Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Анна Маякова (Гусева Анна Дмитриевна)

Родилась в Донбассе. Окончила Московский Государственный институт международных отношений. Владеет несколькими иностранными языками. Член Московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков.

Автор книги воспоминаний «Мозаика моей жизни», трех сборников стихов в жанре хайку «Свет сквозь тучи», "Времена года", «Божий мир созерцать», книги рассказов и эссе "Истории о мужчинах и любящем сердце"(2015).Национальной литературной премии «Писатель года 2012», дипломант литературно-общественной премии "Лучшая книга 2014-2015», финалист конкурса «Великие звезды Победы» (2015) . Награждена Серебряным Крестом Международной Литературной Ассамблеи (Варна, 2016). Печатается в журнале "Юность", в литературных альманахах «Муза», «Литературная Республика», «Канатоходцы», «Избранники муз». Живет в Москве.

                                                 Мальтийский орден

Я влюбилась в Мальту с первого взгляда. В ее каменистые пляжи и синее, до боли в глазах море, в неприступную Валлетту с ее бастионами и пушками, со звоном колоколов собора кармелиток и запруженной туристами Репаблик стрит. Побывав на чудном острове еще раз, узнав его славное историческое прошлое, посетив в Валлетте потрясающий по красоте собор Св.Иоанна, я стала особо интересоваться деяниями мальтийских рыцарей и их Суверенного гостеприимного Ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Таково официальное полное название ордена. Мне по сердцу пришлась возвышенная клятва рыцаря, даваемая каждым, кто хотел посвятить свою жизнь Христу и Ордену. Вот она:

«Как истинный христианин, и Бог тому свидетель, я клянусь быть верным рыцарем и посвятить себя служению Христу и бедным.

Как член религиозного ордена, клянусь быть честным, уважать принципы Иерусалимского суверенного ордена Св.Иоанна, делать все от меня зависящее, внося свой вклад в его славу, процветание, безопасность и полезность; сражаться со всеми, кто наносит ущерб его благосостоянию; никогда не действовать вопреки его уставу; всегда вести себя как подобает истинному рыцарю Христа, благочестивому христианину и человеку чести.

Веря, что Христос подаст мне особый знак Своего покровительства, я c полным смирением, милосердием и уважением выражаю желание объединиться с каждым искренним благочестивым христианином любой церкви, дабы посвятить нашу молитву и свершения делу спасения христианского мира, тем самым укрепляя христианское единство.

Я отмечу свое рыцарство истинной благотворительностью и всеми основными рыцарскими достоинствами. Буду с гордостью носить на себе восьмиконечный Мальтийский крест, напоминающий о моей религиозной клятве: всегда иметь в своем сердце Иисуса Христа. Да поможет мне Бог».

В один из дней, когда из африканской пустыни дул сирокко, несущий песок, пригасивший солнце над островом, а прохожие на улице, чтобы дышать, закрывали лица шарфами, я, находясь перед важным жизненным выбором, решила этой клятвой соединить свою жизнь и судьбу с Мальтой стать членом Ордена. На просьбу помочь мне в этом откликнулся один из моих мальтийских друзей, глубокоуважаемый Альберт N, интеллектуал, бывший журналист, получивший образование в Англии, в то время занимавший один из руководящих постов крупнейшего мальтийского промышленного предприятия, на котором работало более шести тысяч человек. Он организовал для меня встречу с Великим магистром бароном Бюзетта, с которым был знаком.

Утром друг заехал за мной на машине, и мы отправились. По пути остановились у живописного темноватого грота, где одиноко горела свеча и стояла небольшая статуэтка Божьей Матери.

В нашей стране люди очень религиозны. Сюда приезжают больные со всего острова, чтобы просить об исцелении, любезно пояснил сидевший за рулем Альберт.

