Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«В НИИ КУДА»: на стыке науки и искусства

В проекте Таисии Коротковой «Академгородок» художник попадает в закрытый научный город ученых НИИЧАВО. Конечно, нам сразу вспоминается знаменитая повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и снятый по ее мотивам фильм «Чародеи»… В целом выставка демонстрирует взаимосвязь между различными сферами человеческой деятельности, которые принято считать отдаленными друг от друга, и показывает, что иногда полезно художественное осмысление рациональных сфер бытия.

В Центре идентичности галереи «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» С 6 по 25 октября 2020 года проходит выставка по названием  «В НИИ КУДА». Хотя на ней представлен и ряд художественных работ, идентифицировать направленность экспозиции достаточно сложно. Но в процессе знакомства с экспонатами их суть раскрывается. Дело в том, что на территории района Беляево расположено множество НИИ. Эти учреждения были перенесены сюда или вновь созданы в 70-х годах прошлого века одновременно с жилой застройкой. Среди них - Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А. Карцева, Институт космических исследований РАН, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН и другие. Деятельность этих научных учреждений и была взята за основу при подготовке проекта «В НИИ КУДА» художниками участниками выставки.

Так, Алла Мировская выдвинула идею о том, что старые фотографии похожи на погасшие звезды, и представила коллекцию снимков из своих семейных альбомов вперемешку с фотографиями видов космоса... Ее коллега Наталия Балута, в свою очередь, попыталась при помощи снимков исследовать будущее. Наталия Малютина придумала фейковый проект о полете в космос обычного человека. Главным персонажем экспозиции стал ее муж Дмитрий Малютин по профессии обычный менеджер, но всю жизнь мечтавший о карьере космонавта. Впрочем, сейчас развивается космический туризм, и кто знает, может быть, однажды его мечта сбудется!

В проекте Таисии Коротковой «Академгородок» художник попадает в закрытый научный город ученых НИИЧАВО. Конечно, нам сразу вспоминается знаменитая повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и снятый по ее мотивам фильм «Чародеи»... В состав экспозиции вошли также принты рисунков автора из серии «Музей космонавтики». В программе выставки фильм, снятый арт-группой «Куда бегут собаки», созданный в рамках проекта «1,4..19». В нем исследуется механизм формирования реальности в ходе экспериментов с мышью в лабиринте.

Еще одна участница, Виктория Квочур, пытается передать состояние перехода из одной реальности в другую. Через застекленное отверствие в двери можно увидеть видеоролик Александры Лопиной «Как понять свое тело», посвященный компьютерной диагностике организма.

Присутствуют на выставке и шокирующие моменты. Так, проект Натальи Драчинской посвящен лаборатории, где можно заказать памятные украшения с бриллиантами, выращенными из праха умерших родственников. А Алина Бровина собрала образцы микрофлоры своих коллег-художников и поместила их в чашки Петри с различными питательными средами. Разросшиеся в плошках культуры микроорганизмов выглядят нисколько не пугающе, их вид даже вызывает какое-то благоговение перед мощью науки... Они очень органично вписываются в общий план экспозиции.

В целом выставка демонстрирует взаимосвязь между различными сферами человеческой деятельности, которые принято считать отдаленными друг от друга, и показывает, что иногда полезно художественное осмысление рациональных сфер бытия.

                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                            Ирина Шлионская


День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok
Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса «Общее дело»
Музеи Московского Кремля впервые примут участиев Московской Международной книжной ярмарке (ММКЯ)
На ВДНХ отметят День российского кино
Short Shot Fest
Парадная форма
IRISH WEEK 2020
Свобода. Равенство. Братство