Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Третий путь наркокурьера

Из «лузера», отвергнутого собственной семьей, Эрл Стоун превращается в преуспевающего и высокооплачиваемого сотрудника - наркокурьера. На новом поприще Эрл невероятно удачлив: копы ловят кого угодно, только не его... На багажнике его машины красуется надпись «герой корейской войны»

Эрл Стоун одинокий престарелый американец. Его частный бизнес - выращивание лилий - находится на грани разорения. В первых же кадрах фильма, мы видим, как Эрла награждают дипломом от профессионального сообщества за то, что он в очередной раз вырастил самый красивый цветок. Однако, на плачевную финансовую ситуацию подобные успехи нисколько не влияют.
Родным и близким занятия Эрла также глубоко неинтересны. Бывшая жена и дети, кажется, давно забыли о его существовании, да и вообще, в семье его считают нищебродом и раздолбаем. Единственное, что Эрл делает идеально - это вождение машины. (За всю жизнь ему не выписали ни одного штрафа). Тут же оказывается, что внучка собирается праздновать свадьбу, и ей срочно нужны деньги. Один из дружков жениха дает дедушке визитку человека, который «платит за поездки» на автомобиле.
Так из  «лузера», отвергнутого собственной  семьей, Эрл превращается в преуспевающего и высокооплачиваемого сотрудника - наркокурьера. На новом поприще Эрл Стоун  невероятно удачлив: копы ловят кого угодно, только не его...  На багажнике его машины красуется надпись «герой корейской войны», и это правда. Оказывается, Эрл воевал. Бесконечная дорога становится всей его жизнью, ландшафтом, на котором разворачивается действо фильма. Престарелый наркокурьер знает, где остановиться перекусить, где переночевать; полицейским он дарит карамельный поп-корн и  читает лекции по семейной психологии.
Теперь Эрл Стоун  может помочь материально и внучке, и владельцу любимого кафе, которое пострадало от пожара. И вот, уже две молодые девицы не прочь провести ночь в его номере.  Любовь, дружбу и уважение оказалось очень легко купить за деньги.
Конечно, в его жизни не все так гладко, новые товарищи по бизнесу совсем не похожи цветоводов-лилейщиков:  могут подложить в машину не только наркотики, но и труп. Своих недавних друзей они с легкостью отправляют на тот свет выстрелом в затылок. Периодически Эрла пытаются напугать самыми разными способами...  Эрл не сильнее и не умнее всех окружающих его людей, но имеет одно, незаметное на первый взгляд преимущество: он не боится смерти. Исполнителю главной роли  Клинту Иствуду удалось гениально передать это на экране. И когда перед носом у Эрла размахивают пистолетами оборзевшие юнцы,  он вовсе не ведет себя как герой, он ведет себя как человек, хорошо осознающий, что все мы будем там.
И вот, в один прекрасный момент в багажнике машины Эрла уже целых 300 кг кокаина; все телефоны на прослушке, а на поиски столь крупной парии наркотиков брошено несколько спецподразделений полиции.  В это время оказывается, что бывшая жена Эрла, Мери, тяжело больна, и уже находится при смерти.
Кажется, что действо набирает обороты в качестве мыльной оперы. С риском для жизни Эрл сворачивает с предписанного маршрута, чтобы проститься с умирающей. Он прекрасно понимает, что за такую «самодеятельность» мафиози его просто убьют. И каковы же первые слова Мери: «Что ты здесь делаешь, Эрл? Тебя нет в моем завещании»... Вторая реплика умирающей: «Откуда у тебя столько денег?». А дальше сопли и слезы; бывшая жена говорит Эрлу что на самом деле, тот был любовью всей ее жизни и ее самой большой болью.  «Мы хотели видеть тебя рядом, богатого или бедного, не важно», - заявляет Мери. В этот момент вдруг ловишь себя на том, что слова актрисы звучат невероятно фальшиво. Ощущение фальши вообще появляется впервые за весь фильм. И дело не в том, что плох режиссер или плохи актеры, дело в том, что все эти разговоры про любовь - откровенная ложь. Диалог супругов занимает совсем немного времени. Если бы речь еще зашла о семейных ценностях и родственных чувствах, о том, что где-то кого-то якобы любят «просто так», независимо от того, сколько благ или горестей он может принести окружающим, то это был бы  стеб достойный театра «Монти Пайтон». Однако, от подобных сцен, зритель к счастью, избавлен.
А дальше цветы, венки, друзья и родственники, собравшиеся проводить в последний путь законопослушную гражданку, мать семейства. «Мэри жила, так как должны стремиться жить все остальные», - произносит кто-то из гостей во время отпевания в церкви.  Здесь проскальзывает что-то от  Киры Муратовой или Раннего Ларса фон Триера. Все эти свадьбы-похороны, семейные торжества - бесконечный театр абсурда, на фоне которого может происходить почти, что угодно. В данном случае это -  торговля наркотиками.
И тут же хочется задать закономерный вопрос: а может быть, так жить, как жила Мэри, как раз не стоило? Ведь результат-то на лицо: отношения между членами семьи такие, что  дедушка на старости лет подался в наркокурьеры, дабы заслужить расположение собственной внучки.
Похороны жены чуть не заканчиваются для Эрла собственными похоронами. Однако, герой чудом остается в живых: полиция успевает, как всегда вовремя, и наркокурьер отправляется на скамью подсудимых...
Не дав адвокату произнести защитительную речь и объяснить суду, будто  "преступники воспользовались доверчивостью старика", Эрл Стоун  вдруг вопит на весь зал, что признает себя виновным. Еще один, казалось бы непростительный ляп режиссера и сценариста вместе взятых. Человек, прошедший войну и бандитские разборки вдруг раскаивается на глазах лицемерных обывателей и сдается в руки продажного правосудия, чтобы добровольно сесть в тюрьму! Зачем? Как? Такого быть не может... Тут будто появляется перед глазами текст в рамочке «что-то пошло не так». Нежели, в добавок к соплям о семейных ценностях еще и вопли о торжестве закона? Формально - да.
Но, чтобы обрести истинную свободу, иногда нужно отказаться от свободы мнимой. В этом есть что-то почти набоковское, что-то от «Приглашения на казнь». В следующих кадрах фильма мы видим, как Эрл сажает лилии в небольшом палисаднике. Теперь у него есть крыша над головой, еда, одежда и возможность заниматься любимым делом. И при этом его, наверное, никто не считает неудачником, ведь он уже за тюремной стеной. Эрл Стоун  скрылся от мира мещан, рассуждающих о любви, от мира бандитов разглагольствующих о понятиях. Такой стеной вполне могла бы стать и стена монастыря, если бы герой сориентировался немного раньше. Однако, для того, кто возделывает свой сад и знает, зачем это делает, наверное, надписи на стенах не так уж и важны.
 
 
                                                                                               Анна Юферева


Век спорта
Век спорта
Горизонт
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
День святого Патрика
«Разные миры» Веры Хайрутдиновой
РОСИЗО представит масштабный межмузейный выставочный проект «ДК СССР»