Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Гобелен встретился со стеклом

Наряду с классическими формами выражения художники стремятся к новым приемам синтеза искусств, к свежим пространственным решениям. На выставке представлены произведения, которые словно отменяют привычные знания о свойствах материи и ее формах

В московской галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» с 18 сентября по 18 октября 2020 года проходит выставка «Сопряжение фактур. Гобелен и стекло».  Возможно, это пока единственная в своем роде попытка объединить два таких непохожих по составу и текстуре материала, как гобелен и художественное стекло. Контрасты поверхностей создают в едином пространстве сложную игру художественных образов. Наряду с классическими формами выражения художники стремятся к новым приемам синтеза искусств, к свежим пространственным решениям.
На выставке представлены произведения, которые словно отменяют привычные знания о свойствах материи и ее форме: зеркальное плоское стекло становится шершавым и бугристым, будто «вытканном» на станке, а ворсистый на ощупь гобелен  гладким и «текучим».
Как сплести из стекла кружева? Это прекрасно удалось Анне Бутиной (композиция «Зимние кружева»). Не меньше восхищают и инсталляции «Веера» Елены Ярошенко, «Рыбы» Елены Алексеевой, «Поспели вишни» Альфии Ширинской, «Похищение синей птицы» Анастасии Коровиной. От «Замка Фата-Моргана» Ольги Победовой не хочется отходить: кажется, что в этой «ледяной» композиции с фиолетовой башенкой скрыта какая-то тайна. Может, там внутри заточена прекрасная принцесса, которая ожидает своего избавителя?
А вот «Мутный сон» Анастасии Коровиной, «Шелест» и «Метаморфозы» Овика Манукяна еще нужно разгадать& Впрочем, в России ремесло стеклодувов имеет давние традиции и всегда было на высоте.
Среди гобеленов много изделий с философскими мотивами: «Узор сомнений» Александра Гораздина, «Ожидание птицы» Евгении Яговкиной, «Странствие» Марины Русановой, «Лабиринт» Сергея Газина. Талантливый художник старается выразить собственное мировоззрение всегда, каким бы видом искусства он ни занимался.
Произведения ведущих московских художников декоративного искусства дополняют экспериментальные проекты студентов Британской школы дизайна, которые заняты изучением натуральных способов производства ткани, обеспокоены вопросами, как штопая, латая, ставя заплатки, придать новую жизнь старым объектам или пытаются, работая над коллекцией цифровых принтов и текстильных образцов, предсказать будущие тренды в дизайне поверхностей и одежды.
Одним словом, сходить на выставку стоит  помимо эстетического удовольствия вы обязательно оцените результат нестандартных художественных решений.
 
                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                            Ирина Шлионская
 


День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok
Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса «Общее дело»
Музеи Московского Кремля впервые примут участиев Московской Международной книжной ярмарке (ММКЯ)
На ВДНХ отметят День российского кино
Short Shot Fest
Парадная форма
IRISH WEEK 2020
Свобода. Равенство. Братство