Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса «Общее дело»

Цель конкурса «Общее дело» – помочь некоммерческому сектору и культурной сфере преодолеть текущий кризис и успешно перейти на новые форматы работы. Конкурс проводится в двух номинациях: «Музей. Культура. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл». Подведение итогов проходит ежемесячно, с марта по сентябрь 2020 года. Размер одного гранта может достигать 1 млн рублей.

Экспертный совет конкурса «Общее дело» Фонда Потанина определил 21 победителя пятого (августовского) цикла конкурса: 7  в номинации «НКО. Технологии эджайл» и 14 в номинации «Музеи. Культура. Новая форма». Несмотря на отпускной сезон к 20 августа на конкурс было представлено 264 заявки из 76 регионов, что превышает результаты предыдущих летних месяцев (231 в июне и 191 в июле). 194 заявки из 61 региона были допущены в конкурс по формальным критериям: 122 в номинации «Музей. Культура. Новая форма» и 72 в номинации «НКО. Технологии эджайл».

В экспертизе заявок участвовали 34 независимых эксперта некоммерческого сектора и сферы культуры из 7 регионов. Каждую заявку оценивали два эксперта, а в случаях значительного расхождения их рекомендаций  третий эксперт. Конкурс продолжает приносить географические открытия и пополнять карту деятельности Фонда: в августе среди победителей организации из с. Кушнаренково Республики Башкортостан, с. Выльгорт Республики Коми, г. Боготол Красноярского края, рп. Дедовичи Псковской области, г. Югорска ХМАО  Югра.

Лидером по числу победителей снова стал Санкт-Петербург (5). Калининградская и Свердловская области  2 победителя. Республика Башкортостан, Вологодская область, Республика Коми, Краснодарский и Красноярский край, Москва, Новосибирская, Псковская, Самарская, Ульяновская области, Удмуртская республика и Ханты-Мансийский автономный округ  Югра  1.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «За пять месяцев работы «Общего дела» в спиcок победителей конкурса вошли 126 организаций из столичных городов, региональных центров, малых городов, рабочих поселков и сел. Мы очень рады, что гранты фонда оказались востребованы настолько широко, и вместе с этим понимаем свою ответственность, ведь речь идет об изменении подхода к работе, которая охватывает десятки тысяч людей. Большинство августовских победителей занимаются организацией сопровождаемого проживания и инклюзии людей с нарушениями развития, а также созданием новых онлайн-сервисов для своих благополучателей (как, например, фонд «Рауль» в Санкт-Петербурге, центр «Школа-Музей-Культура» из Новокуйбышевска или «Открытый город» в Екатеринбурге). Учреждения культуры также работают с интернет-пространством и ставят во главу угла компетенции своих команд. Надеюсь, что опыт, который мы получили во время пандемии, трансформируется в новые решения и сделает присутствие некоммерческого сектора в России еще более заметным».

В номинации «Музеи. Культура. Новая форма» в августе по числу победителей лидируют государственные и частные музеи (6) различного профиля: художественный, художественно-архитектурный, краеведческие, этнографический, музыкальный. И уже в третий раз  муниципальные библиотеки (4) из Калининграда, а также малых населенных пунктов Республики Коми, Красноярского края, Псковской области. Среди победителей номинации теперь также есть Русская роговая капелла, Кафедральный собор из Калининграда, театр КУКФО из Санкт-Петербурга, Центр культуры «ЦК 19».

Цель конкурса «Общее дело»  помочь некоммерческому сектору и культурной сфере преодолеть текущий кризис и успешно перейти на новые форматы работы. Конкурс проводится в двух номинациях: «Музей. Культура. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл». Подведение итогов проходит ежемесячно, с марта по сентябрь 2020 года. Размер одного гранта может достигать 1 млн рублей.


День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok
Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса «Общее дело»
Музеи Московского Кремля впервые примут участиев Московской Международной книжной ярмарке (ММКЯ)
На ВДНХ отметят День российского кино
Short Shot Fest
Парадная форма
IRISH WEEK 2020
Свобода. Равенство. Братство