собирал буквально по крупицам: сюда вошли и записи из личного блога Засурского, и воспоминания его родных, коллег, студентов, аспирантов, в том числе и самого автора. В презентации приняли участие внук Ясена Николаевича, известный журналист, продюсер и общественный деятель Иван Засурский, нынешний декан факультета журналистики Елена Вартанова, представители издательства «Молодая гвардия» Константин и Мария Залесские, писатель и журналист Сергей Коростелёв.
Биография Ясена Засурского поистине уникальна. Он родился в 2029 году, а умер в 2021-м. Пережил несколько политических эпох, войну и эвакуацию, «оттепель», «застой», перестройку и все, что было после нее...
Будучи вундеркиндом, в 14 лет экстерном окончил среднюю школу и поступил в иняз, в 18 лет стал аспирантом, а в 35 возглавил еще совсем молодой тогда журфак, после кончины первого его декана Евгения Лазаревича Худякова.
На посту декана Засурский находился 40 с лишним лет, а с 2007 года вплоть до последнего дня своей жизни занимал должность президента факультета. И нельзя сказать, что эти годы выдались легкими. Коснулись журфака и многочисленные политические перипетии, пришлось бороться за старинное здание на Моховой, которое одно время хотели отнять у факультета, а затем восстанавливать его после пожара...
Можно сказать, что именно Засурский создал журналистское образование в России. До этого журналистика была просто одним из направлений филологического образования. Журналистами становились выпускники технических вузов, представители самых различных профессий. Они порой бойко писали, но им не хватало знаний и умений для того, чтобы делать качественные материалы, брать интервью... Не было даже учебников для будущих журналистов. Журфак решил эту задачу. Он стал готовить хорошо образованных специалистов с широким кругозором. Студенты факультета серьезно изучали и классические предметы вроде философии, и историю российской и мировой литературы и журналистики, и даже Библию... Еще в советские годы кафедра зарубежной печати и литературы под руководством Засурского исследовала опыт мировой журналистики, который очень пригодился в постперестроечную эпоху. Появились и учебники по журналистским дисциплинам, их писали сами сотрудники факультета.
Ясен Николаевич был знаком со многими выдающимися личностями, в том числе со знаменитыми зарубежными писателями, такими как Рэй Брэдбери, Габриэль Гарсиа Маркес, Курт Воннегут. На лекциях по зарубежной литературе он рассказывал о них как о своих друзьях. И они даже приезжали по его приглашениям в Москву, выступали перед студентами. Появлялись на факультете и российские знаменитости - Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Борис Ельцин, Михаил Горбачев...
Многие коллеги Засурского подчеркивают, что он любил студентов. И не только любил, но и по-настоящему уважал. По словам Прутцкова, когда он, будучи начальником курса, приносил декану списки на отчисление, тот практически никогда их не подписывал с первого раза, а потом «прощал» неучей: мол, было у него десять «хвостов», а стало девять, значит, студент старается, сдает...
Думаю, в тему тут будет рассказать и собственную историю. В 1988 году я недобрала 1 балла при поступлении на дневное отделение журфака и поступила на заочное. По окончании первого курса была возможность перевестись на дневное отделение. Но если с вечернего отделения брали студентов, сдавших сессии с четверками, то с заочного только с одними пятерками. Моя подруга с заочного являлась круглой отличницей, и ее перевели на дневное без каких-либо проблем. А у меня были четверки. Но, зато имелась грамота за московскую городскую олимпиаду по журналистике, в которой я участвовала еще в десятом классе. И вот с этой грамотой я поехала на прием к Засурскому. Надо сказать, что когда он не был занят, попасть к нему в деканат на беседу не представляло большой сложности: он всех принимал, насколько мне помнится.
Я загодя написала заявление о переводе и отдала его Ясену Николаевичу, показав ему заодно пресловутую грамоту. При этом сказала, что лучшую подругу, переводят, а меня нет, обидно, мол. «Ну у нее же все пятерки», - ответил Засурский. Но заявление все же подписал. Потом, правда, пришлось еще ехать с ним в ректорат на Ленинских горах и ходить по разным другим инстанциям, сдавать «разницу», т.е. дополнительные зачеты и экзамены, так как программа на заочном и дневном отделении отличалась... Но подпись Засурского решила все.
А потом я ходила к нему на лекции и семинары, уже учась на дневном и в аспирантуре (я писала диссертацию как раз на кафедре зарубежки). Кстати, с Гришей Прутцковым мы как раз учились на одном курсе. Помню, как в 89-м, когда мы были второкурсниками, на факультете отмечали 60-летие Ясена Николаевича. А умер он в 91 год. Но мне кажется, к нему не применимо слово «умер». Он вечен. И всегда останется «гением места», какие бы времена ни стояли на дворе.

                                                                                                                                 Ирина Шлионская
 


Cosmoscow 13-й выпуск
«Еврейская жизнь: история и современность»
Карл Брюллор. Рим-Москва-Петербург
"День Российского Рубля"
VI Московская неделя интерьера и дизайна
Пресс-конференция 47 ММКФ
Киностудия Амедиа станет площадкой для выставки CPS 2025
Цветик-семицветик