Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Аромат старого кино

В поселке Белые Столбы (городской округ Домодедово) расположен Госфильмофонд РФ, одно из крупнейших фильмохранилищ в мире.

Это поистине сокровищница кино насчитывает более 60 000 единиц хранения. Ежегодно здесь проводится фестиваль архивного кино «Белые Столбы». В этом году прошел XI-й по счету фест. По сложившейся традиции участников и гостей фестиваля знакомят с незаслуженно забытыми или по разным причинам малознакомыми картинами прошлых лет.

На фестивале этого года побывали Ирина Скобцева, Эльдар Рязанов, Всеволод Шиловский, Вениамин Смехов, Светлана Дружинина, Родион Нахапетов. Ежегодно в столбы наведывается живой классик нашего кино Марлен Хуциев, по совместительству почетный президент фестиваля. Как говорит, ездит сюда в оздоровительных целях – надышаться ароматом старого кино.

Кстати сказать, в этом году хуциевская «Весна на Заречной улице» отметит свой полувековой юбилей. Другой частый гость феста -  Ганс Шлегель, историк кино, один из отборщиков  Берлинского фестиваля. Среди других завсегдатаев – архивисты из Чехии, Польши, Японии.

  В числе традиционных рубрик фестиваля: «Великие столетия», «Конфронтация», «In memoriam», «Анимация: краткий курс» и «Короткометражное кино».

  Столетники-2007 – Зоя Федорова, Александр Столпер, Юрий Екельчик, Василий Соловьев-Седой.  Соловьев-Седой писал много музыки для кино – «Небесный  тихоход» (1945), «Первая перчатка», «Донская повесть» (1964). Знаменитые соловьевские «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина впервые зазвучали в «Днях Спартакиады» (ЦСДФ, 1956).

  Выдающийся оператор  Юрий Екельчик рано ушел из жизни – в 48 лет. В содружестве с Довженко он сделал «Ивана» и «Щорса», абсолютный операторский шедевр «Строгий юноша» А. Рома, он же снимал «Весну» Г. Александрова. Своим мастерством светописи в создании психологических портретов Ю. Екельчик блеснул и в «Боевых киносборниках» (1942).

  Александра Столпера мы знаем по его  «симониане»  «Жди меня», «Живые и мертвые». На фестивале показали его дебютную картину «Закон жизни» (1940), прожившую в прокате всего сутки. После разгромной статьи в «Правде» картину закрыли. Еще бы, - авторы посягнули на святая-святых  - моральный облик обкомовского лидера комсомола! 

  В 1937 году Сергей Юткевич поставил «Шахтеров» с молодой Зоей Федоровой в главной роли. Федорова играет настоящую комсомолку-стахановку, словно сошедшую с плакатов тех лет.

1937 год – год великого террора. «Врагов народа» искали не только в «Шахтерах»  Юткевича, но и в «Дочери Родины»(1937) В. Корш-Саблина, и в «Госте» (1939) Г. Раппапорта и А. Минкина. Время было такое, время тотальной шпиономании. Это уже позже, в 60-е годы, во времена «холодной войны» европейцы позволяли себе острить и шутить на тему шпионских страстей. Примерно так, как в картине Эдуардо Молинаро  «Восхитительная идиотка» с неподражаемой Бриджит Бордо. На фестивале отметили столетний юбилей трех французских классиков – Ива Аллегре, Анри-Жоржа Клузо и Роббера Брессона. Генеральная тема Аллегре -  одиночество и бессилие человека, ситуации единоборства с судьбой. Таков герой Жерара Филипа в его картине  «Такой хороший маленький пляж» (1948). Клузо известен нашему зрителю по своему черно-белому шедевру «Плата за страх» с Ив Монтаном. На фестивале показывали его осовремененную версию «Манон» по сюжету Прево. Единственный фильм Брессона, шедший в советском прокате «Приговоренный к смерти бежал». Главный «герой» его картины «На удачу, Бальтазар» (1965) – святой мученик осел Бальтазар и окружающие его люди.

  Имена Джона Уэйна и Фреда Циннемана связаны с классическим американским вестерном. Уэйн прославился в роли Ринго Кида в лучшем вестерне всех времен и народов «Дилижанс» (1939) Джона Форда. Его «Аламу», где Уэйн выступил сразу в двух ипостасях – постановщика и актера, вестерн поистине эпического размаха, повествующий о борьбе североамериканцем и мексиканцев за штат Техас.  «Ровно в полдень» (1952)  Циннемана – один из самых совершенных по исполнению и драматической глубине вестернов. В его антивоенной драме «Мужчины» (1950) свою первую роль в кино сыграл Марлон Брандо.

  И еще два актерских столетия сэра Лоренса Оливье и Кэтрин Хепберн. Оливье, по большей части известного у нас по шекспировским ролям, любопытно было увидеть в роли мистера Дарси в  ранней экранизации Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Его «Ричард III» в те же дни шел в кинотеатре  «Иллюзион», где параллельно проводилось «Эхо «Белых Столбов».

Здесь же показывали «Лев зимой» с Кэтрин Хепберн и Питером О*Тулом. О независимом нраве своевольной Кэт в Голливуде слагали легенды. Кэйт Бланшитт была великолепна в роли легендарной  Хепберн, возлюбленной авиатора-миллионера Говарда Хьюза. За эту роль в «Авиаторе» Скорсезе  актриса была удостоена «Оскара». К слову сказать, сама Хепберн была абсолютной рекордсменкой по «Оскарам». На ее счету их – целых четыре!  В картине Джорджа Кьюкора «Ребро Адамово» (1949) она сыграла в паре со Спенсером Трейси, со своим многолетним партнером и супругом.

  Вспоминали здесь и ушедших в прошлом году Роберта Олтмена и Джиллу Понтекорво. «Компаньоны» (2006) Олтмена, прошедшие у нас в прокате – метафора лучшей Америки в стиле кантри – его прощальный привет этому миру. Ну, и пожалуй, самое сильное впечатление XI феста – антифашистская драма «Капо» (1960)  Понтекорво. Это пронзительная история юной еврейки, пожертвовавшей собою ради спасения группы заключенных в концлагере.

  Ну, и в качестве фильма-сюрприза показывали видеофильм киноведа и режиссера  Левона Григоряна «Воспоминание о «Саят-Нове». Это восстановленные пять новелл оригинала параджановского «Цвета граната», подвергшегося в советское время жесточайшей цензуре.

  Ближе к закрытию прошел традиционный круглый стол «Синематека XXI века». На круглом столе презентовали объемный том  киноэнциклопедии « Первый век нашего кино» под редакцией известного нашего культуролога Кирилла Разлогова.

  Владимир Дмитриев – главный отборщик фестивальных программ, а по совместительству зам. Гендиректора Госфильмофонда, похвастался последним крупным приобретением – черновой вариант «Тихого Дона» С. Бондарчука.

  В 2008 году Госфильмофонд отметит свое шестидесятилетие, а российское кино свой столетний юбилей.  Но это уже будет на XII фестивале архивного кино «Белые столбы».

                                Осипова Гаянэ.


День святого Патрика
«Разные миры» Веры Хайрутдиновой
РОСИЗО представит масштабный межмузейный выставочный проект «ДК СССР»
"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона