С днем рождения, "Геликон"!

Как уже знают московские любители оперы, два праздника - День космонавтики и день рождения театра "Геликон" - совпадают. Поэтому и «космический» купол большого зала театра - звездное небо с расположением светил именно этого дня года - сразу создает особую атмосферу.

Фантазией Дмитрия Бертмана  и Ростислава Протасова  были созданы гала-концерты "Марсианской оперы": три весенних вечера - 10, 12  и  13 апреля оперные звезды из «дальних галактик»  собираются, чтобы показать свое искусство.
   В фантастических  гала-концертах "Марсианской оперы" принимают участие все ведущие артисты театра. Особенно интересными в программе  стали  оперные хиты, не исполняемые в репертуарных спектаклях "Геликон-оперы". В фойе Зимина открылась выставка уникальных фотографий из космоса, предоставленных Мемориальным музеем космонавтики. В специальной "звездной карте"- программке  вечера - помимо настоящих "звездных" имен солистов театра особо отмечена звезда "Геликон"- она носит свое имя, полученное в день   десятилетия театра. Впрочем, все камерные залы, фойе и атриум  становятся местом проведения  интерактивных программ и выставок  перед любым  спектаклем. Современное прочтение  оперы, режиссура и сценография  сегодняшнего дня составляют стиль любого спектакля "Геликон-оперы". Если даже кому-то не довелось  увидеть апрельский праздник театра, побывать в новом здании "Геликона" можно еще успеть и в этом сезоне.
   Несколько исторических строений объединены в один комплекс, при этом сохранены архитектурные особенности стиля 18 века! Так сбылось то, о чем мечтала  княгиня Евгения Шаховская. Когда муж Шаховской покинул госслужбу, княгиня занялась изданием книг, а вырученные средства тратила на благотворительность. Приюты, бесплатные столовые, детская колония и, наконец, театр "Парадиз" - известные проекты княгини Шаховской, красавицы, чей портрет выставлен в фойе театра "Геликон". Даровитых исполнителей собирали со всей России. Но, впрочем, и  Шаляпина, и Рахманинова, и Дебюсси  помнят эти стены. Нынешние звезды "Геликона"- Лариса Костюк, Вадим Заплечный и многие другие - обладатели уникальных голосов -имеют и звания, и награды. Многие спектакли более десяти лет собирают аншлаги, но театр  ежегодно предлагает и премьерные спектакли.
                                                                          Надежда Киселева