В перестройку, во время развала великой страны, поддавшись общему порыву возвращения к религии, я приняла крещение в православном храме и отдала себя и своих дочерей на волю Бога. Выйдя из машины, смиренно помолилась Божьей Матери. «Помоги, Заступница». И мы поехали дальше в оливковую рощу, где радостно щебетали местные птички. Друг неожиданно затормозил хотел поприветствовать молодого бородатого русского доктора в шортах и белой майке с Микки-Маусом, совершавшего утреннюю пробежку.

Хороший врач, у него здесь частная практика. Теперь ваши врачи работают не только в США, но и на Мальте, подмигнул Альберт.

Мы посокрушались по поводу «утечки мозгов» из России в перестроечные годы и поехали дальше, удивляясь безлюдности места и огромным колючим кактусам, растущим на обочине. Впереди показалась двухэтажная красивая вилла из желтого камня, строительного материала, широко используемого на Мальте с древности.

Это палаццо Бюзетта. Встреча не здесь, но я хочу, чтоб ты посмотрела, как живет Великий магистр, сказал Альберт и припарковал машину. Через открытую калитку мы вошли в цветущий благоухающий сад, посреди которого синел бассейн с неожиданной пальмовой ветвью, плавающей в нем. У входа в дом стоял двухместный, сияющий с откидным верхом бордовый «Феррари», от которого невозможно было глаз оторвать.

Бюзетта бизнесмен, успешно возглавлявший торговую палату Мальты в течение многих лет, так что не удивляйся. Он богатый человек и коллекционирует автомобили, продолжил друг, видя мое восхищение автомобилиста, ездившего по Москве на «Жигулях» шестой модели.

Появился чем-то озабоченный барон Бюзетта, высокий худощавый мужчина с благородным лицом лет шестидесяти. Он был одет в элегантный серый костюм с бордовым, под цвет машины, галстуком. Когда, знакомясь, он пожимал мне руку, мои глаза отметили на лацкане его пиджака жирное пятно. «Великие магистры тоже не безупречны» мелькнула мысль.

Приветствую вас, леди. Извините, но возникло срочное дело, не терпящее отлагательств. Для начала моя супруга миссис Каруана займется с вами. Альберт, следуйте за мной. Встретимся в Палаццо де Барони! Изящно поклонившись, он сел в свой «Феррари» и умчался как ветер.

Моей машине не соперничать с «Феррари» магистра развел руками друг и включил зажигание.

Несколько минут спустя мы уже входили в Палаццо де Барони, где находилась штаб-квартира ордена. Вошли и сразу попали в огромный зал аскетичного вида, предназначенный, видимо, для заседаний. Он был украшен атрибутами Мальтийского ордена: знаменами, мечами, фигурами рыцарей в доспехах. Пол был каменный. В зале стоял длинный стол темного дерева, со всех сторон окруженный тяжелыми стульями с высокой спинкой, которые тут же, благодаря живому воображению автора, заполнились призраками суровых рыцарей. С правой стороны от пола до потолка блестели чисто вымытые окна, выходящие во внутренний сад. Слева чернел провал большого незажженного камина, атрибута каждого палаццо, а резная деревянная лестница вела на второй этаж, где уже работал Великий магистр.

Я все еще с любопытством осматривала зал, когда туда впорхнула миссис Каруана, пухленькая веселая блондинка с голубыми глазами, лет на двадцать моложе барона. Она пригласила нас к столу, достала папку с документами и стала увлеченно рассказывать об истории ордена и его благотворительной деятельности, об их работе с больницами, монастырями, малоимущими семьями, сиротами. Она подчеркнула, что во время оккупации Мальты Наполеоном в 1798 году большая часть рыцарей ордена, спасаясь от революции, бежала в Ватикан, где орден получил свое последнее прибежище и существует до сих пор. Меньшая же часть направилась в далекий заснеженный Санкт-Петербург, обратившись за помощью и покровительством к российскому императору Павлу I, позже избранному Великим магистром. Павел, с детства увлекавшийся историей рыцарей мальтийского креста, благосклонно принял изгнанников, оказывал им всяческие милости, ввел восьмиконечный мальтийский крест в свой герб, в наградную систему империи был включен орден Святого Иоанна Иерусалимского, кавалером которого стал выдающийся русский полководец А.В.Суворов. Также принял решение о создании двух Великих Приорств, Католического и Российского (98 командорств) для российских дворян православного вероисповедания.

