Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Железный век. Европа без границ

В Государственном историческом музее, в рамках Года Германии в России 2020/2021, открывается выставка «Железный век. Европа без границ», которая продолжит многолетнее культурное сотрудничество российских и немецких музеев и даст возможность увидеть коллекции крупнейших музеев мира.

«Это масштабный международный научный проект, ставший очередным шагом в области культурного сотрудничества между музеями России и Германии. До этого в Москве и Санкт-Петербурге с успехом прошли совместные выставки «Эпоха Меровингов» и «Бронзовый век. Европа без границ». Выставка «Железный век. Европа без границ»  посвящена I тысячелетию до н.э. и замыкает хронологический отрезок между экспонатами двух предыдущих выставок. Данные выставочные проекты  итог многолетней совместной работы российских и немецких учёных, которая началась более двадцати лет назад и обязательно продолжится в будущем», - говорит директор Алексей Левыкин.

Задача выставки «Железный век. Европа без границ»  показать на археологическом материале элементы культуры, хозяйства, повседневной и парадной жизни европейцев в эпоху железного века. Железным веком в археологии называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, который отмечен освоением способа получения железа, началом изготовления изделий из него и их широким распространением. Это стало одним из важнейших достижений человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. Использование железа дало возможность совершенствовать орудия труда, виды наступательного оружия и защитное снаряжение. Именно эпоха железа с ее техническими достижениями и духовными открытиями заложила прочный фундамент современной европейской культуры.

Экспозиция организована по хронологическому и географическому принципам и включает несколько тематических разделов, соответствующих археологическим культурам, сложившимся на широкой территории от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке.?

На выставке представлено более 1300 экспонатов из археологических собраний Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина и Музея преистории и древней истории (Государственные музеи Берлина). Выставка уникальна по широте представленного на ней материала: железный век в Италии, гальштатская культура, древности кельтской культуры, знаменитые сокровища скифских степных курганов, античные памятники, известные клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.

Особое значение имеют памятники, судьбы которых были изменены в результате трагических событий Второй мировой войны. Экспозиция включает большое количество экспонатов, относящихся к так называемым перемещенным ценностям, вывезенным на территорию СССР в 1945 году как трофейное искусство. Впервые в истории экспозиция объединит не только материалы эпохи железа Западной и Восточной Европы, но археологические комплексы и памятники, разъединённые почти 80 лет назад.


Древнерусская живопись XII–XIII веков
Традиционное мероприятие выпечки Хлеба Хал
"Гвоздь сезона"
Coffee Tea Cacao Russian в Music Media Dome
Дар Историческому музею
Nikita Makarov: in propria persona
Душа танца
Фестиваль немецкого кино