Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Иконостас Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря

К моменту поступления в музей комплекс находился в аварийном состоянии. На протяжении многих лет велись фундаментальные работы по консервации и реставрации икон, позволившие спасти уникальный ансамбль от дальнейшего разрушения.

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 14 сентября открывается выставка, на которой будет представлен комплекс иконостаса собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Он поступил в музей в 1954 году и стал одним из наиболее значимых и ценных памятников его собрания, которое тогда только начало формироваться.

Суздальский иконостас, созданный в эпоху царствования Алексея Михайловича, дошел до нас почти в полной комплектности. Он включал в себя четыре ряда  праотеческий, пророческий, деисусный и праздничный. Местный ряд написали позднее. Заказчиком был настоятель обители архимандрит Павел (16631671), ставший в 1678 году первым митрополитом Сибири. Над живописью и серебряными окладами икон трудились московские и поволжские мастера, работы были завершены в 1670 году.

К моменту поступления в музей комплекс находился в аварийном состоянии. На протяжении многих лет велись фундаментальные работы по консервации и реставрации икон, позволившие спасти уникальный ансамбль от дальнейшего разрушения. Значительная часть произведений была раскрыта от позднейших записей, и эта работа, учитывая большой объем комплекса, продолжается и в настоящее время. Одновременно проводилось углубленное научное исследование живописи и окладов икон иконостаса, в котором принимали участие не только сотрудники музея, но и специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Иконы из иконостаса Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря уже давно входят в основную экспозицию музея, но из-за ограниченности экспозиционных площадей и продолжающейся реставрации комплекса, его невозможно было представить во всей полноте. Выставка дает зрителю редкую возможность увидеть почти все иконы комплекса с близкого расстояния и по достоинству оценить мастерство иконописцев, создавших один из лучших художественных ансамблей своего времени.

Отдельно на выставке представлена недавно отреставрированная икона «Архангел Михаил» из местного (нижнего) ряда иконостаса, датируемая концом XVII века. Местный ряд включал в себя шесть икон, пять из них ныне хранятся в собрании музея. Их заказчиками были Сибирский митрополит Павел ( бывший настоятель монастыря) и Суздальский митрополит Илларион. Архангел представлен на иконе необычно  он держит в правой руке увенчанное крестом и латинской монограммой Христа горящее сердце с тремя гвоздями Распятия. На появление этой детали повлияли популярные у русских иконописцев конца XVII века западноевропейские гравюры.

Выставка будет работать для посетителей с 15 сентября до 7 октября.


V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла
На ВДНХ завершаются работы по монтажу катка