Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Иконописные сокровища Российской Империи

Выставка памяти коллекционера и мецената Михаила Абрамова открывается 13 октября в Музее русской иконы в Москве. На ней будут представлены иконы и религиозная скульптура XVIII – начала XX века из собраний Государственной Третьяковской галереи и частного Музея русской иконы, а также мемориальные вещи и фотографии из архива мецената.

В последний год Музей русской иконы и Государственная Третьяковская галерея работали над масштабным международным проектом  выставкой шедевров поздней иконописи и религиозной скульптуры, которая должна была открыться в середине октября в Центре Гейдара Алиева в Баку. Однако в связи с трагической гибелью основателя Музея русской иконы Михаила Юрьевича Абрамова в августе этого года выставку решено было провести в Москве  в созданном Михаилом Абрамовым Музее русской иконы. Государственная Третьяковская галерея и Музей русской иконы выражают огромную признательность Центру Гейдара Алиева за работу по подготовке проекта и надеются, что нам удастся осуществить совместные идеи в будущем.

Выставка «Иконописные сокровища Российской Империи. Памятники XVIII  начала XX века из Третьяковской галереи и Музея русской иконы» представит зрителю 101 произведение искусства: 96 икон, один деревянный крест-распятие, три деревянные скульптуры и одно пасхальное яйцо из папье-маше с росписью на религиозные сюжеты. Все произведения относятся к позднему периоду русской иконописи, которому свойственна особая роскошь исполнения, обилие золота и тонкость проработки деталей. Состав выставки охватывает основные регионы, заявившие о себе в это время: Москву, Тверь, Поволжье, владимирские села Палех и Мстёру, а также старообрядческий Невьянск на Урале.

В выставке участвует 14 памятников из Государственной Третьяковской галереи, в числе которых семифигурный деисусный чин, наследующий традициям искусства рублёвского времени. Он получил второе название  «Облачный» благодаря необычному фону, заполненному изображениями облаков. Также Третьяковская галерея представит иконы «Страшный суд», «Перенесение мощей святителя Николая архиепископа Мирликийского в Бар-град», «Иконостас»; деревянный крест-распятие и удивительные по своей выразительности деревянные скульптуры «Христос в темнице», «Великомученица Параскева Пятница» и «Великомученик Феодор Тирон».

Остальные экспонаты предоставлены Музеем русской иконы, выступившим основным организатором и спонсором этого выставочного проекта. Среди наиболее ярких экспонатов из Музея русской иконы  уникальный иконописный комплекс начала XIX века из церкви Илии Пророка города Старицы, состоящий из пяти икон: трех значительных по размерам образов (Христос-Царь Царем, Успение Богоматери, Илия Пророк в пустыне со сценами жития), а также двух настолпных икон с избранными святыми. Эти образы были созданы 1801 году. В их художественном строе сочетаются монументальность форм, сценичность пространства, яркость чистой красочной палитры, отражающие как особенности живописи этого периода, так и специфические черты иконописи Твери.

Блистательный расцвет поздней русской иконописи особым образом проявился на Урале, где в Невьянске, горнопромышленной столице Демидовых, постепенно сосредоточились почти все лучшие иконописцы, незаурядное мастерство которых превращало иконную поверхность в драгоценное изделие. Искусство этого центра представлено иконой «Святая княгиня Ольга со сценами жития»  безусловным шедевром и гордостью собрания Музея русской иконы.

Самыми знаменитыми центрами иконописания XIX века были села Владимирской губернии  Палех и Мстёра, искусство которых являет собой одно из самых значительных явлений русской иконописи Нового времени. В экспозиции будет представлен целый ряд первоклассных образцов этих центров. Среди них  уникальная по сюжету и иконографии икона «Св. князь Владимир и сцены Крещения Руси». Древняя торжественность царского образа сменилась здесь камерностью изображения князя, представленного без короны и меча, в традиционных русских одеждах.

Особой частью выставки станут выдающиеся произведения мстёрских иконописцев, основавших в Москве свои мастерские в последние два десятилетия XIX  начале ХХ века и ставших родоначальниками нового столичного стиля. Ценные подписные иконы И.С. Чирикова, работы мастерских В.П. Гурьянова, М.И. Дикарёва, носившего звание поставщика Двора Его Императорского Высочества великого князя и московского генерал-губернатора Сергея Александровича.

Особый интерес у ценителей вызовут прекрасные оклады  как традиционные металлические, выполненные в технике чеканки и гравировки, так и украшенные эмалями, жемчугом и ювелирными камнями. Среди них несколько необычных окладов, созданных в эпоху модерна.

Основная экспозиция выставки будет дополнена мемориальной частью, в которую войдут ордена и медали, врученные Михаилу Абрамову за его работу по поддержке русской культуры, фотографии из семейного и музейного архивов.


V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла
На ВДНХ завершаются работы по монтажу катка