Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"

«Декоративное искусство» – один из самых популярных профессиональных художественных журналов времен СССР. Начал выходить в начале «оттепели» в 1957 году. В первой статье под названием «Красоту в жизнь», открывавшей дебютный номер, была обозначена основная доктрина издания – поиск и внедрение новых эстетических идей советского государств

Мы  в будущем, где в моде ретро! Зритель попадает в своеобразную спираль времени и оказывается в редакции культового издания советских времен: только что закончилась планерка, и сотрудники редакционной коллегии минуту назад разошлись по делам. На редакционном столе  полосы верстки нового номера журнала. В разных местах зала  предметы из коллекции редакции, которые стали модными с подачи журнала в далекие 60-е. В уютном уголке  место для чтения и отдыха, где можно полистать старые номера журнала и книги по искусству, при этом, став частью экспозиции.

«Декоративное искусство»  один из самых популярных профессиональных художественных журналов времен СССР. Начал выходить в начале «оттепели» в 1957 году. В первой статье под названием «Красоту в жизнь», открывавшей дебютный номер, была обозначена основная доктрина издания  поиск и внедрение новых эстетических идеи советского государства. Сегодня журнал возрождается в новых формах, с новыми идеями содержания, новыми IT-средствами доставки к современному читателю. Но до сих пор, раз в год, журнал выходит в печатном виде со специальным выставочным проектом. Как произошло и в этот раз в зале Всероссийского музея декоративного искусства - доброго друга журнала.

В 2022 году, когда издание отмечало свое 65-летие, художники - друзья редакции -придумали особый календарь будущего специально для юбилейного номера, основным контентом которого стала история СССР с точки зрения формата журнала «Декоративное искусство».

Каждый День календаря  футуристический праздник  существует одновременно и в виде праздничной открытки, и в виде реальной работы художника, которая послужила для ее иллюстрации. На выставке представлены арт-объекты, керамика, живопись, дерево, текстиль, стерео-картины, произведения с дополненной реальностью, видео-арт.

Для выставки  придумали новое слово  ОТКРЫТИКА. Вы присутствуете при рождении слова, у которого вся жизнь впереди. Это хороший знак.

Участники проекта: Олег Целков, Анна Андреева, Оскар Качаров, Константин Худяков, Леонид Тишков,  Лев Рубинштейн, Аладдин Гарунов, Иван Плющ, Дмитрии Шагин («Митьки»), Михаил Молочников, Дмитрий Шорин, Рашид и Инесса Азбухановы, Наталья Хлебцевич, Людмила Крутикова, Антон Батишев, Вера Сажина, Александр Ростоцкии, Михаил Шорохов,  панКульт-группа «Петлины».

Кураторы проекта: Мария Москвичева, Дмитрий Гражевич

Художник проекта: Сергей Беляков

Организаторы проекта выражают благодарность:

Юлии Вербицкой и юридическому агентству «Вербицкая Линник»

Независимому медиапроекту о современном искусстве «Арт узел»

 

Выставка открыта с 28 декабря по 22 января


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»