Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений

Леонардо да Винчи был не только художником, но еще и инженером, архитектором, анатомом… Он во многом опережал свое время, проектируя сложные технические устройства, о которых люди в ту эпоху еще и не помышляли…

В галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка изобретений «Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений». На ней представлены действующие интерактивные модели, воссозданные по чертежам гениального мастера эпохи Возрождения.

Единственное изобретение, получившее признание еще при жизни гения это колесцовый замок для пистолета, заводившийся с помощью ключа. Уже к середине XVI столетия колесцовые пистолеты обрели популярность, особенно у кавалеристов. Из-за них военные доспехи даже стали делать с перчатками вместо рукавиц...

Но куда больше оружия да Винчи увлекался разработкой проектов летательных аппаратов. С этой целью он изучал строение птиц и летучих мышей, то есть существ, которые от природы наделены даром подниматься в небо...

Первым подобным проектом Леонардо были крылья, которые приводились в движение мышечной силой человека. Но опыты в этой области оказались неудачными. Тогда изобретателю пришло в голову построить такой аппарат, которым человек мог бы управлять, не будучи к нему прикрепленным и сохраняя полную свободу движений. Это, в сущности, был прообраз аэроплана.

Еще одним его изобретением стал телескоп с двумя линзами, который ныне известен как зрительная труба системы Кеплера. «Сделай очковые стекла для глаз, чтобы видеть Луну большой», - писал ученый в своем «Атлантическом кодексе».

Среди других «ноу-хау», как реальных, так и приписываемых Леонардо, числятся парашют, велосипед, танк, прожектор, катапульта, робот и, наконец, армейские переносные мосты...

Увы, большинство изобретений да Винчи остались только на бумаге в рисунках, чертежах и подробных описаниях. Российским мастерам потребовалось значительное количество времени, чтобы изучить и переработать эти проекты. Это позволило с максимальной точностью воссоздать те машины, которые были придуманы Леонардо да Винчи.

На выставке представлено более пятидесяти экспонатов: от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Основой экспозиции

является ее интерактивность. У посетителей есть возможность испытать оригинальные средневековые механизмы, а также наглядно разобрать их устройство и принципы работы./Ко всем экспонатам имеются специальные пояснительные тексты.

Выставка продлится до 29 апреля 2018 года.

                                                                                                            Ирина Шлионская


«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».
Цифровые технологии - главный фокус METRO EXPO 2018