Однако после убийства Павла I отношения между Россией и Орденом прекратились. Эта пауза длилась почти два столетия вплоть до перестройки, когда в 1992 году указом Президента России Бориса Ельцина отношения с Орденом были восстановлены. В настоящее время Орден представляет собой союз организаций, наследующих священные традиции Суверенного Ордена Иоанна Иерусалимского, и способствующих развитию медицины, науки и искусства. Его рыцари, живущие по законам христианской любви, несут в мир братство, милосердие и помощь нуждающимся. Его дочерней организацией является Суверенный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, который возглавляет Великий магистр Адриан Бюзетта. Миссис Каруана добавила, что после встречи едет в порт, чтобы растаможить только что полученное из Канады медицинское оборудование,

предназначенное для больницы на Гозо, втором по величине острове Мальты. Я внимательно слушала, время от времени поглядывая на сверкающие бриллиантами руки миссис Каруаны, искренне озабоченной судьбой больных и бедных. Да, это тот самый случай. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»  писал когда-то наш незабвенный Пушкин. Присоединившийся к беседе барон Бюзетта, в свою очередь, рассказал о структуре ордена, оказавшейся довольно сложной для восприятия, и повел нас с Альбертом на второй этаж, чтобы показать портреты и фотографии членов ордена, великих мира сего. Он был мил, любезен, но речь его была замедленна, словно после инсульта, что мне, увы, было знакомо. Мы сфотографировались на память около его портрета, где он был изображен красивым молодым мужчиной в мантии с мальтийским восьмиконечным крестом и цепью Великого магистра на шее. Я спросила, как быть, если дама «не голубых кровей» хочет стать рыцарем ордена. На что он с улыбкой отвечал, что в соответствии с принятой классификацией она получит титул «Дама в послушании», как миссис Каруана, которая также происходит из простой семьи. Мне вручили красочные материалы, касающиеся членства, и наша встреча подошла к концу.

Когда мы вышли, Альберт рассказал мне трогательную историю любви Великого магистра и молодой женщины «из простой семьи». До встречи с Бюзеттой, отцом троих детей, замужняя миссис Каруана, имеющая в свою очередь двоих детей, владела небольшим салоном красоты, ездила в Лондон на семинары парикмахерского искусства, привозила оттуда модную одежду и устраивала показы на мальтийском телевидении. Бюзетта обратил на нее внимание на одном из мероприятий. Он был настолько очарован ее красотой, энергией и неуемной жаждой жизни, что не смог забыть ее. Барону пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать ее сердце. Судьба то сводила их вместе, то разводила. Отстаивая свое право на любовь и близость, им пришлось пройти через угрозы, годы испытаний, взлетов и падений, прежде чем они, вопреки всем и всему, соединили свои жизни и с тех пор живут вместе в гражданском браке.

Для католической Мальты, отстаивающей традиционные христианские ценности, в частности нерушимость брака, и совсем недавно предоставившей своим гражданам право на развод, это можно расценивать как настоящий подвиг во имя большой любви.

P.S. Человек предполагает, а Бог располагает. Великий магистр барон Бюзетта скончался в 2014 году. Альберт N. по просьбе безутешной вдовы миссис Каруаны написал книгу «Адриан Бюзетта. Автобиография». Автор так и не стала «Дамой в послушании», поскольку смирение не в ее характере. Ей больше по нраву горьковский Буревестник, который «просит бури, как будто в бурях есть покой!»


«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».
Цифровые технологии - главный фокус METRO EXPO 2018
«Символы моды. Энергия эпохи»
Иконопись Оружейной палаты из частных собраний
Казанцевские чтения
Судьба одной картины Андрея Иванова. Исследование и реставрация
Осенние учения Досточтимого Геше Джампа Тинлея