Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Коронавирус в Африке

Король одного из племен народа аканов, живущих в Кот-д'Ивуаре и Гане, приказал организовать в своей столице массовое шествие сотен полностью обнаженных женщин – чтобы отразить "нашествие коронавируса".

В Африке по-прежнему большинство людей верит в традиционные методы лечения, в амулеты, визиты к знахарям и колдовские обряды   и гораздо больше, чем в современную медицину западного типа. Недавно прозвучали предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что именно Африка может стать следующим эпицентром пандемии  и уже на прошлой неделе в Африке был зарегистрирован скачок подтвержденных случаев инфицирования новым коронавирусом, сразу на 43 процента. Впрочем, пока чуть более 40 тысяч больных и 1600 умерших на всем континенте, по сравнению с данными, приходящими из США или стран Европы, кажутся мелочью  но только если в эти цифры верить.
Например, несколько дней назад король одного из племен народа аканов, живущих в Кот-д'Ивуаре и Гане, приказал организовать в своей столице массовое шествие сотен полностью обнаженных женщин  чтобы отразить "нашествие коронавируса". "Мы собрались здесь, чтобы уничтожить это злобное заклятие",  заявил он через королевского глашатая (поскольку члены западноафриканских королевских семей никогда не выступают прямо перед народом), назвав коронавирус "адским духом". После этого король народа аканов публично вылил на землю две бутылки местного самодельного алкоголя.
"В Африке мы живем в двух мирах  видимом и невидимом,  пояснил советник короля суть происходящего одному присутствовавшему там западному журналисту.  Только короли имеют право через ритуальное возлияние требовать от высших сил защиты  из невидимого мира. Сейчас король велит женщинам, которые хранят наши мистические секреты, совершить обряд "аджалу". Это особая процессия, проходящая от края до края деревни, во время которой все они полностью обнажены. Но мы в этот момент призываем всех мужчин и детей оставаться в своих домах. Потом женщины возводят баррикады на въезде в деревни, чтобы не дать злым духам войти к нам и унести наши жизни. Точное время процессии держится в секрете до последнего момента, пока королевский глашатай не пройдет через селение, чтобы объявить, что она начинается".
Еще один обряд такого рода неделю назад прошел в Королевстве Санви, где живут более трех миллионов человек, расположенном на крайнем юго-востоке той же Кот-д'Ивуар (в 1992 году почетным местным вождем был объявлен покойный Майкл Джексон). "Я просил Верховного духа защитить наше население и изгнать этот вирус из королевства, Кот-д'Ивуара и всего мира,  заявил сверкающий золотыми одеждами монарх Амон Ндуффу V, обращаясь к собравшимся перед ним подданным (также через официального представителя) в селении Кринджабо, официальной столице королевства.  Я отдаюсь под покровительство высших духов".
Традиционные африканские короли и местные вожди имеют огромный авторитет, и на этом мероприятии в другое время присутствовали бы массы людей. Но сейчас из-за общенационального карантина, который зеваки не осмелились нарушить, их собралось немного. После слов короля женщины-целители, одетые в белое, начали символически очищать королевский двор от "зла", разбрызгивая спиртные напитки под ритмы тамтамов. Затем присутствующие смазали лица мокрой землей в знак почтения к королю и поднимать лица к солнцу. Обычно у народов Западной Африки подобные церемонии проводятся для предотвращения стихийных бедствий, таких как засухи или наводнения.
В Кот-д'Ивуаре, где пока официально зарегистрировано менее 1300 случаев инфицирования новым коронавирусом и лишь 14 смертельных исходов, лишь около 20 процентов населения являются традиционными анимистами, остальные же формально исповедуют ислам и христианство (по 40 процентов в каждой группе), однако в реальности многие представители обеих этих конфессий также часто практикуют анимистические ритуалы.
"Если ты подхватил коронавирус, у тебя нет ни гроша, и ты в отчаянии, не пугайся  просто пей свою мочу, и всё будет хорошо". Именно такие советы сегодня дают испуганным людям сотни местных знахарей-колдунов в Демократической Республике Конго. Уличные рынки, и так забитые поддельными и сомнительными "чудодейственными" смесями, помогающими от всех болезней, сегодня предлагают суеверным людям и массу "традиционных лекарств", якобы избавляющих от коронавируса. На всём континенте список снадобий и рецептов такого рода огромен, от всем известных и простейших имбиря и лимонов до коры редких деревьев, "секретных трав" и частей тел краснокнижных животных. И даже бутылок с особой "заговоренной" мочой.
Разумеется, такие заявления, исходящие из уст государственных лидеров, противоречат предупреждениям учёных и врачей, напоминающих, что никакого известного лечения новой коронавирусной инфекции пока не появилось, и призывающих хотя бы к тщательному анализу всех бесчисленных "традиционных" лекарств, чтобы доказать если не их эффективность, то хотя бы их безопасность.
Как сообщает France24, в интервью их корреспонденту один из таких целителей в ДРК похвастался, что даже размещает свою рекламу на местной радиостанции. "Вдыхание паров смеси коры мангового дерева, листьев папайи, имбиря и растения, чье имя я буду держать в секрете, является хорошим лекарством для всех страдающих от коронавируса. Все, кто приходят ко мне домой, уходят вылеченными",  сказал он, правда, не указав, сколько людей он вообще лечил.
В Камеруне местный знахарь также рассказывает, что простой прокипячённый настой чеснока или имбиря с небольшим количеством экстракта мяты точно вылечит COVID-19. "Опустите голову ближе к чаше, накройте ее одеялом и вдохните. Эта смесь очищает дыхательные пути и эффективно противодействует этому вирусу".
Некоторые из таких "народных средств" уже оказались фатальными  три дня назад в ДРК трое детей умерли после того, как мать стала поить их настоем некоего лекарственного растения, которое, как уверял ее местный колдун, предотвращало заражение коронавирусом.
Пару недель назад старейшины миджикенда (группа бантуязычных народов, одна из доминирующих этнических групп в прибрежной Кении, формально мусульмане-сунниты) провели традиционные ритуалы в священном лесу своей общины, проклиная "злой дух COVID-19". Они утверждают, что имеют "традиционные" лекарства от коронавируса, и в доказательство ссылаются на использование "мистических трав" для лечения болезни с аналогичными симптомами, поразившей регион в 50-х годах прошлого века. Одновременно схожие ритуалы организовали и старейшины нджуриньеке, еще одного племени из группы народов меру в восточной Кении, и также в священном лесу.
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина не так давно лично представил некую новую смесь, приготовленную его целителями на основе местного сорта полыни (которая действительно признана лекарственным растением, помогающим при лечении многих заболеваний, в том числе малярии). "Этот травяной чай дает результаты через семь дней,  сказал он, потягивая приготовленный напиток.  Я буду первым, кто выпьет это сегодня перед вами, чтобы показать вам, что этот продукт лечит, а не убивает".

