Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
ФОТО и ВИДЕО
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"Большая книга"

Победителей Национальной литературной премии "Большая книга" назовут в Москве, церемония награждения состоится во вторник в Доме Пашкова. В финал вышли 12 произведений, в том числе романы Евгения Водолазкина ("Брисбен"), Григория Служителя ("Дни Савелия"), Гузель Яхиной ("Дети мои").

"В этом году в списке финалистов "Большой книги" исключительно новое поколение авторов, у многих написаны всего одна-две книги", - сказал ТАСС генеральный директор премии Георгий Урушадзе. Он напомнил, что Водолазкин, которого многие уже считают классиком, также был открытием "Большой книги", все его романы выходили в финал. Эксперты и члены жюри премии рассказали ТАСС об особенностях представленных в финале произведений.

Член жюри Майя Кучерская сообщила, что болеет за книгу "Калечина-Малечина" Евгении Некрасовой. "Художественная проза все неотвратимее хочет походить на сценарии. Евгения Некрасова работает и экспериментирует именно с языком, возвращая слову его академическую сущность", - сказала она.


Роману Некрасовой предшествовал сборник рассказов "Сестромам. О тех, кто будет маяться".

Также Кучерская выделила произведение "Венедикт Ерофеев: Посторонний", написанную Олегом Лекмановым, Михаилом Свердловым и Ильей Симановским. Кучерская восприняла его как книгу "о той страшной цене, которую платит художник в тоталитарном государстве за свободу".

Савелий, Париж и "Рай земной"
Литературный обозреватель Алексей Михеев, характеризуя дебютную книгу "Дни Савелия" Григория Служителя сказал ТАСС, что роман написан от имени кота, который переживает ряд увлекательных приключений. "Автор в каждой из глав использует новый и чаще всего неожиданный сюжетный поворот. В итоге получается объемный и яркий коллаж из ряда картин современной городской реальности, в котором лично меня покорило меланхолически бесстрастное отношение четвероногого героя ко всем сюрпризам многострадальной судьбы", - поделился он. По словам Михеева, его подкупила "ироническая интонация легкого, но мудрого и порой печального юмора".

Книга "Собаки Европы" известного белорусского писателя Ольгерда Бахаревича, по мнению Михеева, является объемным многоплановым романом, в котором искусно переплетаются самые разные линии - от вечной темы противостояния Востока и Запада до проблемы свободы и самореализации творческой личности.

Дебютная книга Вячеслава Ставецкого "Жизнь А. Г." - фантасмагорический и метафорический вариант альтернативной истории ХХ века, где в качестве главного героя выступает условная фигура якобы испанского диктатора Авельянеды. "Мощная и сочная проза как в социальном, так и в психологическом плане", - отметил собеседник ТАСС.

Михеев также считает, что книга поэта и известного прозаика Сухбата Афлатуни "Рай земной" (настоящее имя Евгений Абдуллаев) представляет собой текст "многослойный и изобретательный как в стилистическом, так и в содержательном отношении".

Рассуждая о романе писателя Романа Сенчина "Дождь в Париже", член совета экспертов, заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Алексей Андреев заметил, что поездка в Париж для героя романа стала попыткой бегства от самого себя, попыткой излечиться от тягот современной провинциальной жизни. "Попытка никуда негодная и изначально бессмысленная, однако она позволяет ему если не понять себя и давно опостылевшие реалии, то, по крайней мере, принять их, а значит и жить дальше", - отметил он. Сенчин также известен как автор книг "Постоянное напряжение", "Рок умер, а мы живем" и других.

Сальников, Яхина и Горалик
Писатель Михаил Бутов, говоря о новой книге "Опосредованно" Алексея Сальникова, известного по роману "Петровы в гриппе и вокруг него", отметил, что роман выдержан в духе традиционного русского реалистического, психологического, даже семейного романа. "Сочетая условность фантастики со стремлением к глубокому постижению человеческого в личности и внешней действительности, роман демонстрирует многие качества и особенности, весьма характерные сегодня для русского романа вообще. Это сочинение одновременно типическое и предельно личностное, индивидуальное", - добавил он.

Писатель и финалист премии Роман Сенчин назвал роман Яхиной "Дети мои" сильным эпосом.

"У Яхиной есть огромный талант писать прозу. Ее зачины и в "Зулейхе", и в "Дети мои" пробирают до костей своей эпической силой, - считает он. - Наверное, к сожалению, Гузели то ли скучно, то ли сложно в реализме. Мечтаю прочитать ее роман о современной, всем нам привычной и в то же время каждый день какой-то новой, неизвестной жизни".

Говоря о дебютном романе сценариста Александра Гоноровского "Собачий лес", прозаик Ольга Новикова отметила, что автор зорко высвечивает социально-политические противоречия эпохи (1960-х годов) и вместе с тем находит почву для жизнеутверждения в самой парадоксальности человеческой натуры. "Возможно, перед нами своего рода русский Марсель Пруст. Книга завораживает и затягивает. С какого-то момента читатель понимает, что погружается не только в ее сюжет, но и в свой собственный внутренний мир", - сказала Новикова.

Писательница и поэтесса Линор Горалик, автор книги "Все, способные дышать дыхание", по словам исполнительного директора в Ассоциации интернет-издателей, члена жюри Владимира Харитонова, написала произведение русской прозы, которое трогает и не оставляет равнодушным любого, кто начнет его читать.

О премии
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Соучредителями выступают ТАСС, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры РФ, Роспечать и другие. Ежегодно присуждаются три премии, денежное содержание главного приза - 3 млн рублей, второго - 1,5 млн рублей, третьего - 1 млн рублей. Наградной комплект состоит из памятного наградного знака и диплома.

Среди победителей премии прошлых лет - писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и другие.

https://tass.ru/


Фестиваль немецкого кино
VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF
День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok
Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса «Общее дело»
Музеи Московского Кремля впервые примут участиев Московской Международной книжной ярмарке (ММКЯ)
На ВДНХ отметят День российского кино
Short Shot Fest
Парадная форма