Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Бэби-бум в зоопитомнике

Пресс-тур в центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском состоялся 24 июля.

Наибольший интерес вызвали животные, которые произвели потомство в этом году: тигры, барсы, бараны Марко Поло, сибирские козероги, лесные северные олени, белоплечие и белохвостые орланы, сурки. Также журналисты увидели других обитателей Зоопитомника: викуний, джейранов, такинов, киангов, жирафа, фоссу, рысей, белых медведей, в том числе прибывшую в прошлом году из природы медведицу Нику, а также леопарда Николая, тоже полученного из природы.

Директор зоопарка Светлана Акулова показала гостям самых интересных животных и рассказала, что в Год экологии в Зоопитомнике случился настоящий бэби-бум: «животные Центра воспроизводства редких видов в этом году порадовали нас особенно: родилось много редких, краснокнижных животных, в том числе и от природных особей. Это для зоопарка очень радостное событие». По ее словам, именно поэтому так ценны тигрята этого года: их отец - полученный из природы тигр Тихон, это первое его потомство, а значит, тигрята представляют огромную генетическую ценность для зоопарков. Мать тигрят тигрица Барышня приносит потомство уже не первый раз, но за детьми следит очень внимательно, выйти к людям она им не разрешила: «Тигрята очень активные и любопытные, но мать у них очень строгая. Она не позволяет им общаться с людьми. Стоит кому-нибудь подойти к решетке, как Барышня рычит на детенышей или просто оттаскивает в сторону». Когда тигрята подрастут, они будут участвовать в программах размножения и переедут в другие зоопарки. В Московском зоопарке, скорее всего, останется только один из них.

«В этом году зоопарк получил долгожданное разрешение от куратора и на размножение снежных барсов, в Зоопитомнике родилось трое котят. Но их мать пока беспокоить совсем нельзя. Из редких видов еще хочется отметить орланов и северных оленей. Все это произошло благодаря серьезной и высоко профессиональной работе наших специалистов. Они не просто содержат здесь редкие виды животных, что само по себе нелегко. В их задачи входит также формирование размножающихся пар и групп, а это не всегда получается с первого раза, а также уход за потомством», - рассказала Светлана Акулова. Впервые за долгое время потомство появилось и у сурков-байбаков. Кроме того, у сибирских козерогов родилось трое детенышей, у голубых баранов пять, а у баранов Марко Поло семь. Одного из них сотрудники выкармливают сами. Появилось в Зоопитомнике и новое животное - тайра. Южноамериканская родственница куницы приехала сюда из Новосибирска. Этот самец останется в Зоопитомнике, пока ему не найдут пару, а потом переедет в Московский зоопарк.


Век спорта
Век спорта
Горизонт
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
День святого Патрика
«Разные миры» Веры Хайрутдиновой
РОСИЗО представит масштабный межмузейный выставочный проект «ДК СССР»