Обвинение отдельных людей, особенно женщин и детей, а также целых групп, например лысых мужчин (Мозамбик) или альбиносов (почти вся Южная и Восточная Африка), в колдовстве и настоящая охота на них с целью убийства и завладения частями их тел, якобы имеющими магические свойства,  вообще давняя история во многих государствах континента. Детей обвиняют в любых несчастьях, которые происходят в семье, и в результате выгоняют из дома. На улицах оказываются целые группы бездомных. С колдовством связывают и распространение ВИЧ, так как многие считают, что эта болезнь  результат ворожбы.

О страданиях этих несчастных написано огромное количество книг и статей  однако положение их не меняется. С началом пандемии COVID-19 ситуация стала совсем критической. Даже в христианских церквях или мечетях во многих африканских странах сегодня устраиваются обряды "изгнания нечистых духов" из людей, в том числе детей, обвиняемых в ведовстве и "насылании коронавируса". В сельских районах африканских стран распространяются слухи о том, что заболевшие COVID-19 (разумеется, якобы от наведенной порчи) могут превращаться в зомби и ведьм, пожирающих по ночам человеческую плоть и пьющих кровь здоровых.

                                                                                                           

                                                                                                             https://www.svoboda.org/


Парадная форма
IRISH WEEK 2020
Свобода. Равенство. Братство
Royal Magic Show
"Большая книга"
«Поэзия неведомых слов»
Геометризмы. 1950-е – 2010-е
«Йоко Оно. The sky is always clear»