Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Правда о перевале Дятлова

Конечно, факты, изложенные Владимиром Угличиным в своей книге – тоже всего лишь версия. Но версия, подкрепленная вполне реальными аргументами, без налета какой-либо мистики, фантастики и домыслов. Поэтому она имеет полное право на существование. Хотя, конечно, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что на самом деле случилось в тот роковой день на Заполярном Урале…

В этом году исполнилось 60 лет со дня трагического происшествия в горах Северного Урала. 2 февраля 1959 года на склонах горы Отортен при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. 18 мая 2019 года в Москве, в бизнес-центре «Палладиум», состоялась презентация книги филолога, режиссера, продюсера, автора трудов по египтологии и истории Владимира Угличина «Реалистичная картина: гибель туристов группы Дятлова».

Трагедия на Горе Мертвецов

Зимой 1959 года группа студентов Уральского политехнического института - семь парней и две девушки, все опытные туристы - на лыжах начали восхождение на вершину горы Отортен, на местном наречии называемой «Холат Сяхыл» («Гора Мертвецов»). Вел их Игорь Дятлов, считавшийся крепким профессионалом в своем деле.

В назначенный срок группа не вышла на связь. Вскоре бригада спасателей извлекла из-под снега окоченелые трупы погибших. У одних смерть наступила от переохлаждения, другим были нанесены тяжелые травмы: им будто перемололо кости. Кое-кто скончался от разрыва сердца... На лицах покойников застыл испуг... На одежде нескольких погибших были найдены следы радиоактивного загрязнения.

Кстати, по старинному преданию, гора получила свое название после того, как на склоне ее нашли свою гибель девять манси (число 9 явно не случайно!) С тех пор шаманы запрещают людям туда ходить...

По поводу гибели молодых людей выдвигались самые разнообразные предположения: нападение медведя; нападение местных аборигенов-манси, чье культовое место туристы якобы осквернили; нападение сбежавших из лагеря зэков; нападение золотодобытчиков, с которыми у группы произошел конфликт: сход снежной лавины; суровые погодные условия; и даже секретная операция КГБ. Не говоря уж о фантастических версиях вроде агрессии со стороны злых духов, снежного человека и НЛО. Однако никаких подтверждений всему этому так и не было найдено.

Им просто не повезло!

Владимир Угличин в своем исследовании доказывает, что ребята из группы Дятлова стали жертвами несчастного случая: оказались не в то время и не в том месте.

В тот день, 2 февраля, в районе космодрома Капустин яр проводились испытания ракетной техники. Ступень ракеты при запуске, как и водится, оторвалась и упала неподалеку от палатки, где находились туристы. Взрыв вызвал ударную волну, которая привела к обвалу на палатку и ребят снежной массы. Многие получили различной степени травмы.

Несколько часов ушли на попытки освободиться из-под завалов и найти безопасное место. Но ситуацию осложнило то, что воздух вокруг был отравлен токсичным веществом, входящим в состав ракетного топлива гептилом. Это вещество практически при первом вдыхании разрушительно действует на все системы человеческого организма.

Из-за травм и дезориентации, связанной с отравлением, туристы не смогли покинуть зону бедствия и вскоре один за другим погибли. Повреждения на их телах свидетельствуют именно о таком развитии событий.

Тайна разгадана?

Есть также предположение, что тела погибших были найдены военными задолго до того, как об этом объявили официально. Но ситуацию решили замять, так как это было связано с государственными секретами, и чтобы не нести ответственность перед близкими дятловцев. Причиной гибели объявили «обстоятельства непреодолимой силы». А вся эта история стала одной из самых больших загадок ХХ века, до сих пор не дающей покоя многим журналистам и исследователям.

Конечно, факты, изложенные Владимиром Угличиным в своей книге тоже всего лишь версия. Но версия, подкрепленная вполне реальными аргументами, без налета какой-либо мистики, фантастики и домыслов. Поэтому она имеет полное право на существование. Хотя, конечно, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что на самом деле случилось в тот роковой день на Заполярном Урале...

                                                                                                   Ирина Шлионская


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской