Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Легенды Кремля. Русский романтизм и Оружейная палата

В экспозиции представлено более ста тридцати предметов из Музеев Московского Кремля и других ведущих музеев страны. Это регалии, оружие и доспехи, художественное серебро, конское убранство, произведения живописи, графики, скульптуры, редкие рукописи и печатные издания. Среди уникальных экспонатов – фантастический доспех, выполненный для будущего императора Александра II; латы Счастливого и Печального рыцарей, аллегорических участников погребальной процессии императора Николая I

Шапка Мономаха Второго нарядаЛегенды столетиями окружают предметы из кремлевского собрания. В начале XIX века под влиянием идей романтизма на волне общего интереса к истории Отечества любители древностей переосмысляли уже существовавшие предания и в творческом порыве создавали новые мифы. Романтический подход к истории предполагал художественное изложение фактов. В то же время сочинения историков первой половины XIX столетия и их критика дали мощный импульс развитию исторической науки.

Именно в эпоху романтизма исследуются и публикуются древние памятники Оружейной палаты, связанные с важнейшими событиями отечественной истории. При этом многие из них получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями. Так в музейном собрании «появились» посохи великих князей Андрея Боголюбского и Ивана Калиты, шлем великого князя Александра Невского, детский доспех великого князя Дмитрия Донского, кольчуга Марфы Посадницы, булава Марины Мнишек, хотя на самом деле эти предметы не имели никакого отношения к названным персонажам русской истории. Ключевую роль здесь играли труды исследователей и авторов путеводителей по Оружейной палате  А.Ф. Малиновского (17621840), П.П. Свиньина (17871839), А.Ф. Вельтмана (18001870), Ю.В. Арсеньева (18571919) и В.К. Трутовского (18621932). На протяжении XIX столетия одни авторы опровергали других и вместе с тем сами нередко предлагали не менее смелые версии происхождения памятников.

Выставка рассказывает о патриотическом подъеме начала XIX века, вызванном Наполеоновскими войнами, о возрастании в то время интереса к Средневековью, о творцах легенд и первых исследователях кремлевского собрания. Первая часть экспозиции погружает в атмосферу русского романтизма, позволяя взглянуть на Оружейную палату в контексте эпохи. Второй зал выставки посвящен преданиям, связанным с различными памятниками, в частности легенде о «Мономаховых дарах», а также фантастическому оружию, которое в XIX столетии пытались реконструировать или соотнести с различными историческими терминами.

В экспозиции представлено более ста тридцати предметов из Музеев Московского Кремля и других ведущих музеев страны. Это регалии, оружие и доспехи, художественное серебро, конское убранство, произведения живописи, графики, скульптуры, редкие рукописи и печатные издания. Среди уникальных экспонатов  фантастический доспех, выполненный для будущего императора Александра II; латы Счастливого и Печального рыцарей, аллегорических участников погребальной процессии императора Николая I; костяной трон, приписывавшийся то великому князю Ивану III, то царю Ивану Грозному, и статуя работы М.М. Антокольского, изображающая первого русского царя на том же троне; Шапка Мономаха второго наряда, считавшаяся в XIX веке «венцом княгини Ольги»; картина А.Д. Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею», на которой памятники XVII века из собрания Оружейной палаты показаны в исторической сцене более ранней эпохи (эти произведения экспонируются по сторонам от картины). Особое значение имеют акварели Ф.Г. Солнцева, на которых сохранились оригинальные подписи с легендарными атрибуциями.

Участники выставки:
Музеи Московского Кремля; Государственная Третьяковская галерея; Государственный исторический музей; Государственный музей А.С. Пушкина; Государственный музей-заповедник «Петергоф»; Государственный музей-заповедник «Царское Село»; Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; Государственный музей истории религии; Государственный Русский музей; Златоустовский городской краеведческий музей; Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
 


Музеи Московского Кремля подготовили тематический сайт-сателлит к выставке https://kremlinlegends.kreml.ru

 


V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла
На ВДНХ завершаются работы по монтажу катка