Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Так и живем» в театре «Никиндом»

Этот поэтический спектакль сделан необычно. В нем нет декламации стихов, как можно было бы ожидать. Да, весь короткий спектакль звучат стихи, и только стихи, и тем не менее, спектакль построен как драматический.

Это спектакль по поэзии Татьяны Сельвинской, дочери  поэта Ильи Сельвинского, театральной художницы. Она оформила  множество спектаклей (около двухсот) в Москве и провинции, лауреат Государственной премии, а как поэт менее известна.
Режиссер Ника Косенкова, актриса Надежда Исаева. Этот поэтический спектакль сделан необычно. В нем нет декламации стихов, как можно было бы ожидать. Да, весь короткий спектакль звучат стихи, и только стихи, и тем не менее, спектакль построен как драматический. В нем есть сюжет, развитие, драматургия. Все, что положено иметь спектаклю. Я бы, например, не хотел, чтобы мои стихи, которые иногда я пишу, так читали, но как театральный критик не могу не восхищаться насколько  уверенно и ювелирно поэтический текст здесь переведен в действие.   
Сюжет представляет собой жизнь девушки. Рождение, выход в жизнь, в свет. Очарование, потом разочарование, встреча с несправедливостью, завистью, обманом.  Переживание. Преодоление. Годы трудов, учебы. Покаяние, обращение к Богу. Победа в творчестве. Победа творчества. И неожиданный конец. Вместо смерти, в конце спектакля нам  открывается иная жизнь. Раскрываются шторки, и за ними, мы видим скрытые  до времени картины Татьяны Сельвинской, развешенные по стенам. Иная жизнь. Иная форма творчества. Действие закончилось. Изображение осталось. Собственно, так и есть. Искусство театра  существует лишь в настоящем, а изобразительное искусство по сравнению с ним, просто вечно.
Каждый этап спектакля  имеет свое оригинальное режиссерское решение.
Расскажем о самом театре.  Это домашний театр. Давно в моду вошли квартиры-студии.  Здесь так же, все перегородки сломаны. Одна большущая комната. Но она абсолютно пустая. Стены задрапированы, а окна загорожены ширмами. Три ряда складных кресел, которые легко трансформируются, убираются. Направленное, точечное  освещение. И никаких декораций. Здесь все возникает из ничего. Из фантазии. Спектакль начинается, когда из-за небольшой полоски черной ткани появляется пальчик, а потом и вся рука.  И наконец, актриса. Кажется, что она явилась из стены. Она одета в пижаму, и сама она как сновидение, и только что проснулась.   Розовая детская пижамка потом станет основой для костюмерных превращений. Сначала в вечернее платье, потом в плащ студентки, проходящей трудные уроки, которые преподает нам жизнь, а потом в рубище кающейся грешницы. Она выходит в свет совсем ребенком наивным и полным надежд. Даже туфли на высоком каблуке, которые она одевает, оказываются ей намного велики. Так дети иногда примеряют одежду своей мамы.
Жизнь человека нашего времени, так созвучная нам, описанная в стихах, выстраданная актером, еще раз показана в театре.  Натянутая полосочка черной ткани, которая символизирует здесь так хорошо знакомый нам театральный атрибут  театральный занавес, так радикально переосмысленный, слегка отодвигается и оттуда, выходит, постепенно заполняя всё пространство  огромный образ, со множеством деталей, поэтический образ человеческой жизни. Нашей жизни, которая казалось бы уже  совсем потеряла человеческий образ.
                                                                                                                    Лев Алабин


"День Российского Рубля"
VI Московская неделя интерьера и дизайна
Пресс-конференция 47 ММКФ
Киностудия Амедиа станет площадкой для выставки CPS 2025
Цветик-семицветик
«Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны»
Премьера водного шоу «Кощей»
50-й Российский Антикварный Салон