Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Художник Анатолий Зверев: в огне не горит, в воде не тонет

В Москве, в Малом Манеже, открылась выставка Анатолия Зверева. На выставке представлено 200 картин.

Об этом художнике уже написаны тома, монографии и диссертации. Выставок, и самых престижных, было не счесть. Нет на земле уважающего себя музея, или коллекционера, у кого не было бы работ Зверева. Его картин великое множество, оценивают, что более 30 тысяч.  Работы Зверева можно встретить в самых разных местах. У самых простых, далеких от мира искусства людей. Расскажу один случай.
Впервые попал в дом к своим знакомым, и неожиданно увидел на стене картинку Зверева.
- Это же Зверев, - воскликнул я.
Мои знакомые замялись. Переглянулись.
И вот какую историю я от них услышал. Лет  тридцать, может и сорок назад, возвращались они поздно вечером по безлюдной Москве  домой.  И наткнулись на  мужчину, который лежал посередине дороги. Причем голова у него была на проезжей  части, а ноги на тротуаре. Они обогнули его, подумав, что он пьян. Но потом решили вернуться, чтобы хоть с дороги оттащить. Любая машина могла проехаться по его голове. Оттащив его за ноги, они продолжили свой путь. Ночью обещали заморозки, и они подумали, что человек обязательно замерзнет, если его так оставить. Пришлось опять вернуться, оказалось, что он не так уж и пьян. Добровольно пошел с ними. Положили его в коридоре. На утро, после завтрака, этот бородатый бродяга, отрекомендовался художником Зверевым и предложил в подарок написать картину для них. Нашелся картон. И окурком, горелыми спичками, остатками варенья,  помадой, и бог знает из каких еще материалов, он соорудил картину, которая теперь и явилась моим глазам, как откровение.
Вот такой это был художник. Воистину народный.
Зверев и сейчас не перестает удивлять. Он является всегда новым,  всегда неофициальным,  и запредельно свободным.  От его картин захватывает дух.
Оказывается, что Зверев и в огне не горит. Именно так и называется эта выставка. «Зверев в огне». Здесь представлены картины из собрания Натальи Костаки, которые не сгорели в пожаре 1976 года.  Загородная дача сгорела полностью, со всеми работами русского авангарда, которые собирал известный всему миру коллекционер, - Георгий Костаки,  остались только обугленные пристройки, где  хранилась в стопках часть работ Зверева. Края были обуглены, а центральная часть работ сохранилась. «Ничего, еще напишем,» - так откликнулся Зверев на этот пожар.
Первыми на пожар примчались машины КГБ (впрочем, они, наверное, никуда и не уезжали). Потом явились пожарные, но  не нашли гидрантов, а воды у них не было. Стояли, праздно любуясь на огонь.
Многие годы Наталья Костаки (она и сама талантливый художник) реставрировала эти работы. На выставке  представлено 200 картин. «Огненный зал» - в нем обугленные картины спасенные из пламени. Есть еще два зала. Один посвящен семье Костаки, с которой Зверев был дружен. И третий зал автопортретов.  В нем так же показывают фильмы о Звереве. Фильм композитора Ираиды Юсуповой. И фильм Залатухи «Садись детуля, я тебя увековечу».
Зверев из года в год раскрывается все шире. За свои 55 лет жизни он успел многое. Известен Зверев философ, и Зверев поэт. Пушкина он не любил.  Считал, что он слишком официозен. Вот одна из баек.
- Знаешь, почему Пушкин был посредственным поэтом?  - спрашивает Зверев.
- Ну, почему же?
- Потому что ему не приходило в голову, что поэзия должна быть неожиданной.
- То есть?
- Да вот, хотя бы: «Мороз и солнце, день чудесный!», а надо бы: «Мороз и солнце, дерутся два японца».
Поэзия Зверева полна неожиданностей, и напрочь лишена  поэтического официоза. Вот пример.

СИРЕНЬ

В саду, в тени, буквально в гуще самой,
Сидела в черном черная краса.
Коса упала.
У куста уста
Чуть блеклых губ мечтательницы странной.
Дух чародеев, дух весны,
Дух грусти и любви-печали,
И небо синее в сиреневом цвету.
Открыты взоры на ту-ту!
Сирена дикая...
Душа ушла.
Неизъяснимая щемила грусть-тоска.
И, закусив букет волос своих,
Она писала тихой живописью стих.
Вы узнаете их?
В саду цвела сирень у них.

Большая компания друзей Зверева, в которой оказался и я, уходила  с вернисажа позже всех.  Охрана предупредительно закрыла за нами дверь. И тут начался дождь. Оказалось, что  у Наташи Костаки нет не только машины, но даже зонтика.  Пока мы обсуждали сложившуюся ситуацию, вымокли до нитки. Так что из огня попали в  полынью.
Если бы у Тимофеича был дом, мастерская, кисти и краски, еда, он бы сделал намного больше. А так он жил под открытым небом, о чем и напомнил нам  под конец&

                                                                                                                                                               Лев Алабин


Век спорта
Век спорта
Горизонт
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»
День святого Патрика
«Разные миры» Веры Хайрутдиновой
РОСИЗО представит масштабный межмузейный выставочный проект «ДК СССР»