Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Ikuashenduna в галерее A3

Икуашендуна, Икавшендуна – завораживающее индейское слово. Как расшифровывается, переводится это сочетание звуков, с понятным нам окончанием «дуну», никто толком мне не объяснил. «Дуни и плюни на него» – предлагает священник во время крещения. И дуем на сатану.

Но, слово емкое и касается вообще всего и всех и вся. И надеюсь, что сатана иквашендуну так же боится как наших магических крещальных формул.
Авторы выставки, художницы- путешественницы, исследователи древних цивилизаций, Лада Аникина и Инесса Портяная, привезли из своих странствий, а это около ста стран, которые они объехали по субъективным маршрутам, минуя не только столицы, но и города, привезли они не диковинные вещи, купленные на базарчиках индийских деревушек, не видеофильмы ( говорят, что в тех местах даже аппаратура не работает и телефон можно спокойно оставлять дома) привезли они с собой слово. И это Слово - Иквашендуна. Привезли с собой предствление, как можно жить, как можно в наших условиях побеждать негатив. Иквашендуна это всеобъемлющее понятие, перевести которое невозможно. Можно передать основную суть это представление Старейшин коренных жителей обеих Америк возможных путей развития Человечества в современном Мире.
Естественно, что с таким словом на устах сотворители выставки хотят пробраться прямиком ко Творцу всего, а не только к индейцам Южной Америки. И поначалу на открытии они устроили камлание с призывом космосу откликнуться на призыв. И забегая вперед, скажу, этот их Космос откликнулся и застучал в полотно картины. Застучал ритмично и даже пару раз пытался прорваться, но ему никто не открыл эту полотняную дверь. Испугались. Но послание было и ответ мы все слышали, но разобрать и расшифровать стук вселенной никто не смог.
Девушки Инесса и Лада. Их имена как нельзя более подходят для такой выставки. Иное и Лад тут сошлись вместе и сочетались в иной неведомой гармонии. Выставка конечно, должна что-то выставлять, показывать. Трудно показать 70 или 100 стран, которые они посетили и заглянули в их самые укромные и таинственные уголки. В те места, куда ходит автобус только раз в сутки и гостиниц нет. Так что дожидаться следующего приходилось на центральной площади, на скамеечке автобусной остановки, пока жители поселка не приносили ключи от местной церкви, а в другой раз, от отделения жандармерии. И тем не менее, к мудрости человечества, к мудрости старейших племен человеческих, так или иначе, неведомыми путями, нам прикоснуться удалось.
Мы пытались расшифровать индейские орнаменты, индейские письмена, скопированные художниками, развешенные на стенах. Действительно, это похоже на какое-то расписание, на календари, и одновременно на меридианы человеческого тела. Эти картины похожи на пути жуков-древоточцев, оставляемые на дереве, на истлевающие пальмовые листья, которые тоже тут выставлены в большом количестве в разнообразных сочетаниях.
И самый главный вывод, что отказавшись и от фото и видео (уже несколько опостыливших) здесь донесена суть. И главным пока еще в жизни остается Слово. Рассказы путешественников, вот изюминка выставки. Без слова все мертво, все молчит.
Вот хотя бы один рассказ. Девушки изучили представление о мире одного из племени в джунглях Перу. Оказалось, что они представляют нашу землю в виде живого существа. И там, где находится Северная Америка у этого существа желудок. Важнейшая часть организма. А там, где Россия у него душа. И она бессмертна. Это древнейшее представление, никакой политики. Пуповина этого животного начинается в той самой деревне, тянется на другую сторону земли. И выходит где-то в горах Алтая. Эти индейцы, узнав, что девушки из России, попросили их помочь добраться до той части земли, откуда выходит пуповина. Они хотели увидеть то место, с которым связаны пуповиной. И это было осуществлено. Они прилетели в Москву в  том, в чем ходили в своей деревне. Босиком и в  грубых полотняных  портах и таких же рубахах без пуговиц.  И Москва, забывшая, что она душа мира, вдруг вспомнила об этом и приняла гостей радушно. Их обогрели, одели, обули и через несколько дней они увидели другую сторону земли, с которой связаны пуповиной. Поздравляю вас, жители России. Вы хранители Души мира! А я это всегда знал.

                                                                                                     

                                                                                                             Лев Алабин


«Йоко Оно. The sky is always clear»
«Очень важное сообщение»
Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде