Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Открылась Ступа Просветления в Москве

Буддийский храм в Москве будет родным домом для всех российских буддистов, независимо от их национальности и линий духовной преемственности. Реальностью нашего времени является рост числа последователей буддизма, и не только среди жителей регионов его традиционного распространения.

На торжественной церемонии открытия ступы в парке «Отрада» 16 сентября собрались более двадцати достопочтимых лам, сотни москвичей, иностранные делегации и множество почетных гостей. Данный проект представляет собой возведение первого буддийского Храмового комплекса со Ступой в Северо-Восточном административном округе г. Москвы, районе Отрадное.

Буддийский Храмовый комплекс расположится вблизи уже действующих православной церкви с часовней, мусульманской мечети, иудейской синагоги, и будет являться частью храмового комплекса традиционных религий России.

Первый буддийский храм в Москве будет родным домом для всех российских буддистов независимо от их линии духовной преемственности и национальности. Храмовый комплекс появится по адресу: г. Москва, Нововладыкинский проезд, вл.15.
Религиозная организация Московская община буддистов стала инициатором данного Проекта по возведению храмового комплекса в Москве.

Проект строительства буддийского храмового комплекса особенно актуален, т.к. на данный момент в столице нет ни одного буддийского храма.

Московская община буддистов проделала большую работу по разработке и согласованию всей проектной и разрешительной документации по строительству.

В итоге проект строительства первого буддийского храмового комплекса был поддержан Правительством г. Москвы, Администрацией Президента Российской Федерации, жителями района Отрадное.

У Московской общины буддистов и проекта строительства первого буддийского храма в Москве один официальный сайт, moscowbuddhatemple.ru

Буддизм распространился в России в 17 веке, когда в низовьях Волги и в Забайкалье его начали исповедовать народы Калмыкаа, Бурятии и Тувы. В 1741 году буддизм, в соответствии с Указом императрицы Елизаветы II, стал одной из официально признанных религий Российской Империи. В 1753-1758 г.г. был построен Цонгольский дацан первый буддийский храмовый комплекс в России. Чуть позже было построено и первое здание Гусиноозерского дацана. В Калмыкии в те же времена также появляются буддийские храмы и к концу 18 века там уже действует 14 монастырей. В стольце Российской Империи, в г. Санкт-Петербурге, первый буддийский храм был построен в 1915 году, по благословению Далай-ламы XIII.

В современной России буддизм является одной из четырех традиционных для нашей страны религий.
Настало время для возведения буддийского храма и в Москве столице многонациональной и многоконфессиональной России. Московская община буддистов стала инициатором этого важного для всей страны строительства. Осуществление общиной данного проекта строительства первого буддийского храмового комплекса в столице имеет полную поддержку Правительства Москвы.

Буддийский храм в Москве будет родным домом для всех российских буддистов, независимо от их национальности и линий духовной преемственности. Реальностью нашего времени является рост числа последователей буддизма, и не только среди жителей регионов его традиционного распространения. В московских общинах немало людей, пришедших к буддизму в сознательном возрасте, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности их семей.

Конституция России провозглашает свободу вероисповедания как неотъемлемое право российских граждан. Буддийский храм в Москве будет служить исполнению этой конституционной нормы.

Его Святейшество Далай-лама XIV, благославляя строительство московского храма, дал ему название «Тубден Шедублинг», т.е. «Центр изучения и практики Учения Будды», и подчеркнул, что храм должен объединить все направления буддизма, быть местом изучения буддийской философии и нравственности. Его Святейшество также добавил, что храм должен быть также и светским центром, где можно получить знания по Учению Будды.


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»